0
Общество

Панихида по погибшим в моровых поветриях состоится в Анастасиевской часовне

Фото: Дарья Хваткова.

В следующую субботу, 1 августа, рядом с часовней Святой Анастасии в Пскове пройдёт панихида по погибшим в периоды прошлых и настоящих моровых поветрий, сообщается в группе отдела фресок Псковского музея-заповедника.

Музейщики рассказали о том, что строительство часовни Святой Анастасии у Пароменья связано с чумой, одолевавшей Псков в XVIII веке. «По свидетельству Новгородской III летописи, чума обрушилась на жителей Псковской земли в августе 1710 года. Пришла она из Прибалтики и погубила так много людей, что их не успевали хоронить. Во многих церквях погибли священники, и служить было некому», – отмечается в записи.

И тогда, как пишет митрополит Евгений (Болховитинов) в своей «Истории княжества Псковского», псковичи поставили рядом с дорогой на Запад небольшую часовенку, посвящённую Святой Анастасии, чтобы по древней традиции запереть дорогу мору. Горожане просили заступничества у Спасителя, Богоматери и святой Анастасии перед лицом страшной болезни.

«Спустя 310 лет мы вновь столкнулись с подобной бедой. И если в 1710 году псковичи возвели часовню, чтобы спастись от эпидемии, унёсшей множество жизней, то сегодня мы обращаем свои усилия к её возрождению. Вновь просим о заступничестве высших сил за град Псков», – говорится в группе музейного отдела.

Панихида пройдёт 1 августа в 10:20.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...