0
Общество

«Придумайте что-нибудь»: пскович рассказал, как его семью держали на карантине

Фото ПАИ.

Пскович Сергей Карпов рассказал Псковскому агентству информации о коронавирусе, тестах, карантине и потерянном времени.

​«Чудовищное разгильдяйство»

Если коротко, то все произошедшее со мной и моей семьей можно охарактеризовать как разгильдяйство. Огромное, чудовищное разгильдяйство! Понятно, что все от того, что нас, болеющих, много, а тестирующих мало. И все-таки... Каждый день мы хотели написать о происходящем губернатору в Instagram, как все это делают, но пока не написали.

О том, что болеем, мы узнали только благодаря собственному чувству ответственности. В начале сентября мы заболели, причем практически одновременно с женой, и поскольку везде говорится «не ходите по поликлиникам, вызывайте участкового», мы так и сделали. Диагноз – нестрашный, ОРВИ, «посидите дома недельку, вот вам антивирусное, вот вам антибиотик». Спустя неделю, поскольку самочуствие не сильно изменялось, моя жена решила сдать тест в лаборатории псковского Роспотребнадзора. Пошла, сдала и через несколько дней ей позвонили и сказали: «Вы в статистике». Кстати, моя жена до сих пор не выписана и сидит дома на карантине, потому что никак не может дождаться повторного отрицательного анализа.

Симптомы у нас были среднестатистические, ничего необычного, хотя вкусы и запахи несколько дней отсутствовали напрочь. По моим ощущениям, это как болеть сезонным гриппом. В течение недели у меня (у жены еще через пять дней) неприятные ощущения прошли вовсе. Остальное время, в моем случае почти 30 дней, в случае жены - пока непонятно, мы просто сидели и ждали.

Фото ПАИ.

После того как положительный результат на COVID-19 подтвердился у супруги, ко мне через несколько дней пришли делать тест на дом. Довольно быстро пришли - через четыре дня. К детям за мазками пришли гораздо позже. В Роспотребнадзоре то перепутали наш адрес, то имена детей. В итоге длительное время детская поликлиника даже не была в курсе, что их подопечные болеют, точнее, потенциально болеют, потому что дети коронавирусом, как ни странно, так и не заразились, хотя все мы находились на одной территории. Кстати, к детской поликлинике вообще вопросов нет: как только они узнали про наших детей, работали как часы – и регулярные осмотры, и мазки. Ни разу не пришлось ни уточнять, ни спрашивать, ни подгонять.

Нам всем прописали какой-то противовирусный препарат, название не вспомню, рекомендовали капать «Гриппферон», назначили витамины C и D. Жене еще выписали антибиотик, потому что врачам не очень понравились ее легкие. В остальном все лечение происходило по телефону, даже когда нам советовали «если что, вот еще попринимайте такой-то антибиотик», мы поинтересовались, как нам его продадут без рецепта? Нам ответили: «Ну, пусть тот, кто пойдет в аптеку, скажет, что ковидные больные, может, аптека войдет в положение».

Мы бесконечное количество времени проводили в разговорах с поликлиникой, в попытках узнать то у них, то в Роспотребнадзоре, то в Центре СПИД, где наши анализы, что с ними и когда они будут готовы. По утрам нам звонили врачи, осведомлялись о самочувствии. К тому же ни разу нам не сказали, что мы придем тогда и тогда, ты просто сидишь и ждешь у моря погоды. Результаты повторных анализов шли очень долго. Между первым и повторным контрольным мазком, которые делаются, чтобы тебя выписали, прошли не положенные несколько дней, а недели две. Причем, чтобы у нас взяли эти контрольные мазки, пришлось семьсот раз позвонить: «Да сколько ж можно ждать?!» Графики составляются непонятно как, непонятно кем и, конечно, не соблюдаются. Жена до сих пор не может дождаться результата повторного контрольного теста. В Центре СПИД нам честно сказали, что анализы лежат неделями, потому что они просто не успевают. И вишенка на торте – даже если сильно захочешь ускорить, платно ничего сдать нельзя. То есть существуют организации, которые могут приехать на дом и взять анализы, в том числе мазки на ковид, но узнав, что мы уже диагностированы и хотим сделать контрольный мазок побыстрее, нам прямо сказали: «Извините, мы не можем, запрещено». Те, кто уже в статистике, сдают только через поликлинику.
 
То есть первичный анализ ты таким образом сдать можешь, а повторный – почему-то нет.

«Придумайте что-нибудь»

Про детей. 8 октября у них заканчивался карантин, и они должны были идти в школу. В это время у одного из нас совершенно точно результаты последнего известного теста на коронавирус были положительные. Звоню в Роспотребнадзор, там говорят, что карантин не продлевают, раз дети здоровы, пусть топают в школу, несмотря на болезнь родителей. В школе медсестра заявила, что дети должны показаться врачу, получить справку об отсутствии болезни и да, тоже идти в школу. «Подождите, они же контактные, - удивляюсь я. - И как мне отвести их к врачу, если сам-то я болею и выходить не имею права, и дети формально тоже на карантине». В школе ответили: «Нууу, придумайте что-нибудь». На этом разговор закончился. Тогда я позвонил в поликлинику, там ответили: «Никаких выходов в школу. Сидите до упора, пока у обоих родителей будут отрицательные мазки. Потом идите к нам и получайте справку». Все это хорошо, но никаких документов о нашем положительном или отрицательном статусе у нас не было. Все происходило по телефону, никаких документов никто не давал, а нашей жизнью управлял голос из трубки. На это в поликлинике отвечают: «Не страшно. Вы приходите так, мы вам на слово поверим».

Такая вот шикарная история. Алгоритм работы с семьёй, в которой у людей разные результаты, отсутствует напрочь.

Еще с лекарствами было «весело». Ни одна аптека в Пскове препараты не доставляет, мы выйти за ними не можем. В итоге в одной аптеке сотрудница по доброй воле, собственной инициативе и на своей машине привезла нам под дверь эти лекарства, а мы ей перевели деньги. Это нам просто повезло. Доставка продуктов как часы, а вот с аптеками беда. Доставка есть только для маломобильных групп населения, а мы-то на карантине совсем немобильные были, но это никого не впечатлило.

Ольга Машкарина
Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...