Названы накапливающие радиацию продукты
Черника, клюква и грибы – продукты, способные в большей степени накапливать радионуклиды. Как сообщает Роспотребнадзор, почти каждый год на рынках выявляют и изымают из продажи товары с повышенным радиационным фоном, пишет РИА Новости.
Источником происхождения опасных продуктов являются территории, загрязненные после Чернобыльской аварии, однако случаи их ввоза единичны.
К примеру, туристы, путешествующие на автомобилях, могут привезти опасные грибы и ягоды из Белоруссии. Там продукты продают местные жители, собирающие грибы и ягоды прямо у трассы.
«Потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине. Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, в которых проживание запрещено», - добавили в ведомстве.
В других видах продуктовых товаров повышенный радиационный фон практически не фиксируется, отметили в Роспотребнадзоре.