День Святой Троицы отмечают православные верующие: что нельзя делать в этот день
7 июня православные христиане отмечают День Святой Троицы. По традиции праздник отмечается на 50-й день после Пасхи.
В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, а священник читает три специальные пространные молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших. Во время чтения этих молитв все (в том числе и священнослужители) стоят на коленях – этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
Пол храма в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений – зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
Из-за коронавируса вход в Псковский кремль на Троицу разрешат только по пригласительным. По всем вопросам можно обратиться по телефону (8 8112) 72-40-59.
День Троицы считается очень важным и радостным, поэтому любая работа, включая уборку по дому, стирку и шитьё, запрещается. Уборку можно устроить за пару дней до праздника. Ходить на кладбище в Троицу тоже не рекомендуется, так как для этого есть специальный день – Троицкая родительская суббота, он предшествует празднику.
В народе Троицу называли Зелёными святками. Этот праздник считался девичьим: в Троицын день девушки плели венки и бросали в воду, пытаясь определить свою судьбу. Традиционно праздновать его принято на природе, возле берёз.
Троицкие каравай, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью тайно застилали стол под другой, верхней скатертью на смотринах (она должна была приковать суженого). Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Сухари эти потом замешивали на счастье и любовь молодых в свадебный каравай, а венок некоторые девушки тайно передавали своим возлюбленным в качестве вестника брачного обета.
С помощью венков осуществлялось и гадание. В Троицын день девушки развивали берёзки: развит венок – желаемое не сбудется; засох венок – жди перемен в жизни: замужества или смерти; если венок зелен – продолжение девичества.
Вечером, когда веселье постепенно стихало, шли к реке и бросали венки в медленно темнеющую летнюю воду. Если венок поплыл – это благоприятный знак, если завертелся на месте – расстроится свадьба или начнутся нелады в семье, утонет – к большому несчастью: к смерти родных или суженого. А если венок встанет на месте, то свадьбы в этом году не будет.
Троицына неделя называлась также Русальной,так как считалось, что духи рек и озёр – русалки – в этот день выходят из воды. На Русальной неделе не купаются, опасаясь, что русалка затянет в глубину или в омут.