0
Общество

День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечают православные

30 сентября православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, сообщает calend.ru.

Во II веке в царствование императора Адриана (117-138) в Риме жила благочестивая вдова София (София значит премудрость). У нее было три дочери - Вера, Надежда и Любовь, носивших имена трех главных христианских добродетелей. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.

Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа.

Удивленный смелостью христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки отвергли его приказ.

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых.

Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...