«Рыба» губернатору, «анонимы» в Telegram и жизнь в чатиках: Интервью с Антоном Сергеевым

Антон Сергеев

Псковское агентство информации представляет текстовую версию прямого эфира ПАИ-live c советником губернатора Псковской области по информационной политике Антоном Сергеевым.

Ведущий Александр Машкарин поговорил с гостем эфира о том, как строится работа между медийным и политическим блоками региональной администрации, об «анонимных» telegram-каналах и instagram-аккаунте губернатора, не станет ли звание «Заслуженный сотрудник СМИ» званием «Почётный пропагандист», а также выяснил, кто Антон Сергеев в администрации медийный вице-губернатор на полставки или региональный Песков.

О политическом вице-губернаторе и принципе «одного окна»

– Антон Юрьевич, до вас в администрации области в этой должности работали несколько человек. Буквально за полтора года сменилось двое, вы – третий. Ваши коллеги, поработав два, три, четыре месяца, очень быстро исчезали из Псковской области. Вас тут что до сих пор держит?

– Да мне как-то по жизни повезло. То, чем занимаюсь, мне нравится.

– И всё?

– Да, собственно говоря. Мне нравится то, что я делаю.

– После ответов, когда всё нравится, следует вопрос: а когда вы уже, наконец, уедете отсюда?

– Я никогда не задумывался, что приеду на определённый месяц, полгода, год и так далее. Разные истории бывают. Я, например, поработал в Тульской области – было очень интересно, запустили всего за полгода круглосуточный телеканал, две программы вышли в финал ТЭФИ, ещё много всего интересного там сделали. Но так сложилось, что по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Москву. А когда попал в Росгеологию, то вообще думал, что это будет короткий период. Ну где геологи и я? Думал, помогу ребятам – и всё. А в итоге остался на шесть лет. Тут просто не угадаешь.

– Когда Антон Юрьевич попал в Псковскую область, мы начали наводить справки, что это за человек. И конечно, обратились к коллегам в Тульскую губернию. Там сказали: «Сергеев? Всё, вешайтесь». Коллеги, в общем-то, оказались очень близки к истине. Но не об этом мы сегодня говорим. Все, кто следит за вашей работой, кто с ней связан, обращают внимание, что вы завели на себя всё, что связано с информационной политикой. Вплоть до количества скрепок в блокноте и количества строчек в новостях. Зачем вы это делаете? Раньше журналисты могли в случае чего обратиться к советнику, в управление по внутренней политике и получить нужную информацию. Сейчас – шиш. Всё – к Сергееву. Это сделано намеренно? Это ревность к соседям по медийной политической поляне?

– Да нет. Cкрепки не считаю и буквы не вычитываю. А «одно окно» – это, на мой взгляд, просто практичнее.

– Для кого?

– Для всех. А кому неудобно?

– Когда надо получить какую-то информацию, это не всегда удобно.

– Обращайтесь – вы её получите. На каждом месте работы получалось так, что «одно окно» – это хорошо. Можно работать с несколькими «окнами», но с одним – удобнее.

– Как у вас складываются отношения с управлением внутренней политики? На ваш взгляд, что первично – политический блок или медийный? И кто кому сейчас подчиняется?

– Вопрос, на который однозначно ответить нельзя. Вообще, жизнь меняется, всё меняется. Когда-то считалось, что кто-то кому-то как-то подчинялся. Моё мнение – это структуры и люди, идущие параллельно и выполняющие одну задачу. Мы прекрасно соприкасаемся и сотрудничаем.

Поймите правильно, в любой ипостаси всё равно это всё политика. Я в начале своей трудовой деятельности занимался спортивной журналистикой. Но и спорт тоже стал политикой. Она, в принципе, есть везде. В том числе сейчас повсюду медиапространство, чего раньше не было.

– Очень дипломатичный ответ. Как у вас складываются отношения с начальником управления внутренней политики Оксаной Ивановой?

– Прекрасно. Не далее как вчера были вместе на политпланировании. Обычные трудовые будни. Где-то мы чем-то недовольны, где-то они недовольны нами. Это нормальная история. Не бывает, чтобы всё было гладко и хорошо.

– То есть трения иногда бывают?

– А как без этого? Чтобы прийти к финишу, надо преодолеть какие-то трудности.

– Вопрос о должности вице-губернатора по политической части уже неоднократно поднимался. «Анонимные» telegram-каналы называют новую дату, когда, как они считают, будет назначен такой человек. А нужен ли вообще такой человек в администрации области? Полгода область живёт без политического вице-губернатора – и, на мой взгляд, ничего страшного не происходит.

