Юлия Иванова: Мы за единство, за солидарность, за справедливость

Юлия Иванова

26 мая гостем эфира ПАИ-live стала Юлия Иванова, председатель отраслевого профсоюза малых инновационных предприятий. Александр Машкарин в преддверии профсоюзной конференции пообщался с гостьей на актуальные темы: каков сегодняшний настрой представителей профсоюзов, почему важна коллегиальная работа, кого на выборах председателя поддержит большинство и зачем нужно открытое голосование.

Времена классических профсоюзов

– Юлия Анатольевна, давайте сперва поговорим о вашем профсоюзе малых инновационных предприятий. Интересное название, многих оно, скажем так, вводит в заблуждение и недоумение: что это за профсоюз, что за предприятия в него входят?

– Инновация – это новообразование, нововведение. Наш профсоюз инновационных и малых предприятий – самый молодой, родился практически в лихие 90-е годы. Одним из учредителей и организаторов этого нового профсоюза тогда оказалась как раз я. Была сложная обстановка, промышленность разваливалась на малые предприятия, на различные ООО, ТОО.

– Всё дышало на ладан.

– Мне пришлось организовывать эти предприятия в единую профсоюзную структуру. Но этот период становления страны дал старт и новым возможностям. Мы наравне с некоторыми компаниями стали учредителями первого негосударственного пенсионного фонда. И мне сейчас приятно вспоминать, что, когда рухнул рынок ценных бумаг, все те средства, которые нам в негосударственный пенсионный фонд были перечислены населением, мы вернули. Это, по сути дела, характеризует нас с положительной стороны, как порядочный профсоюз.

– То есть ваш профсоюз фактически спас эти пенсионные накопления?

– Да, они все вернулись обратно. Тогда профсоюз управлял и пенсионным фондом (пенсионный фонд отъединился несколько раньше), и социальным страхованием. И тогда социальное страхование тоже стало своего рода самостоятельной структурой, организовалось государственное учреждение «Псковское региональное отделение Фонда социального страхования». Я тогда туда ушла работать и 22 года там проработала. Но в то же время я не теряла связь с профсоюзами: избиралась в коллегиальные органы совета, президиума нашего отраслевого профсоюза. Работала с очень многими председателями (Глинников Павел Григорьевич, Табаков Леонид Петрович, Иванов Виктор Васильевич), находила поддержку, понимание, с ними было интересно, нормально работать.

– Их времена называют временами классических профсоюзов: профсоюзы занимались тем, чем должны были заниматься.

– Они не думали о своей заработной плате, как её незаконно увеличить, они в первую очередь думали, как бы в это время сохранить собственность. В то же время зарплата была у всех не ахти какая. Они молодцы, собственность они сохранили. И вот сейчас некоторые говорят, что благодаря хорошему менеджеру Михайловой Ульяне Александровне эта собственность сохранилась. Нет, эта собственность сохранилась благодаря усилиям наших ветеранов.

Междоусобные судебные войны

– Вот небольшая предыстория о соцстрахе. Но получилось так, что мне пришлось вновь вернуться в профсоюз. Получилось это из-за того, что в 2018 году меня избрали на внеочередной конференции председателем нашего отраслевого профсоюза инновационных и малых предприятий. Поводом тогда послужил рейдерский захват нашего профсоюза, когда руководство облсовпрофа решило провести конференцию. Они собрали две первички, пригласили туда несколько председателей, которые близки им по духу, областных комитетов и под председательством Хришкевича Андрея Петровича провели конференцию, избрали незаконного председателя.

– Пытались взять под контроль ваш профсоюз?

– Да. Это было сделано руководством для того, чтобы избавиться от Иванова Игоря Евгеньевича, который проявлял активную гражданскую позицию (он и сейчас активный гражданин). Он пытался влезать в дела не только наши, профсоюзные, отраслевые, но и совета профсоюза, в финансовые дела, в уставные документы – это не всем понравилось. Поэтому, наверно, руководство не хотело видеть его в своих рядах. Но также, хочу сказать, оно не хотело видеть и меня в своих рядах. Я, по сути дела, два года назад была избрана председателем, но меня решили не признавать, как и законность моего избрания.

– Вас не хотел признавать облсовпроф?

– Да.

– Руководство?

– Руководство. Не полностью совпроф, а руководство меня не хотело признавать. Были инициированы судебные разбирательства. Это, конечно, кошмар, и мне не хочется говорить о том, что профсоюз судился с профсоюзом. Мне стыдно в этом признаться даже своим знакомым. Но с одной стороны было два-три адвоката, с другой стороны была только я, без адвоката, и все судебные разбирательства мы выиграли.

– Юлия Анатольевна вряд ли про это скажет, но на самом деле год после её избрания она провела в судах. Было сколько, 14 судебных заседаний?

– Да.

