0
Общество

Редкий гриб «ведьмин котелок» нашли в Новгородской области

Саркосома шаровидная

Российский орнитолог Александр Мищенко нашёл в Мошенском районе Новгородской области редкий гриб под названием саркосома шаровидная, сообщает 53news.ru. Исследователь обнаружил эти грибы в Редровском заказнике, в еловом лесу в окрестностях озера Бездонное.

Саркосома — гриб тёмно-коричневого цвета, диаметром до 6-8 см, со сморщенной бархатистой поверхностью. «В молодом возрасте (апрель – май) они маленькие, почти шаровидные или яйцевидные, с недоразвитым диском, с довольно плотным желеобразным содержимым. С наступлением тепла диск начинает быстро расширяться, а само плодовое тело увеличивается, его поверхность сморщивается, а содержимое становится более водянистым. В конце июня — июле края диска выворачиваются наружу, становятся волнистыми, подсыхают, и затем диск разрушается или засыхает, а содержимое в виде студенистой массы сохраняется в углублении в подстилке», - рассказали в Региональном центре природных ресурсов и экологии Новгородской области.

Саркосома шаровидная имеет арктико-альпийское распространение, очень редок в Центральной и Восточной Европе, однако в известных местонахождениях нередко встречается массово. Занесен в Красную книгу Российской Федерации (категория 2а – вид с сокращающейся численностью в результате изменения условий существования и разрушения мест обитания) и включён в Красные книги нескольких регионов.

По мнению ученых, гриб несъедобный. Его ещё называют «ведьминым котелком» или «земляным маслом». Этот вид грибов является индикатором качества среды и говорит о хорошей экологии Редровского заповедника.

По данным Евгения Попова, старшего научного сотрудника Лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.А. Комарова, ранее в Новгородской области этот вид грибов никогда не находили. Ближайшее известное местонахождение саркосомы шаровидной находится в Удомельском округе Тверской области, также есть находки на приграничных территориях Ленинградской и Псковской областей.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...