0
Общество

Псковичи возложили цветы к захоронениям ветеранов-юнг

Фото: региональное отделение партии "Единая Россия".

25 мая псковичи почтили память псковских юнг на захоронении и открыли в музее бюст в честь юных моряков. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», в Пскове в рамках федерального партпроекта «Историческая память» прошла акция «Юнги Победы».

Псковичи почтили память выпускников Соловецкой школы юнг Геннадия Вершинина и Василия Храбрых, которые прошли войну, а после жили и трудились в Пскове. Участники акции убрали территорию у захоронений ветеранов-юнг и возложили цветы. В память о них также зажгли свечи и провели минуту молчания.

Выпускник школы юнг Геннадий  Вершинин получил боевое крещение 17-летним парнем при освобождении эстонских островов Эзель и Даго. В годы войны  участвовал в нескольких боевых операциях, Победу 1945 года встретил  в крепости-порту Пиллау.  После войны жил и работал в Пскове, умер в 2017 году, не дожив один день  до своего 90-летия.

Василий Храбрых после окончания школы юнг в 1944 году был направлен на Краснознаменную Днепровскую флотилию. Боевое крещение 17-летний юнга получил при освобождении Пинска (Беларусь). Принял участие во многих боевых операциях, освобождал  Варшаву, участвовал в штурме Берлина. На рейхстаге он написал: «Дошли! Соловецкие юнги». После войны работал на Урале, во Львове, в 90-е годы с семьей переехал на родину супруги – в Псков.

Акция «Юнги Победы» приурочена ко Дню памяти северных юнг, который объединяет все школы юнг морского, речного, промыслового и Военно-Морского флотов СССР, воспитанники которых служили на кораблях как в период Великой Отечественной войны, так и после нее. «Школа юнг ВМФ» была образована 25 мая 1942 года на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота. В школе для 15-16-летних юношей проводилась общевойсковая подготовка, они изучали общеобразовательные предметы и военно-морские специальности.  

«Я надеюсь, что мы каждый год – сегодня первый раз – будем встречаться 25 мая и чествовать псковских юнг. Геннадий Вершинин и Василий Храбрых после войны жили в Пскове и принимали активное участие во многих патриотических мероприятиях, часто выступали перед молодежью, проводили  уроки мужества в школах. В Пскове живут их дети и внуки», - рассказал председатель регионального общественного совета партпроекта «Историческая память» Павел Дроздов.

Акция «Юнги Победы» продолжилась в «Музее армии и флота», где открыли бюст юнгам. «Это собирательный образ 15-16-летних мальчишек, выпускников школы юнг на Соловках. Автор - псковский художник Сергей Астафьев. Накануне сыновья Геннадия Вершинина сделали замечательный подарок в частную коллекцию «Музея армии и флота». У нас в экспозиции есть бескозырка Василия Храбрых, а теперь и бескозырка Вершинина займет достойное место в коллекции, став экспонатом», - рассказал Дроздов.  

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • 75-летие Победы


Идет загрузка...