0
Общество

«Мы не одни в такой ситуации»: интервью руководителя спорткомитета Псковской области Елены Чернышовой

Сколько на сегодняшний день в Псковской области видов спорта, каковы перспективы стадионов «Машиностроитель» и «Электрон», а также сможет ли онлайн-спорт вытеснить стандартные тренировки – об этом ведущий проекта ПАИ-live Максим Андреев пообщался с руководителем спорткомитета Псковской области Еленой Чернышовой.

«Это наши реалии»

– Елена Юрьевна, уже не за горами конец года. Год, мягко говоря, необычный. И если можно подвести первые итоги, каким был этот год для Псковского спорта, для подопечных спорткомитета, для всех организаций, которые находятся в вашем ведении?

– Будем честно говорить, что год был непростым. Потому что мы все прекрасно знаем, что с марта был приостановлен вообще любой тренировочный процесс. Спортивные школы несколько месяцев просто не работали. Это сказывалось на спортивной подготовке, на подготовке спортсменов к соревнованиям. Второй этап, с которым мы столкнулись, – это количество спортивных мероприятий, которые мы смогли провести в этом году. Оно упало в разы, потому что мероприятия определенное время вообще не проводились. Сейчас часть ограничений снята. На сегодняшний день мы можем проводить мероприятия среди спортсменов в количестве не больше 30 человек: это не только спортсмены, но и тренеры, судейская бригада. Это достаточно сложно организовать. Есть виды спорта, где можно организовать до 30 человек. Но большая часть видов спорта – это большее количество спортсменов. И конечно же, тогда мы попадаем под ограничения. Мы должны зайти в Роспотребнадзор, получить у них официальное согласие, дальше получить официальное согласие администрации области на проведение данного мероприятия. Это достаточно тяжелый временной разбег. И мы даже не всегда можем получить согласие Роспотребнадзора. И соответственно, часть мероприятий на сегодняшний день провести просто не можем. То же касается и выездов спортсменов на соревнования. Всегда есть определенные этапы: сначала проходят муниципальные соревнования, потом – областное. Любители всероссийских соревнований выезжают на всероссийские соревнования. А в связи с тем, что были приостановлены все мероприятия календарного плана, такие отборы практически не проходили. И соответственно, очень сложно сейчас формировать сборную команду области, выезжать на соревнования. Практически по каждому соревнованию мы работаем со всероссийскими федерациями, решаем вопрос допуска детей, спортсменов на соревнования. Это, конечно же, вызывает определенную нервозность в спортивной среде. Ну, это наши реалии, мы с ними сейчас должны работать.

– Доводилось слышать жалобы от людей, которые непосредственно работают с детьми? Там, от тренеров: «Мы готовимся целый год, у нас соревнования в определенной возрастной группе, мы их пропустили из-за коронавируса, и все. Все наши труды пропали зря, потому что мы уже не сможем попасть на чемпионат в следующем году, не сможем получить те места, на которые рассчитывали». Насколько эта проблема распространенная?

– Она действительно распространенная. Чтобы показать хороший результат, надо тренироваться. Можно, конечно, выехать на соревнования и показать никакой результат. А все-таки любой спортсмен нацелен на результат. И если ты профессионально занимаешься спортом, то претендуешь на то, чтобы выступать не просто за сборную области, но и за сборную страны. А для этого надо показывать высокий результат на всероссийских соревнованиях. Соответственно, если был приостановлен тренировочный процесс, мероприятия, понятны переживания тренера. Но надо признать честно, что решение об участии в соревнованиях принимается не только на уровне Псковской области. Фактически на сегодняшний день решение о проведении соревнований принимается, во-первых, всероссийской федерацией, которая принимает решение, согласны ли они в нынешних условиях вообще поддерживать проведение мероприятия. А второе – подписан регламент между Министерством спорта РФ и Роспотребнадзором РФ, в котором прописаны строгие требования к проведению любого мероприятия на территории любого субъекта. И там уже ответственность губернатора области. То есть мы должны пройти определенную процедуру: получить согласие Роспотребнадзора, губернатор области должен принять решение, что он готов принять это мероприятие. Мы же понимаем, что приезжает большое количество спортсменов. Это большая ответственность, в том числе исходя из той ситуации, которая в области. И зачастую, конечно же, многие регионы отказываются от проведения соревнований. Есть федерации, которые просто отказались от проведения любых мероприятий, связанных с детьми, до конца текущего года. Но такие сейчас реалии. Мы здесь не можем никак повлиять. Можем хорошо относиться к своему здоровью, беречь себя и надеяться, что в ближайшее время ситуацию выровняем.

