0
Общество

На учениях спасателей в Гдовском районе не дали погибнуть жертвам водной стихии

Псков

28-29 марта 2007 года в Гдовском районе прошло специальное учение по отработке вопросов взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных бассейнах. Как передает корреспондент ПАИ, тема учения обозначена как "Организация взаимодействия органов управления, сил и средств Псковской областной подсистемы РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС и стихийных бедствий) и воинских частей по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на акватории Чудского озера". Люди, которые по легенде терпели бедствие и остались живы, были спасены.

 

Вводная учений звучала так: "Отрыв прибрежных льдов с 15 рыбаками". Эта ситуация требовала введения режима чрезвычайной ситуации, так как отрыв прибрежных льдов с людьми, находящимися на них (независимо от их количества) является ЧС. В первый день мероприятия отрабатывались вопросы организации работы и действий органов управления, военного командования и сил территориальной подсистемы РСЧС. К 29 марта режим "повышенной готовности" перевели в режим "чрезвычайной ситуации". В этот день спасатели готовили участок акватории, технику, специальные средства для спасения людей, терпящих бедствие на акватории Чудского озера, и проводили саму операцию спасения, которая прошла удачно.

Псков

Добавим, что на учение привлекли главу района, его заместителей, отдел по делам ГОЧС, КЧС и ПБ района, эвакокомиссию, службы района (охраны общественного порядка, медицинская служба, торговли и питания, оповещения и связи), представителей войсковой части, ОАО "Строитель", ОАО "Реванш", ООО "Аякс" и население. В процессе использовали 9 легковых автомобилей, 2 автомобиля "Фермер", катер на воздушной подушке, резиновую лодку, лодку "Казанку", а также три снегохода "Буран" и трое нарт. Руководил учением заместитель начальника Государственного управления гражданской защиты и пожаротушения Псковской области Сергей Сычев.

 

Необходимость проведения подобных учений диктуют события реальной жизни. К примеру, 27 октября 2006 года на акватории Псковского спасли пассажиров катера, севшего на мель в районе переправы Кулье-Шартово. Буквально за десять дней до описываемых событий, 17 октября 2006 года, были проведены учения по отработке координации действий отдельных структур в аналогичной ситуации.

 

Все фотографии с места события

Версия для печати


Идет загрузка...