Фильм об Анастасиевской часовне Пскова доступен онлайн

Кадр из фильма «Анастасия» – значит «возрождение».

Благотворительный Фонд имени Е. И. Рерих опубликовал на своем YouTube-канале картину режиссера Валерия Шатина об Анастасиевской часовне. Онлайн-премьера картины «Анастасия» – значит «возрождение» состоялась вчера, 9 октября.

Автор более ста документальных фильмов и телепрограмм рассказал о драматической судьбе часовни, в создании которой принимали участие архитектор Алексей Щусев и художник Николай Рерих. Повествование ведется и о символизме образов на стенах часовни.

Кадр из фильма «Анастасия» – значит «возрождение».

Фильм создан на народные пожертвования, собранные Фондом. Съемки проходили с апреля по август этого года в Москве и Пскове. 

Кадр из фильма «Анастасия» – значит «возрождение».

Главными героями киноленты стали сотрудники государственного Псково-Изборского объединенного музея-заповедника, в ведении которого находится часовня Святой Анастасии.

Картина содержит ранее неизвестные фотографии исторических интерьеров часовни из частных архивов, в том числе утраченный иконостас с чудотворной иконой Преподобномученицы Святой Анастасии, защитившей вымирающий Псков от моровой язвы в 1710 году.

Кадр из фильма «Анастасия» – значит «возрождение».

«Я работаю в музее 30 лет, и на моих глазах проходят процессы деструкции в памятнике, ухудшается его состояние. И вы даже представить себе не можете, как иногда кусаешь губы, плачешь, потому что ничего не можешь сделать...», - поделилась впечатлениями с авторами фильма Таисия Круглова, заведующая отделом Псково-Изборского музея-заповедника.

Однако финал картины оптимистичен.

«И старинная защитница Пскова уже возрождается. Впервые за сто с лишним лет в ней прошла панихида в память о жертвах смертельной болезни, той, что она когда-то остановила, и нынешней», - рассказывают создатели фильма.

Ранее ПАИ сообщало о начале проектных работ по реставрации живописи Анастасиевской часовни. 

Версия для печати










Следите ли вы за успехами нашей сборной на Евро 2021?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...