– Отсутствие соревнований, тренировок насколько в долгосрочной перспективе может ударить по псковскому спорту? Мы можем наверстать или это неминуемо понизит наши показатели?

– Мы все прекрасно знаем, что на протяжении уже двух лет на территории области, как в любом регионе, реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни». Основной его показатель – это занимающиеся физкультурой и спортом, причем возрастные категории различные: есть и дети, и молодое поколение, и пенсионеры, и инвалиды. Исходя из этих показателей мы получаем федеральное финансирование. Мы прекрасно осознаем, что в нынешних условиях очень сложно выполнять данные показатели. Мы не одни в такой ситуации. Практически еженедельно в режиме видеоконференций Министерство спорта проводит с нами совещания, где есть прекрасная возможность послушать другие регионы. Там обсуждается вопрос о том, что данные показатели в этом году сложно выполнить. Мы прекрасно понимаем, что не все заходят на спортивные объекты: например, вечерняя пробежка – это самостоятельно занимающиеся спортом, они не учитываются. И конечно же, эти показатели не могут нас не волновать. Минспорта сейчас нас убеждает, что они мониторят ситуацию постоянно, какие есть ограничения, какие возможности, можем ли мы их выполнить, и обещают, что показатели, которые, к сожалению, не зависят только от нас, будут пересмотрены, если мы поймем, что выполнить их в этом году не сможем. Пока они считают, что повода для волнений нет, потому что тренировочный процесс до этой недели был разрешен, мероприятия мы проводим, выезды детей и взрослых спортсменов на соревнования осуществляются.

– Думаю, в такой ситуации не только мы, но и, наверное, все регионы России.

– Абсолютно.

Выход в онлайн

– Есть исключения, у кого-то ситуация лучше?

– Я думаю, что на сегодняшний день нет. В принципе, на сегодняшний день в той или иной степени существуют ограничения у всех регионов: у нас одни ограничения, у кого-то другие. По крайней мере, была единственная практика в Ленинградской области, которая в какой-то момент просто разрешила проведение всех мероприятий на территории региона. Больше таких примеров мы не знаем. Если вы слышали, Подмосковье собирается закрыть с сегодняшнего дня проведение любых спортивных мероприятий. В других субъектах дети отправлены на каникулы и в части тренировочного процесса. В принципе, мы находимся в общей массе показателей.

– У нас вся весна и часть лета прошли под знаком удаленки, виртуальных режимов. Есть спортсмены, которые проводили тренировки через тот же Zoom, делали виртуальные пробежки, марафоны? В целом удалось найти новые формы работы, которые поддержали спортсменов, могли их держать в тонусе, стали сейчас кейсами, которые вы взяли на заметку?

– На сегодняшний день вряд ли что-то может заменить настоящие, полноценные тренировки: все-таки спортсмен должен тренироваться под присмотром тренера при наличии всего необходимого инвентаря объекта спорта. Но действительно такая практика была. Многие начали проводить спортивные мероприятия в виртуальном мире. Первым начал компьютерный спорт, но это понятно: они признаются честно, что их рассвет был во время пандемии. После этого инициативу подхватили и шахматы, даже ориентирование и бег проходили в онлайн-режиме. В принципе, некоторые федерации, прекрасно понимая обстановку и стараясь не потерять спортсменов, чтобы показать те же результаты, ушли в онлайн-режимы даже при проведении спортивных мероприятий. Не все пока к этому готовы, не все могут осуществить мероприятия в онлайн-режиме. Но признаюсь честно, многие тренеры – молодцы, мы за ними наблюдали: они проводили тренировки в онлайн-режиме, спрашивали отчеты и выкладывали свои тренировки.

– Если не говорить про киберспорт и шахматы, кто у нас главные чемпионы в традиционных видах спорта, которые себя нашли в онлайне?

– Мы говорили сейчас про бег, который устраивали, когда была снята часть ограничений: можно было бегать по улице, устраивались онлайн-марафоны, то есть спортсмены не пересекались, но при этом их результат записывался в общий зачет команды. Это был бег, спортивная организация Кузьмина это сделала. То же самое делали ориентировщики, когда они расставляли свои пункты и спортсмен, не пресекаясь с другими, выходил на местность и мог один ориентироваться и показывать результат. Наверное, вот два самых интересных новых течения.

Ограниченная поддержка

– Большой пласт – организация национальных проектов в сфере спорта. Пожалуйста, расскажите, что в этом году удалось сделать?

