0
Общество

«Солдаты сами позвали меня, водили кругами и вернули к себе»: поисковики нашли в Себежском районе останки девяти бойцов

Фото предоставлены поисковым отрядом «Идрицкий»

Поисковики из отряда «Идрицкий» нашли в Себежском районе Псковской области останки девяти бойцов Великой Отечественной войны. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в организации «Открытые НКО».

Уже 16 лет поисковый отряд «Идрицкий» (входит в общероссийское поисковое движение «След Пантеры») проводит экспедиции на месте жестоких боев. За эти годы поисковики обнаружили и перезахоронили останки около 960 бойцов.

Одна из последних экспедиций прошла в начале мая. Поисковики командой из шести человек работали на рубеже прорыва немецкой линии обороны – от деревни Скураты до Глуховки южнее озера Свибло. Этих поселков с тех пор не существует. 

Первыми находками поисковиков стала укрепленная высота, с которой велся огонь по нашим войскам из «Фердинанда» — противотанковых самоходных установок. Здесь нашлись гильзы самоходки. На другой высоте стали попадаться пустые диски из-под патронов от пулемета Дегтярова, саперные лопатки и множество разных гильз.

«Все это означало, что здесь был очень серьезный бой и высота переходила из рук в руки. Поэтому мы решили работать в этом районе очень плотно и внимательно», — рассказал участник поискового отряда «Идрицкий» Дмитрий Пройдаков.

Дмитрий остановился возле огневой ячейки, включил металлодетектор. В насыпи нашелся стреляный снаряд от «Тигра» или «Фердинанда». 

«На всякий случай я сделал прокоп на самом дне ячейки глубиной в штык лопаты – пусто, — рассказал Дмитрий. – Потом полчаса ходил по высотам и по болоту, нашел пару крупных осколков и снарядов, стреляных одиночных винтовочных гильз и опять вышел к той безуспешной ячейке, то есть сделал круг и вернулся обратно каким-то невероятным образом. Смотрю на то место, где я уже копал и почему-то решил прокопать там еще раз. Сделал одно движение лопатой и на ней оказалась человеческая челюсть с белоснежными зубами, а в земле виднелся череп. Я по рации оповещаю всех, что найден боец, все собираются, и первый вопрос: «За что зацепился?». А я не могу объяснить, просто стал копать и все. Бывалые поисковики, которые были в тот день с нами, сказали, что это бойцы сами позвали меня, водили кругами и вернули к себе».

В ячейке оказалось сразу пять человек. Как выяснилось, останки не все были целы, один череп — раздроблен и не хватало конечностей. Рядом была одна монета 20 копеек, серебряные карманные часы, подсумок с патронами, железный котелок, множество осколков от снарядов. В двух черепах было видно одно осколочное ранение и одно пулевое в лицо. У двух солдат были связанны ноги проводами для связи.

«Скорее всего, их стаскивали в яму немцы, так как провод был их производства и это место ни в каких сводках не проходит как захоронение, тела лежали в хаотичном порядке», — предположил Дмитрий.

В таких же трех огневых ячейках были найдены останки еще четверых бойцов. В итоге за два дня работ идрицкие поисковики нашли останки 9 солдат. Всего с сентября 2019 года по май 2020 здесь были обнаружил останки 41 война Красной Армии. Все они будут с почестями захоронены в деревне Старицы. Эти церемонии поисковики уже много лет проводят вместе с Идрицким советом ветеранов.

«Здесь все берут на себя какую-то ответственность, какую-то работу, — отметил председатель Совета Владимир Спиридонов. — Дорожная организация Идрицы, к примеру, выкапывает могилу; мастера исправительной колонии делают гробы; сами поисковики размещают останки, опускают их в могилу и засыпают первый слой земли; дом культуры отвечает за музыкальное сопровождение церемониала и так далее. На мне, как правило, лежит согласование проведения салюта солдатами одной из воинских частей с их вышестоящим командованием. Все это объединяет людей вокруг очень благородного дела».

Все найденные личные вещи бойцов, а также другие находки, будут переданы в Идрицкий музей памяти, который планируют открыть поисковики. 

«Мы можем создать прекрасный музей, который поможет в воспитании подрастающего поколения и будет очень интересен местному населению и гостям нашего поселка, — уверен Дмитрий Пройдаков. — В музее будут личные вещи солдат, найденных нашим отрядом, а также макеты снарядов, бомб и другого оружия времен Великой Отечественной с их техническими характеристиками, предметы обмундирования, быта, фотографии того времени».

Правда, пока есть сложности с финансированием и поиском помещения, где бы мог разместиться музей. «Идея создания в Идрице выставочного зала, посвященного истории поселка, истории Знамени Победы и нашего поискового движения, вынашивается уже много лет, — отметил Владимир Спиридонов. – Работа ведется. Такой зал обязательно откроется, и экспозиция, посвященная идрицким поисковикам, займет в нем очень достойное место своими документами, фотоматериалами, находками».

Сейчас Идрицкий поисковый отряд и Совет ветеранов Идрицы занимаются созданием памятника жертвам концлагеря ДУЛАГ-150, который находился на территории Идрицы с 1941 по 1944 год. Памятник представляет собой бетонную плиту с маркировкой концлагеря – ее поисковики нашли в ремонтной яме, где захватчики чинили свою тяжелую технику. Плиту достали, очистили, теперь она станет частью мемориала в память о замученных узниках.

Сейчас в Таганроге ищут родных Стародумова Виталия Лаврентьевича, 1917 года рождения, останки которого им удалось опознать.

«Все, чем мы занимаемся, мы делаем для того, чтобы сохранить память о наших воинах, чтобы о тех страшных событиях все знали и помнили, и больше никогда такое не повторилось, — рассказал  Дмитрий. – В нашей работе мы постоянно рискуем своим здоровьем и даже жизнью, так как места, где ведется поиск и подъем останков солдат, полны различных «сюрпризов»: непроходимых болот, диких зверей, опасных насекомых. Бывают случаи —  нас путают с черными копателями, люди делают поспешные выводы, видя в руках металлодетекторы».

В отряде 12 человек - рабочие, пенсионеры, военные из Псковской области, Москвы и Санкт- Петербурга.

«В Идрицу меня направили после института в 2007 году, — рассказал участник поискового отряда «Идрицкий» Виталий Бойко. — Когда я приехал в поселок, мой знакомый подарил мне металлодетектор.​ На старом военном аэродроме я нашел первую гильзу и меня очень сильно затянула тема Великой Отечественной войны. Я стал ходить с прибором по аэродрому, изучал документы по нему в интернете. А в 2010-м познакомился с командиром поискового отряда «Идрицкий» Владимиром Еремеевым и присоединился к ним. Однажды взял в экспедицию свою жену Наталью и вот уже два года мы вместе ездим на поиски. Надеюсь, что когда-нибудь такие же ребята как я, найдут моего прадеда, Овчаренко Ивана Михайловича. Во время Великой Отечественной он был пулеметчиком и​ пропал без вести в боях на Курской дуге».

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • 75-летие Победы


Идет загрузка...