– Вот представьте себе взаимоотношения внутри облсовпрофа, внутри профсоюзов, когда одна профсоюзная организация судится с другой профсоюзной организацией, – это действительно, мягко говоря, странно.

– Странно. И тратились деньги – наши, профсоюзные – на этих адвокатов. Это вообще абсурд!

Тактические стулья

– Мы уже вспомнили здесь персону Ульяны Александровны Михайловой, скажем так, камень преткновения предстоящей конференции. И вы о ней, прямо скажем, нелестно отзываетесь. Я правильно понимаю, что у вашего профсоюза есть своя альтернативная кандидатура?

– Действительно, хочу сказать, что у нас есть кандидат: мы выдвинули кандидатуру Иванова Игоря Олеговича. Это председатель областного комитета профсоюза жизнеобеспечения, человек очень активный, он самостоятельно может решать очень многие вопросы, в то же время всегда опирается на коллектив. Он имеет свой стержень, не имеет двойных стандартов, как сегодняшнее руководство. И мы считаем, что он имеет право быть руководителем. А то, что он ещё молодой, – в своё время Ульяна Александровна тоже была молодая, но если бы она вот так самостоятельно не поступала, если бы она опиралась на актив, на совет, на президиум в решении своих вопросов, было бы проще и легче всем. А на сегодняшний день у нас получается не совсем правильно. И только она содействовала тому, чтобы меня не допустить в коллегиальные органы: ведь я вошла в состав президиума, в состав совета лишь три месяца назад, а до этого под различными предлогами моя кандидатура не утверждалась для того, чтобы я не участвовала в работе коллегиальных органов.

– В вас же не только личная обида по отношению к Ульяне Александровне говорит?

– Не только. Я не враг профсоюзу – наоборот: проработав большое количество времени в Фонде социального страхования, я хотела, чтобы мой опыт работы в государственной структуре пригодился непосредственно в профсоюзах. Там у нас действовал закон о коррупции, что нельзя родственникам работать в подотчётности друг друга. На конкурсной основе совершаются все услуги, все сделки: например, необходимо провести ремонт – объявляется тендер, и тогда уже ни сват, ни брат не может проникнуть вот так запросто и получить данную услугу или данный заказ. И я хотела, чтобы в профсоюзах это было прозрачно точно так же, как в государственном учреждении. Но, оказывается, закон о коррупции здесь не действует, конкурсы не объявляются. Я считаю, что и непосредственно ФНПР должна быть заинтересована в этом деле. Но как же так? Должно быть всё прозрачно!

Вернусь немножко к этому вопросу – о прозрачности. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей непосредственно были в курсе дела, какие в профсоюзе дела – финансовые, сделки, в каком всё состоянии. Ну и члены профсоюза, когда они выдвигают какую-то кандидатуру, должны думать, как этот человек поступит завтра, как он будет голосовать – чтобы для всех членов профсоюза было хорошо или только для определённой когорты?

На одном из президиумов мне пришлось поприсутствовать (тогда меня ещё не пускали в состав президиума): я нахальным образом туда всё же пришла, меня заинтересовал один из вопросов. Так председатель контрольно-ревизионной комиссии с одной стороны убрал стулья, с другой стороны убрал от меня стулья, и я как изгой сидела:  для того чтобы я не посмотрела, какие документы там рассматриваются. И это председатель КРК! Так не должно быть, так не положено – в угоду руководителю так себя вести!

И вот сейчас идёт подготовка к конференции. Я очень переживаю, чтобы те председатели, которые непосредственно выступают за Ульяну Александровну, чтобы их делегаты правильно понимали сегодняшнюю ситуацию: не только от поддержки определённых профсоюзных лидеров будет зависеть, кто у нас будет избран – Ульяна Александровна или какая-то другая кандидатура, необходимо, чтобы непосредственно сами делегаты конференции это дело пропустили через себя. Я стараюсь это донести до своих членов профсоюза. Надеюсь, и все остальные руководители областных комитетов профсоюзов точно так же доводят это до своих коллективов.

Тайная свобода vs открытая честность

– Юлия Анатольевна, хочу спросить по поводу конференции: какой должна быть процедура голосования? Тайное или открытое голосование – как это будет происходить?

– Я знаю, что Ульяна Александровна за тайное голосование: она считает, что это даёт больше возможностей людям выразить своё мнение. Но сейчас нас поддерживают уже десять отраслевых профсоюзов – это большинство членов профсоюза от остального количества, и мы все считаем, что должно быть открытое голосование. Нельзя манипулировать, нужно честно и открыто всё сделать. Поэтому я полностью поддерживаю своих коллеги: многие уже выступали на ПАИ, они выражали свою точку зрения. Не буду повторяться. Я их полностью поддерживаю и считаю, что в сложившейся ситуации голосование должно быть только открытым.

Мы за единство, за солидарность, за справедливость! Я желаю всем членам профсоюза здоровья, удачи, благополучия, ну и берегите себя!