Посвящённые зодчеству виртуальные выставки открылись в Пскове

Две баннерные виртуальные выставки, посвящённые псковскому зодчеству, открылись у стен Псковского кремля в День народного единства, 4 ноября. Мероприятие организовали Псковский драмтеатр и Псковская епархия в рамках проекта «Псков в истории православия в России», сообщили Псковскому агентству информации в Театрально-концертной дирекции Псковской области.

Выставка «Псковичи – строители храмов в городах России» посвящена памятникам церковной и оборонительной архитектуры, которые построили псковские зодчие в XVI-XVII веках вне родного города.

«С давних пор наши зодчие были известны как одни из лучших строителей на Руси, отличавшиеся не только завидным трудолюбием, но и склонностью к архитектурным экспериментам. Неслучайно именно они наряду с итальянскими зодчими были приглашены в Москву для возведения великокняжеских храмов Кремля – Благовещенского собора, Ризоположенской церкви и, позднее, знаменитого храма Василия Блаженного», – отметили организаторы выставки.

Поработали псковичи и в Казани: в память о них в центре города установлен памятник, один из героев которого – псковский зодчий Постник Яковлев.

На фотографиях выставки «Псковичи – строители храмов в городах России» оживают и московские соборы, и Казанский кремль, и храмы Сергиева Посада, Острова, Свияжска – всех российских городов, где оставили свой след псковичи-архитекторы.

Культовая архитектура Пскова представлена на выставке «Утраченные Псковские храмы» с другого ракурса. Она рассказывает о храмах Пскова и области – о том, как они выглядели до революции и как выглядят сейчас.

В список попали церкви, которые и по сей день можно увидеть в Пскове, а также утраченные в разные годы храмы, например монументальная церковь Николая Чудотворца в Посадниково Новоржевского района, построенная в XVIII веке в стиле псевдоготики. Это одна из трёх церквей чесменского типа архитектора Юрия Фельтена. Сейчас на месте этого храма с мавританской колокольней – глухой лес.

Другой пример – церковь Никиты Мученика с Поля, стоявшая рядом с нынешним железнодорожным мостом. Сейчас здесь размещены хозяйственные строения и шиномонтаж, а ещё до войны был храм со звонницей, который в путеводителе по Пскову 1929 года был назван «одним из наиболее красивых среди псковских церквей».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...