0
Происшествия

По представлению из Псковской области ФАС рассмотрит дело о нарушении закона оператором магазинов в колониях

Фото Дарьи Хватковой

По представлению из Псковской области в начале июня управление контроля социальной сферы и торговли ФАС рассмотрит дело о нарушении закона оператором сети магазинов в колониях. Определение о назначении дела содержится в базе решений ФАС.

Коммерческая организация ФГУП «Промсервис» занимается розничной торговлей в учреждениях уголовно-исправительной системы. В 2019 году выручка подведомственного ФСИН России Промсервиса составила 1 млрд рублей, чистая прибыль — 27,2 млн рублей.

Как сообщает РБК, нынешнее дело о нарушении антимонопольного законодательства передано в центральный аппарат ФАС из Псковского управления. Именно сюда с заявлением обратился заключенный Идрицкой колонии №3 в Себежском районе. Сотрудники Псковского управления ФАС установили, что в 2016–2017 годах ФГУП «Промсервис» заключал с Идрицкой колонией договоры и дополнительные соглашения о том, что обязуется от своего имени, но за счёт и по поручению колонии совершать сделки по продажам товаров третьим лицам. По таким договорам ФГУП ежемесячно получал 10% вознаграждения от суммы реализованного товара. Таким образом, между этими организациями заключались договоры комиссии, что является нарушением закона о торговле.

ФГУП «Промсервис» является хозяйствующим субъектом и соответствует определению торговой сети по всем признакам, а значит, не может выступать посредником между собственником товара и конечным потребителем. Собеседник РБК юрист Дмитрий Горбунов пояснил, что согласно закону о торговле, ретейлеры, к числу которых может быть отнесен ФГУП «Промсервис», не могут заключать с хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставки продовольственных товаров, договоры, по которым товар передается для реализации без перехода права собственности на товар, то есть договоры комиссии. «Принимать на реализацию товары у колонии ФГУП не может, он может только покупать товары и перепродавать конечным потребителям», - отметил Горбунов.

«Условия договоров ФГУП «Промсервис» в 2017 году должны были быть пересмотрены, но из полученных ФАС документов следует, что этого не произошло. Речь идет о достаточно серьезном административном нарушении, за которое КоАП предусматривает, в частности, штраф 10–50 тысяч рублей для должностных лиц и 1–4,5 млн рублей — для юридических», - заявил Дмитрий Горбунов.

Повторное нарушение может повлечь штрафы в размере 50–200 тысяч и 3–5 млн рублей соответственно. «ФСИН и «Промсервису» в этой ситуации будет предписано устранить сам факт нарушения, то есть все действующие договоры комиссии должны будут прекратить свое действие», - подчеркнул юрист.

Договор комиссии от 2016 года расторгнут «Промсервисом» дополнительным соглашением только в конце сентября 2019 года, следует из материалов ФАС.

ФАС и её территориальные отделения не первый год возбуждают и рассматривают идентичные дела в отношении подведомственных ФСИН предприятий  в разных регионах. «Посреднические договоры появились не сегодня, а были заключены давно. Однако сам процесс их расторжения идет, к сожалению, медленно», — отметили в ФАС.

 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...