0
Общество

Глава Пскова выразила соболезнования в связи со смертью археолога Анатолия Кирпичникова

Глава Пскова Елена Полонская выразила глубокие  соболезнования родным и близким  археолога Анатолия Кирпичникова в связи с его смертью. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципалитета.

«Ушёл из жизни Великий человек, профессор, доктор исторических наук, археолог. Для нас всех это огромная потеря. С именем Анатолия Николаевича по праву связывают смелые и прорывные исследования. За годы активной научной и педагогической деятельности он воспитал и подготовил многих талантливых учеников, которые стали продолжателями его дела. Он был человеком глубоко интеллигентным, верным лучшим традициям служения своей стране и науке. На счету Анатолия Николаевича множество важнейших научных открытий в области истории, культуры, военного дела, фортификации и архитектуры Руси и Старой Ладоги, которые он сделал всеобщим достоянием. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах», - выразила соболезнования глава муниципалитета Елена Полонская.

Напомним, 16 октября на 92-м году жизни скончался российский археолог, профессор, доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников. 

Он родился 25 июня 1929 года в Ленинграде. В 1953 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета по кафедре археологии. В Ленинградском отделении Института археологии АН СССР (ныне ИИМК РАН) работал с 1955 года. Кирпичников был членом президиума центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председателем президиума Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств (с 1992 года), действительным членом Нью-Йоркской академии наук (с 1995 года), почетным членом Общества древностей Финляндии (с 2011 года). В 1991 году был удостоен звания заслуженного деятеля науки России. Анатолий Кирпичников написал более 650 научных работ.

Одно из последних своих интервью Анатолий Кирпичников дал Псковскому агентству информации.

Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...