0
Спорт

ПАИ составило топ-10 спортивных мероприятий на самоизоляции

Фото Дарьи Хватковой.

16 марта спортивная жизнь в Псковской области была поставлена на коронапаузу - спортивные центры закрыли свои двери, турниры перенесли на неопределённую дату. За неполных 2,5 месяца в режиме ограничительных мер псковским спортсменам было непросто поддерживать форму, однако, кроме индивидуальных тренировок, многие федерации и спортклубы смогли провести полноценные соревнования и масштабные челленджи и флешмобы в онлайн-формате. Спортивный обозреватель ПАИ Арслан Байрамов составил топ-10 спортивных соревнований и челленджей, которые прошли на Псковщине в условиях самоизоляции.

1. Турнир по киберспорту #ЛучшеДома

Условия самоизоляции идеально подошли для развития компьютерного спорта. Региональная федерация под руководством Василия Демидова совместно с областным спорткомитетом и спонсорами провели серьёзное соревнование с бесплатным участием, стримами и комментариями, а также призовым фондом в 42 000 рублей. Лучших, не выходя из дома, определяли в играх Dota2 и FIFA.

Фото Дарьи Хватковой.

2. Онлайн-марафон школы бега ПроСпорт

Знаменитый на весь Псков бегущий человек Александр Кузьмин очень быстро интегрировал своё дело в онлайн-формат. Спустя месяц после начала карантина ПроСпорт стал выпускать фитнес-курсы, а также проводить беговые марафоны почти в ежедневном режиме. Такой формат взаимодействия с беговым сообществом по всей видимости останется и после отмены социальных ограничений: вооружившись простыми гаджетами, можно соревноваться в беге на длинные дистанции, не встречаясь с соперниками в реальности.

Фото Андрея Степанова

3. Шахматные турниры в Сети

Ещё одна спортивная федерация, которой, можно сказать, карантин на руку, - шахматная. Прежде считавшиеся развлечением для любителей, онлайн-турниры на популярных платформах в интернете обросли в самоизоляции мышцой - в сеть ушли профессиональные шахматисты и юные разрядники. Турниры проходили по инициативе шахматного клуба ПсковГУ, студии шахмат Григория Шаранкова, а затем их начала проводить и сама областная федерация шахмат под руководством Дмитрия Шахова.

Фото Андрея Степанова

4. 75-я Эстафета «Псковской правды»

Главное спортивно-массовое мероприятия Псковской области - Эстафета «Псковской правды» в юбилейный, 75-й раз не пронеслась по улицам города в честь Победы в Великой Отечественной войне. Между тем, редакция газеты не опустила руки и перенесла Эстафету в киберпространство: историю подвига своего родственника мог записать на видео и прислать каждый житель Псковщины, а свыше сотни воспитанников городских спортшкол по инициативе председателя городского спорткомитета Александра Гаврилова записали видео, на котором выполняют 75 раз тренировочные упражнения. В День Победы все видео были показаны в прямом эфире в формате эстафеты - по порядку.

Фото Дарьи Хватковой.

5. Утренние зарядки от ПАИ: #СтаньСильнееПокаДома

Каждое утро с тех пор, как спорт ушёл на самоизоляцию, Псковское агентство информации совместно с популярными спортсменами региона начинало с зарядки для своих читателей. Заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Европы, тренеры и фитнес-дивы ежедневно делились упражнениями, зарядом бодрости и оптимизма с псковичами. посылая им вполне ясный сигнал: можно и нужно становиться сильнее, даже если ты дома.

6. Флешмоб по отжиманиям - Рекорд Победы

Ежегодная акция по отжиманиям в этом году также была вынуждена переместиться с плоскостных спортивных сооружений в домашние условия и соцсети. Однако спортсмены-воркаутеры под руководством Виталия Дидыча отнеслись к ежегодному атлетическому флешмобу со всей серьёзностью: многие участники сделали свыше 1000 отжиманий, почтив подвиг нашего народа.

7. Международные соревнования по спортивному ориентированию

В псковских лесах не было ни одного ориентировщика, но при этом в этих же лесах в период самоизоляции председатель областной федерации и лидер клуба «Русь» Алексей Никитин, а также старший тренер сборной России среди лиц с ПОДА Александр Кобзарев размечали трассы, и все любящие спортивное ориентирование псковичи, а также спортсмены из европейских стран соревновались в сети. В стартах принимали участие до тысячи человек. А наши спортсмены кроме псковских онлайн-турниров участвовали в соревнованиях по всему миру - от Гонконга до Чикаго.

Фото Дарьи Хватковой.

8. Дистанционная велогонка с раздельным стартом в Пскове

По примеру бегунов онлайн-соревнования стали проводить и велолюбители. Так городская федерация велоспорта Пскова собрала на первый онлайн-старт 14 спортсменов из Пскова, Ленинградской области и Латвии, которые, используя гаджеты, проехали по 9 километров и сравнили результаты между собой. Тема с онлайн-платформами отслеживания расстояния, времени и скорости в коронапаузу была, что называется, раскрыта полностью.

9. Региональный антикризисный форум по перезапуску спортивно-оздоровительной индустрии и фитнеса

По инициативе областной администрации и при участии федеральных спортивных институтов 22 мая в Пскове прошёл масштабный онлайн-форум по перезапуску спортивной индустрии, пострадавшей из-за коронавируса. Участие в живом диалоге со спортивным сообществом приняли федеральные эксперты, а также руководитель Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук. На форуме были разработаны рекомендации по снятию ограничений в спортивной сфере, а также обсуждены возможные механизмы и способы поддержки пострадавших предпринимателей и общественных организаций.

Фото Дарьи Хватковой.

10. Турнир по отжиманиям клуба развития единоборств «Отечество»

Ярко в период самоизоляции проявляли себя в Великих Луках спортсмены клуба «Отечество» под председательством Владимира Владимирова. Тренеры провели для своих юных воспитанников большой конкурс на количество и качество отжиманий по возрастным группам, вручив победителям ценные призы, а заслуженные спортсмены клуба - боец Руслан Шамилов, боксеры-сборники Мухаммад Шехов и Сергей Егоров наравне с обычными ребятами почти в ежедневном ритме «волонтёрили» в Луках, помогая с доставкой продуктов представителям старшего поколения.

Арслан Байрамов
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...