0
Общество

Минюст: Меры по борьбе с коронавирусом в регионах отвечают конституционным целям

Фото: Дарья Хваткова.

Министерство юстиции Российской Федерации считает, что меры по борьбе с коронавирусом в регионах страны отвечают конституционным целям охраны жизни и здоровья граждан, а также соразмерны угрозе распространения эпидемии. Как сообщает пресс-служба министерства, региональные указы, введённые в связи с пандемией коронавируса, были проанализированы экспертами на предмет соблюдения прав граждан.

В министерстве напомнили, что российское законодательство позволяет органам власти субъектов устанавливать режим повышенной готовности и обязательные правила поведения при введении соответствующего режима для защиты жизни и здоровья людей. При этом, по мнению специалистов, ограничения в российских регионах были компенсированы мерами господдержки экономики и граждан.

«Постепенные ослабления ограничений в связи с улучшением эпидемиологической обстановки подтверждают, что целью данных мер была именно защита здоровья людей, а не произвольное вмешательство в их личную жизнь», – говорится в сообщении.

Кроме того, принятые в России меры соответствуют мировому опыту в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил проанализировать региональные указы, направленные на борьбу с коронавирусом, на предмет соблюдения прав и интересов граждан. 

В Псковской области могут вернуть часть ограничительных мер в связи с коронавирусом.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...