– На мой взгляд, не структура строится подо что-то, а люди подбираются под структуру для реализации задач. Соответственно, это некий формальный момент.

Сейчас справляемся. Будет ли это продолжаться и дальше также – сказать сложно. Нужен ли такой человек? Скорее да, чем нет. Но то, что надо срочно вытащить его из кармана, – это тоже неправильный подход. Этот человек должен заниматься внутренней политикой в комплексе, и не только ею: там много составляющих.

– Внутри администрации вы сейчас видите такого человека?

– На вырост? Думаю, да.

– Вы уже отвечали, что у вас нет амбиций быть вице-губернатором.

– Я вырос и формировался в советское время. А после развала СССР трудился на телевидении и дорос до ведущего новостей. И не только. Много повидал. Поэтому да, таких амбиций у меня нет.

– Быть ведущим на канале страшнее, чем быть вице-губернатором?

– Для меня – ведущим новостей в «Вестях». Это очень непростая работа. И ток-шоу я вёл. Это тоже очень сложная работа. Надо быть всегда в тонусе, активно и быстро реагировать на различные ситуации в конкретный час. И этот конкретный час на постоянной основе изо дня в день. Знаете, после того, как ушёл с телевидения, мне ещё где-то год снилось, как я не успеваю смонтировать сюжет к эфиру, и я просыпался в холодном поту. Всякая работа тяжела. После того, сколько повидал и посмотрел, да, у меня нет таких амбиций. Мне просто нравится работа, которую я делаю.

– У советника губернатора нет обременения бумажной работой. Это человек, который может прийти на эфир в любое время, поговорить, пообщаться.

– Нет. Что касается бумаг, был сильно и позитивно удивлён, так как в Псковской области столкнулся с системой электронного документооборота. Поэтому я их огромного количества не вижу. Я тоже участвую в процедуре согласования документов, которые связаны со СМИ и медийностью. Даже вынужден носить с собой домой планшет, чтобы согласовать что-то вечером. Другое дело, что у меня в меньшей степени это происходит, чем у других коллег – вице-губернаторов и глав комитетов.

Администрация Псковской области. Фото Дарьи Хватковой

О жизни в чатиках и исполняющих обязанности

– До эфира с Антоном Юрьевичем шутили, что его жизнь проходит в чатике.

– Да, это правда.

– Куча чатиков.

– И два телефона! Живу с ними.

– Не свихнулись ещё? Знаю по себе, у меня тоже их несколько – очень сложно переключаться с одного на другой, решать какие-то задачи.

– Да, тяжело. Это правда. Я читаю где-то 30 псковских telegram-каналов, ещё смотрю основные сайты плюс читаю 40-50 федеральных telegram-каналов. Это не то что сел вечером и пролистал их. Нет. Каждые 5-10 минут захожу и смотрю: что, где и как. Плюс постоянно смотрю «мониторинг». Ещё у меня есть чат по коронавирусу. Живу в двух телефонах.

– Это черта псковичей – ныть, но работать? И что сейчас с текучкой кадров в администрации?

– Это не черта псковичей. Когда работы много, действительно устаёшь. В какой-то момент это выплёскивается эмоционально. Но внутри себя мы понимаем, что это интересно, и продолжаем работать и опять ныть.

О текучке кадров в администрации я не слышал – все на своих местах. У нас только одна текучка – если кто-то коронавирусом заболеет. Тогда и дезинфекция полная всех, вся и всего. Потом всё возвращается на круги своя.

– Когда появились первые сообщения, что в администрации области есть заражённые коронавирусом, ходить туда стало страшно. Вас и управления информационной политики это как-то коснулось?

– Мы работаем без остановки. Тесты сдаю на коронавирус, поскольку контактирую с губернатором. Есть социальная ответственность у каждого из нас. Это неправильно, если из-за меня будет проблема у всех.

– Почему в администрации области так много исполняющих обязанности? В комитете по спорту человек с приставкой и. о. работает довольно долгий промежуток времени, управление информационной политики Сергей Новохатка возглавляет с приставкой и. о. уже почти полгода, наверное.

– Вы как-то странно ко всему этому относитесь. Когда я пришёл работать в «Вести», я полгода был на испытательном сроке. Почему-то меня это не коробило. Это нормальная история – человек должен «обкататься». Начальство должно посмотреть, справляется ли он в новой ситуации, получается ли у него и как получается. На мой взгляд, получается, есть куда развиваться. Мне кажется, что он мог бы справиться. Хотя я слышал разные мнения о Сергее. Но, опять же, я сбоку смотрю. Есть ещё взгляд сверху.

