0
Политика

Александр Котов об итогах 50-й сессии: Правила игры установлены

Фото пресс-службы ПОСД.

Спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов подвел итоги 50-й сессии, которая прошла в Пскове 29 октября.

- Самые актуальные вопросы сегодня связаны с исполнением бюджета текущего года и с параметрами бюджета, которые мы будем рассматривать на следующей сессии. Мы сегодня в очередной раз приняли изменения в закон о бюджете. Доходная часть и соответственно расходная увеличилась на 1 млрд 400 тысяч рублей. Это результат работы губернатора с правительством Российской Федерации. Это результат работы администрации Псковской области и органов исполнительной власти. Сегодня мы, депутаты областного Собрания, это зафиксировали внесением изменений в закон.

Денежные средства будут направлены на решение самых насущных вопросов. Доходная часть бюджета в этом году выросла на рекордную величину, что, собственно, и предполагалось.

Еще раз хочу подчеркнуть, что это результат серьезного кропотливого труда губернатора и областного Собрания депутатов. Мы сегодня также приняли обращение в правительство Российской Федерации к премьеру Михаилу Мишустину. Наше обращение связано с тем, чтобы при проектировании на бюджетный показатель на следующий год были изменены подходы расчета дотаций и на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. То есть мы в настоящее время считаем, что есть несправедливость: не учитываются особенности некоторых регионов, в результате мы недополучаем дотацию и соответственно испытываем затруднения при исполнении самых необходимых расходных обязательств.

Такое обращение было подготовлено, оно связано прежде всего с тем, что доходы регионального бюджета растут, но они растут преимущественно за счет акцизов на нефтепродукты, а акцизы целевым образом зачисляются в дорожный фонд. Дорожный фонд у нас вырос, это само по себе хорошо. У нас есть возможность ремонтировать и увеличивать денежные средства на содержание региональных дорог и муниципальных дорог, улиц наших городов, но тем не менее мы не можем эти денежные средства за счет этих именно доходов использовать на финансирование самых необходимых расходных обязательств.

Если наши предложения будут услышаны, то думаю, что мы это почувствуем в виде увеличения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Это не первое обращение областного Собрания депутатов, связанное с изменением методики межбюджетных отношений. Этот вопрос я принимал в совете законодателей на федеральном Собрании Российской Федерации. Этот вопрос был нами озвучен на встрече здесь, в нашем регионе, с председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным, и, насколько мне известно, все наши обращения были приняты в работу. Я думаю, что уже даже в следующем году мы можем увидеть существенные изменения, о которых мы и просим.

Еще один важный вопрос, который стоит отметить, - это передача в федеральную собственность музейных объектов объединенного Псково-Изборского музея-заповедника. Это приведет к тому, что финансирование значительно увеличится, а все-таки у федерального бюджета больше возможностей. Как известно, мы обладаем историческими объектами, которые высоко ценятся, и за счет этого мы рассчитываем серьезно укрепить материально-техническую базу нашего Псково-Изборского музея заповедника.

Есть, конечно, ряд нерешенных вопросов, связанных с деятельностью филиалов этого музея, но, я думаю, мы общими усилиями с органами исполнительной власти, с губернатором этот вопрос решим. По крайне мере мы будем внимательно за этим следить.

Сегодня мы впервые приняли решение о присвоении высокого звания, нашего регионального - Почетный гражданин Псковской области - на мой взгляд, заслуженному человеку - Шматову Юрию Анисимовичу. Этому предшествовала установленная заново процедура. Сегодня, наконец, это решение принято и у нас появился первый почетный гражданин Псковской области. Его имя будет занесено в специальную книгу, которая хранится у нас на третьем этаже. Можно посмотреть имена всех тех, кто будет потом занесён в эту почетную книгу.

Александр Котов также прокомментировал утверждение новой «нарезки» избирательных округов в Псковской области для выборов депутатов в Псковское областное Собрание следующего, нового, созыва.

- Также мы сегодня утвердили схему одномандатных избирательных округов, которые будут применяться на выборах в следующий состав Псковского областного Собрания депутатов. Этому решению предшествовала серьезная работа. Мы работали вместе с избирательной комиссии, обсуждали это со всеми фракциями политических партий, которые представлены в Псковском областном Собрании депутатов, рассматривали разные варианты. Сегодня нами принято окончательное решение, схема одномандатных избирательных округов утверждена. Самый главный принцип, который мы хотели соблюсти, тоже соблюден. Все районы целиком будут входить в состав одномандатных избирательных округов. Правила игры установлены. Теперь всевозможные кандидаты могут руководствоваться этим правилом, готовиться к избирательной кампании следующего года.

Главный финансист региона Татьяна Баринова отметила на сессии, что сняты определенные ограничения в плане дефицита бюджета. Спикер областного Собрания депутатов также прокомментировал поправки, внесенные в бюджет, ответил на вопрос: «Нет ли на этот счет опасений».

- Сейчас сняты определённые ограничения в плане дефицита бюджета, госдолга. И опасения на этот счет, конечно, есть. Ограничения сняты в связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции.

Мне кажется, что не следует обращать внимание на снятие этих ограничений. Надо все-таки думать о том, что долги, денежные средства, которые мы берем в качестве долга, это либо коммерческий, либо бюджетный кредит, все равно придется отдавать. Обслуживание государственного долга дорого обходится региону. Опасения есть, потому что в результате мер, которые были приняты весной, в связи с распространением коронавируса и ограничительных мер, мы недополучим все-таки значительной части доходов в областной бюджет. Нам же нужно закрыть в обязательном порядке обязательства этого года, соответственно планировать расходы следующего.

Мы обращаемся в правительство с просьбой изменить методику межбюджетных отношений, и, на наш взгляд, наши требования справедливы. Мы не просто стоим с протянутой рукой, мы говорим о том, что нужно эту методику применять таким образом, чтобы она учитывала особенности региона. Следующий момент заключается в том, что и правительство отчетливо понимает, и президент уже буквально вчера дал указания о том, чтобы из дополнительного федерального бюджета выделить денежные средства регионам для преодоления последствий пандемии. Мы рассчитываем, что эти средства поступят.


 

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...