Дуб в Пушкинском заповеднике претендует на звание «Российское дерево года»

Псковская область присоединилась к федеральному конкурсу «Российское дерево года». В качестве кандидата на победу региональными экспертами выдвинут древний черешчатый дуб, произрастающий на территории мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина в селе Тригорское Пушкиногорского района Псковской области, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона.

По данным Центра древесных экспертиз, 26-метровому дубу чуть более 200 лет, тем не менее он находится в отличном состоянии. Историки и литературоведы полагают, что именно благодаря этому дереву на свет появились следующие строки: «Гляжу ль на дуб уединенный, // Я мыслю: патриарх лесов // Переживет мой век забвенный, // Как пережил он век отцов…»

Вместе с «пушкинским» дубом для финала конкурса в 2020 году сертификационной комиссией всероссийской программы было отобрано еще 11 деревьев из разных регионов России. Победитель будет определён путём открытого общенародного голосования на сайте всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы».

Поддержать дерево, произрастающее в родном крае, можно до 1 октября.

Конкурс «Российское дерево года» в России проводится с 2017 года. Он является отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится всё популярнее.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...