Мельницу Кукка в Пскове могут реконструировать под ресторан

Фото: «Псковская правда»

В Пскове мельницу Кукка могут реконструировать под ресторан. В настоящий момент территория вокруг памятника расчищена и окружена строительным забором, сообщает «Псковская правда».

Объект культурного наследия «Мельница водяная Ф. О. Кукка» расположен на улице Гоголя, 54. Мельница датирована началом ХХ века и включена в государственный реестр объектов культурного наследия. Согласно имеющимся данным, свою работу мельница выполняла до середины 1960-х годов. В 1973 году это здание находилось на балансе псковского горжилуправления. В 1990-х годах были утрачены все деревянные конструкции мельницы, которые сейчас превратились в руины.

Остатки здания и прилегающий к ним участок продали КУГИ Псковской области за 2,6 млн рублей во время аукциона. По условиям конкурса предусмотрено проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

В 2012 году в рамках создания проекта туристического кластера «Псковский» архитекторами Александром и Галиной Тютюнниковыми был разработан проект реконструкции мельницы. Он предполагал создание на берегу реки Псковы ресторана. «Псковская правда» писала, что его главной «достопримечательностью» станет вращающееся мельничное водяное колесо, помещенное в «стеклянный чехол».

Версия для печати

Боитесь ли вы укуса клеща?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...