Духов день отмечают православные верующие: история и традиции праздника
8 июня православные верующие отмечают День Святого Духа. День Святого Духа, или Духов день – это церковный праздник, в православной традиции продолжающий торжества в честь Святой Троицы.
Отдельной иконографии у праздника нет – в центре храма остается все та же праздничная икона, что и на Троицу - икона Сошествия Святого Духа. Святой Дух не изображается: он невидим и непостижим. Нет иконописного образа и у Бога–Отца, хотя Его иногда изображают в виде старца с бородой, но это неканоническое и запрещенное соборами изображение. Есть изображение только Бога–Сына, поскольку Его видели, Он воплотился.
Как и в любой церковный праздник, в Духов день главное – молиться. На Троицу есть церковная традиция украшать храмы живыми ветвями берез, дубов, а порой - маленькими молодыми деревцами, и застилать полы свежескошенной травой. Эти украшения остаются на всю Троицкую неделю, в том числе – и на Духов день. Священники в это время служат в зеленых облачениях.
На Духов День совершается праздничная литургия, после нее – проповедь, в которой, обычно, священники поздравляют верующих. Но сам праздник (как и суточный церковный круг) – начинается накануне. Так, часть праздничного богослужения – великая вечерня – совершается в воскресенье, в Троицын день.
В этот день, как и в любой другой, нельзя делать зла, обращаться к языческим обрядам или совершать ритуалы, продиктованные суевериями и народными приметами.
Перед праздниками священникам часто задают вопросы, можно ли в день того иного церковного торжества возделывать землю или заниматься иным тяжелым трудом. Работать можно, но в день праздника важно посетить храм, поприсутствовать на службе или помолиться дома, уделить особое внимание духовной жизни и поддержать нуждающихся. Особых церковных ограничений, чего нельзя делать в этот день, – нет. Духов день - не постный: праздник Святой Троицы отмечается целую неделю, в это время поста нет. Некоторые задаются вопросом, можно ли ходить на кладбище в Духов день, - поминовение усопших, как и посещение их могил, в этот день не запрещается.
Духов день – христианский церковный праздник для всех православных, а народные традиции, приметы и обычаи, распространенные в тех или иных регионах, не имеют отношения к христианству.
Так, например, и в наши дни можно услышать, будто Духов день попадает на начало русальей недели. У славян считалось, что в «русальни», как еще называли это время, из водоемов выходят их таинственные обитательницы – русалки, или иначе мавки. Это мифические существа, в которых превращались, по одной из версий, некрещеные покойники и утонувшие дети, а по другой – умершие в девичестве женщины. Встреча с таким явлением не сулила живому человеку ничего хорошего: могли утащить в воду.
Из народных «традиций» можно также встретить: начало купального сезона в Духов день, гадания по венкам на воде, прогноз погоды на основе того, идет ли дождь. Также это время известно как «именины земли», или «день земли», когда вводился запрет на посевные работы для «отдыха» почв.