– На федеральном уровне глашатай – это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Псковской области Антон Сергеев – это глашатай Михаила Ведерникова?

– Дмитрий Сергеевич очень многое сам комментирует, поэтому приставка «глашатай» к Пескову – правильная. Я же очень мало чего комментирую. Очень многие вопросы, касающиеся информационной политики, я обсуждаю непосредственно с губернатором, заручаюсь его согласием на реализацию тех или иных задач.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Фото Дарьи Хватковой

О «рыбе» губернатору и «анонимных» telegram-каналах

– Почему таким популярным стал формат прямых эфиров, в том числе из администрации области? Понятно, что отчасти это связано с коронавирусом. После того, как пандемия закончится, сохранится ли этот формат?

– Думаю, да. Это же открытость власти. Я считаю, что это очень важно. Чем больше открытости власти, тем меньше вопросов возникает. Люди должны видеть и знать, что происходит.

Безусловно, найдётся определённая категория людей, которая скажет, что это всё подстроено, придумано, проработано и мы занимаемся только тем, что снимаем кино в администрации.

– Каждый день в Instagram губернатора заканчивается глобальными видеороликами, профессионально смонтированными. Политические оппоненты спрашивают о том, правда ли работа администрации идёт на Instagram. Как на самом деле это происходит?

– Правильно, что Михаил Юрьевич показывает жителям области, какие действия совершены, что сделано, рассказывает какие-то вещи. Ведь не все же заходят на информационные порталы.

Я читал, что у нас чуть ли не целая instagram-бригада. Всё гораздо прозаичнее. В пресс-службе есть четыре человека, которые отвечают за фото и видео. Они работают и на пресс-службу, и на видео, которое дают ГТРК «Псков» и вам, они же делают ролики для губернатора и фото. Четыре человека, которые работают в режиме нон-стоп. У них, по сути дела, толком выходных нет.

А посты в Instagram пишет всего один райтер. Человек, который работает сутками. Мне его искренне жалко. Он пишет и тезисы выступлений, и посты в Instagram – но это «целая бригада».

– А как это согласуется с тем, что Михаил Юрьевич говорит о том, что Instagram он ведёт сам?

– Он сам всё ставит. Это абсолютная правда. Мы ему присылаем, выражаясь по-телевизионному, подготовленную «рыбу», которую он часто правит. Мы ему готовим, а он что-то правит, что-то перерабатывает.

Я считаю, что можно было бы снять эту задачу с губернатора. Мы могли бы сами распределиться для этой работы. Но он считает, что нет.

– Как часто в Instagram Михаила Юрьевича появляются посты непосредственно от него? Были такие прецеденты?

– Были. Но нет определённой такой градации, что, например, строго раз в неделю. Может быть несколько раз в день, а может быть раз в неделю.

– Мы делаем вывод, что на Instagram губернатора работает не один, не два, не четыре человека, а вся администрация.

– Вообще, все, конечно!

– Вы обсуждаете с Михаилом Юрьевичем то, что про него пишут в псковских и федеральных telegram-каналах? Заботят ли его, волнуют ли такие сообщения? Не очень приятные иногда.

– Нет, такого нет. Есть планирование, на котором обсуждаются злободневные и важные темы, на которые нужно обратить внимание. Плюс ко всему у каждого свои задачи и цели. У Михаила Юрьевича их очень много. У него просто нет времени читать telegram-каналы. Их чтением мучаюсь я.

– Вы знакомы с «анонимными» авторами telegram-каналов? Вы встречались с ними? Может, обсуждали что-то.

– Город Псков – реально небольшой. Поэтому знаю, кто ведёт практически большую часть telegram-каналов. С ними лично не знаком. Плохо это или нет, не знаю.

– Есть желание познакомиться, поговорить? В некоторых регионах их пытаются переманить, договориться.

– А какой смысл переманивать? Они пишут в большинстве своём о том, чего нет. И как мы будем переманивать? Платить деньги, чтобы он стал лояльным? Денег нет. Лояльным он, видимо, не станет потому, что он уже настроен писать неправду и сознательно делать вбросы.

– Когда «анонимные» telegram-каналы вбрасывают фейки – это проплаченная история?

– Свечку не держал, но часть делается сознательно, а часть – от незнания. Людям сливают информацию, а потом выясняется, что это всё не так. Тут вопрос в подходе журналиста. Если это правильный и качественный журналист, он всегда проверит информацию в нескольких источниках.