– На сегодняшний день мы полноценно реализовали только одно мероприятие: было закуплено оборудование для хоккея для Ледового дворца Пскова. Ледовый дворец был построен восемь лет назад, понятно, что есть износ оборудования, и конечно же, транш в размере 25 млн рублей для Ледового дворца очень хорошее подспорье: они смогли заменить ледовую уборочную машину и закупить инвентарь и оборудование, которые необходимы для тренировок юных спортсменов, которые в настоящее время показывают очень хорошие, высокие результаты, то есть у нас совсем молодая в этом плане школа. Практически уже реализован проект в части укладки футбольного поля на стадионе «Локомотив», всем известном как «747»: он к концу октября практически должен завершиться. Мы на финальной стадии строительства двух объектов – в Плюсском районе и Пскове, которые были начаты в 2019 году. Это физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа, они будут сданы в этом году. Уже начаты достаточно серьезные работы по подготовке основания для двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в Печорском и Себежском районах. Конечно же, мы кое-где просели по времени – это площадки ГТО. К сожалению, мы столкнулись сначала с пандемией, когда, ссылаясь на ограничительные мероприятия, поставщик не выполнил свои обязательства, а потом просто перестал их выполнять. Несмотря на то что был грандиозный план к июню поставить пять площадок ГТО в муниципальных образованиях, на сегодняшний день этот план не выполнен. Пришлось уйти на повторный аукцион – в настоящее время стадия подписания контракта с новыми поставщиками.

– Насколько коронавирус повлиял на ваши планы? Вы перечислили много пунктов – насколько ваши амбиции были больше?

– Мы, конечно же, по всем пунктам надеялись, что часть мероприятий проведем именно в летнее время, и планировали, что большая часть объектов будет сдана именно к 1 сентября, к учебному году. Но, к сожалению, мы столкнулись с тем, что предприятия были закрыты: были нерабочие дни, соответственно, рабочие ссылались на это и просто не выходили на объекты. Мы это признаем. Хотя кто-то – наоборот. Например, с тем же оборудованием для хоккея: оказался великолепный поставщик, который сначала обещал поставить оборудование именно к 1 сентября, но выполнил свои обязательства досрочно, на два месяца раньше. Для нас это достижение. В принципе, мы столкнулись с тем, что именно нерабочие дни привели к тому, что часть подрядчиков не выполняли свои работы.

– Хоккей получил такой большой подарок. Если можно сейчас озвучить какие-то планы, другие виды спорта могут рассчитывать в будущем на крупные транши, на закупку нового оборудования?

– В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» предусмотрена поддержка школ олимпийского резерва. На момент, когда мы заходили в федеральный проект, у нас было всего две такие школы: это «Барс» и «Ника». На сегодняшний день их уже четыре: прибавилась еще одна школа в Пскове, «Надежда», и прибавилась школа из Великих Лук. Все эти школы в дальнейшем могут из федерального бюджета получать субсидию на приобретение оборудования для развития видов спорта, благодаря которым они стали школами олимпийского резерва.

– Понятно, что есть перспектива и механизмы, бюджетные возможности. А если зайти с другой стороны, у кого сейчас самые насущные проблемы, требования, кто нуждается в этих вливаниях?

– Давайте будем признавать честно, любая спортивная школа на сегодняшний день нуждается во вливаниях, потому что нехватка финансирования сказалась на материальной базе этих школ. Это прежде всего. Соответственно, им всем необходимо приобретение спортинвентаря и оборудования. Мы ощущаем колоссальную нехватку спортобъектов. Сейчас ситуация, когда Псков остался фактически без двух главных стадионов: и «Локомотив», и «Машиностроитель» ушли на реконструкцию, и, соответственно, ни один вид спорта не может там проводить полноценные тренировки – это вызывает беспокойство у любой школы. Мы можем говорить и про зарплаты на фоне нахождения рядом с Санкт-Петербургом, Москвой и их высоких зарплат, но мы не можем обеспечить тот же самый уровень тренерам для того, чтобы они оставались в регионе.

Все новые и новые…

– Понятно, что коронавирусный год не самое лучшее время для того, чтобы развивать новые виды спорта, но все-таки в последнее время о себе заявила Федерации регби. Может, есть еще новации, о которых вы знаете и можете рассказать?

