0
Общество

1 июня эстонский театр представит спектакль «Алексей Каренин» на Пушкинском фестивале

Фото: drampush.ru.

Театр «R.A.A.A.M.» из Таллина представит на Пушкинском театральном фестивале спектакль режиссера Алексея Песегова «Алексей Каренин». Как сообщили Псковскому агентству информации в Театрально-концертной дирекции области, первая онлайн-трансляция пройдет сегодня, 1 июня, в 19:00.

Негосударственный эстонский театр «R.A.A.A.M.» основан в 2000 году. Театр активно сотрудничает с зарубежными постановщиками. Первым стал иранец Гомаин Ганизадех, поставивший в Эстонии свою интерпретацию «Антигоны». Также с театром работали такие режиссеры, как Андреас Мерц-Райков, Марат Гацалов, Сергей Потапов.

Пьесу Василия Сигарева, представляющую собой сценическую версию романа, как бы прочитанного от лица Алексея Каренина, мужа Анны, поставил с эстонскими артистами российский режиссер Алексей Песегов, художественный руководитель Минусинского драматического театра. Спектакль репетировали и играли на заброшенном вокзале в местечке Тапа.

Фото: drampush.ru.

«“Анна Каренина” имеет некое отношение к железной дороге, именно поэтому мы решили остановиться на заброшенном вокзале. Потом здесь существует некая метафора. Нас всех ожидает свой вокзал в конце пути. И каким он будет: заброшенным, запущенным или сверкать евроремонтом – у каждого своя судьба», – говорит режиссер спектакля.

Спектакль «Алексей Каренин» участвовал в фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге в 2017 году.

«Театр отстаивает право Каренина на страдание. Каренин – Томмингас [главную роль исполняет актер театра «Вайнемуйне» Айвар Томмингас – ПАИ] существует здесь в жанре ином, чем жанр существования Анны. Удел Анны в этом спектакле – всего лишь драма (если не ниже – мелодрама); удел Каренина – трагедия. Трагедия старости. Если из адюльтера возможен какой-то выход, если несчастье Анны (попробуем встать на миг на точку зрения осуждающего ее света) в том, что она позволила себе открыто делать то, что делают втайне все прочие <…>, то трагедия Каренина – в надвигающейся старости, и здесь, как и положено в трагедии, герой бессилен перед роком. То есть законами природы», - писал Борис Тух в эстонской газете Postimees.

Фото: drampush.ru.

Автор пьесы – Василий Сигарев. Режиссер – заслуженный деятель искусств РФ Алексей Песегов. Художник – Светлана Песегова. Художник по костюмам – Янне Ваабла. Художник по свету – Прииду Адлас. Музыкальное оформление – Алексей Песегов, Ардо ран Варрес.

Роль Каренина исполняет Айвар Томмингас, Анны – Элина Пурде, Лидии Ивановны – Терье Пенне, Сережи – Карл Себастьян Выхма, Вронского – Роланд Лаос, Бетси – Екатерина Новоселова, Ландо – Раймо Пасс.

Премьера состоялась 8 июля 2016 года. Продолжительность спектакля – 2 часа. Спектакль исполняется на эстонском языке с русскими субтитрами. Для зрителей 16+.

Посмотреть спектакль театра-участника Пушкинского фестиваля «Алексей Каренин» можно будет 1 июня в 19:00 и 2 июня в 13:00 на сайте фестиваля.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • ХХVII Пушкинский театральный фестиваль


Идет загрузка...