Районный газеты Псковской области

О пропаганде и проблемах районных газет

– Буквально пару недель назад Михаил Юрьевич общался с редакторами районных газет и анонсировал введение регионального звания «Заслуженный работник СМИ». На это тут же отреагировали его оппоненты, сказав, что это будет «Заслуженный пропагандист». На ваш взгляд, нужно ли такое звание? И кому его давать?

– Я считаю, что эта история правильная. Не везде такое есть. Надо, чтобы сами журналисты решали и вручали почётное звание. Это хоть какое-то признание. В этом есть позитивная составляющая.

Что касается пропагандистов: а чем занимаются СМИ? Пропагандой. Правда ведь? Либо пропагандой хорошего, либо пропагандой плохого, либо пропагандой акционера, либо пропагандой своих взглядов. Те же «анонимы» пропагандируют свои взгляды.

Я не вижу плохого оттенка в слове «пропагандист». Пропаганда здорового образа жизни – это что, плохо? Нет. Пропаганда духовных ценностей – плохо? Нет. Просто придали негативный окрас слову «пропагандист».

Получить звание может представитель СМИ. Это не обязательно может быть журналист, это может быть и оператор, и гений-дизайнер.

– Все знают, что в районных газетах сумасшедший кадровый дефицит. Каким образом региональные власти намерены помочь решить эту проблему?

– Это проблема, действительно. Кадровый дефицит есть. Когда я приехал работать в Псковскую область, столкнулся не только с проблемой кадрового дефицита, но и с тем, что районным газетам на месте тяжело работать, когда их не пускают на какие-либо мероприятия. Сейчас эта проблема уходит, появилось «больше жизни». Районная газета должна быть в муниципалитете главным медийным представителем.

Что касается кадров, действительно, с этим непросто. Но вопрос кадров везде остро стоит. Не только в районах.

Фото Дарьи Хватковой

О коронавирусе

– В Псковскую область по просьбе Михаила Юрьевича приехали московские медики. На ваш взгляд, насколько необходима была такая помощь? И что врачи говорят по поводу москвичей?

– Я считаю, это была правильная история. Элементарный пример – завтра будет открываться второе приёмное отделение в городской больнице после того, как на это посмотрели московские медики свежим взглядом.

– Они остаются в регионе работать?

– Насколько мне известно, в конце недели они должны обсудить вопрос, нужна ли ещё их помощь нам. Если не все вопросы решены, они могут задержаться ещё на неделю.

– В Москве сняли большую часть ограничительных мер. Не пора ли их снимать в Псковской области? Когда Псков освободят от коронавируса?

– Я считаю, освобождение будет нескорым. Ориентироваться на Москву и другие регионы я бы не рекомендовал. Надо очень аккуратно и внимательно к этому подходить.

О голосовании по поправкам в Конституцию

– 1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Как Михаил Юрьевич собирается принимать участие в голосовании? Где вы намерены голосовать?

– Я планирую голосовать в Псковской области. Губернатор будет голосовать также в Псковской области. Насколько мне известно, он планирует это сделать досрочно.

Вчера слышал вопросы о том, как можно проводить голосование в пандемию. Но все усилия сейчас направлены на то, чтобы минимизировать риски. Хорошо, когда есть надомное голосование: к тебе приезжают, и ты дома можешь проголосовать. Что же в этом плохого? Я вообще позитивно ко всему этому отношусь. Как человек крайне ленивый…

– Он говорит неправду, друзья мои! Это человек неленивый, вредный и дотошный!

– Я крайне ленивый! Но я со своей ленью борюсь тем, что становлюсь активным! Вот так это происходит. Если бы я не боролся со своей ленью, тупо лежал бы, и всё.

Очень хорошо, что есть надомное голосование. С помощью ТИК и МФЦ оно будет организовываться. Можно и предварительно проголосовать. То, что у нас есть столько опций, – это здорово. Плюс это помогает с тем, чтобы не было проблем с пандемией во время голосования. И пандемия привела к тому, что бюллетень будут выдавать в пакетике.

– Как вы относитесь к тому, чтобы такие важные события, как общероссийское голосование, проходили не в воскресенье? Прекрасный день – среда, ещё один выходной. Может, так и делать дальше?

– Я не вижу ничего ужасного в этом. Мы так много работаем, так много пашем, что лишний выходной никак не помешает.

– За какие поправки будете голосовать?

– Я буду голосовать за все поправки.