– На сегодняшний день это, наверное, прежде всего регби. На самом деле сейчас в Псковской области 70 видов спорта. Каждый год приходят новые – мы, в принципе, ежегодно развиваем два-три новых вида спорта в области. Просто регби оказалось на слуху, потому что встреча проходила под руководством Михаила Ведерникова. Но появляются и новые направления: тхэквондо, новый вид спорта – эстетическая гимнастика, раньше его у нас не было. Часть видов спорта стали подвидами: раньше они не входили в эти виды спорта. Так что у нас много интересных направлений, любому человеку можно найти мероприятие и занятие по душе.

– А в целом как складываются отношения у комитета со спортивными федерациями? Можете ли выделить кого-то, с кем эти отношения наиболее эффективны и вы видите отдачу, обратную связь?

– Мы работаем с любой федерацией, которая заинтересована в развитии спорта. Мы работаем с ними давно. Конечно же, надо признать честно, что на сегодняшний день полномочия федераций растут. Если раньше это были просто федерации, то на сегодняшний день это фактически общественные организации, которые принимают решения о формировании сборных команд области, о выездах на соревнования, о присвоении спортивных разрядов, то есть их функционал из года в год растет. Конечно же, признаем честно, что у нас есть многочисленные федерации, такие как футбол, хоккей, волейбол, баскетбол: это командные виды спорта, в которых занимается большое количество людей. Есть виды спорта, которые только начинают развиваться, например гиревой спорт, для которого привести на соревнования 22 участника – это уже много, потому что они молодые. Мы с вами знаем регби, которое только начинает свое становление. На сегодняшний день вот первые ласточки, первые их попытки участвовать в соревнованиях.

– Вы упомянули стадион «Машиностроитель». Понятно, что объект на слуху, его курируют городские власти в том числе, но тем не менее не могу не спросить последние новости – наверняка у вас есть свежая информация и о «Машиностроителе», и о территории «Электрона».

– Если говорим с вами про стадион «Машиностроитель», мы должны выполнить обязательства в этом году. Обещают к декабрю все-таки первую очередь стадиона «Машиностроителя» сдать. Мы все на это очень надеемся. Я сама выезжала на объект. Конечно, там грандиозные изменения. Поверьте, есть чем восхищаться. Конечно же, там будут развиваться разные виды спорта – не только футбол. В подтрибунных помещениях, которые в настоящее время строятся, предполагаются занятия легкой атлетикой, фехтованием, велоспортом, будут созданы великолепные условия для людей с ограниченными возможностями. Поэтому, думаю, к концу года мы с вами наконец увидим торжественное открытие стадиона «Машиностроитель». Но мы говорим сейчас только про первую очередь, потому что работы должны быть еще по второй очереди. Там есть помещения, которые на сегодняшний день не ремонтируются, но требуют ремонта. Но администрация Псковской области ведет переговоры, то есть все-таки мы получим и второй этап реконструкции стадиона «Машиностроитель». Если говорить про «Электрон», конечно же, мы все с вами прекрасно знаем, что вокруг него много и слухов, и возмущений, но на самом деле, поверьте, администрация области делает все, чтобы объект остался как спортивный. Мы рассматриваем разные варианты развития стадиона «Электрон», ищем инвесторов, которые согласны развивать свои площадки именно в спортивном направлении. Надеемся, что в ближайшее время там появится и футбольное поле, и баскетбольное, и волейбольное, и теннис, и стритбол, – для этого сейчас делается все, что возможно.

– В Псковской области всегда были базовые виды спорта, которые считались лицом региона, которым уделялось больше внимания просто потому, что там есть успехи, тренеры, талантливые дети, подростки, юноши. Как сейчас обстоит ситуация в этих базовых видах спорта? Может ли происходить ротация? Могут ли какие-то новые виды спорта претендовать на то, чтобы стать для Псковской области якорными?

– Абсолютно верно, мы же признаем, что любой базовый вид спорта признается на уровне Министерства спорта РФ. Конечно, на сегодняшний день виды спорта, которые признаны в Псковской области, – это олимпийские виды спорта: это бокс, стрельба из лука, велоспорт, академическая гребля – все, что связано с Олимпиадой. Недавно, буквально в конце прошлого года, мы признали базовым видом спорта пулевую стрельбу. У нас футбол стал базовым видом спорта. На самом деле сейчас нет ограничений, кто может заявляться как базовый вид спорта. Олимпийские, неолимпийские – есть требования, которые мы должны выполнять. Если любой вид спорта выполняет обязательства перед Министерством спорта РФ, он может быть признан у нас базовым, в том числе и неолимпийский. Мы с вами больше говорим, конечно же, про единоборства.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...