0
Общество

12-й округ – город в городе: интервью с Григорием Стороненковым

Ведущий проекта ПАИ-live Александр Машкарин пообщался с депутатом Псковской городской Думы от городского округа № 12 Григорием Стороненковым. Местом встречи послужил новый сквер на улице Технической – собственно, о нем, а также о прочих достижениях, проектах и задачах округа и шла речь.

Историческое название

– Сквер на улице Технической имеет бородатую историю своего появления, и его можно назвать именем Григория Стороненкова. Но справедливо сказать, что это сквер имени местных жителей, потому что именно они настояли на его появлении, отвоевали его, завоевали.

– Завоевали, да.

– Но начнем мы не с этого. В пятницу была сессия городской Думы. Что важного обсуждалось на сессии?

– Сессия была короткая: 18 вопросов с основной повестки дня и два дополнительных. В основном вопросы касались бюджета.

– 20 вопросов – и городские депутаты считают эту сессию короткой?!

– Да.

– Вы же не депутат областного Собрания или вы просто уже привыкли, что у депутата гордумы 50 вопросов повестки – это нормально?

– Совершенно верно, масштабность областного Собрания и городского чуть-чуть разная. Сегодня вопросы в основном касались изменения в бюджет. Доходная и расходная часть бюджета увеличилась на 380 млн. Из них львиная часть, 321 млн, – это бюджетные трансферты из резервного фонда президента Российской Федерации на реконструкцию объекта на улице Ленина – бывшего кинотеатра «Октябрь»: в перспективе это будет историко-краеведческая библиотека.

– Наконец-то у «Октября» появились деньги и судьба его решена! В каком году нас ждет обновление «Октября»?

– Насколько я знаю, это будет двухгодичный контракт: вначале будет проектирование, а потом уже реконструкция. Думаю, что в этот раз объект все-таки ожидает счастливый конец и там появится нужное городу учреждение.

– Сквер, в котором мы находимся, обрел название?

– Так точно! 30 октября утвердили название: сквер теперь называется Соколинка. Почему такое название? Мы знаем, есть гора Соколиха, а почему сквер Соколинка? Дело в том, что после того, как мы благоустроили сквер, естественно, надо было дать ему название. Мы в группе нашего округа в соцсети «ВКонтакте» задали вопрос: какое бы название более подходило для этого сквера? Варианты были абсолютно разные, начиная со сквера Александра Невского и заканчивая Соколихой, Соколинкой и разными вариациями. В результате рейтингового голосования в соцсетях вышло два названия – это сквер Александра Невского и Соколинка. Мной было написано письмо в комиссию по присвоению названий улицам с просьбой вынести на рассмотрение вопрос о наименовании сквера. Комиссия рассмотрела и выбрала название, которое победило: это Соколинка. Название было вынесено сегодня на городскую сессию, и мы его утвердили.

– Если бы назвали именем Александра Невского, пришлось бы тут ставить еще один памятник.

– Ну да, либо бюст. Почему Соколинка? Дело в том, что мы знаем только Соколиху, а тут фактически три горы – это Большая Соколица, Малая Соколица и Средняя Соколица. Мы сейчас фактически находимся на части Малой Соколицы.

– То есть получается, что название историческое.

– Да.

Настоящая битва

– Вкратце расскажите, как появлялся этот сквер. Если я правильно помню, фактически это была инициатива жителей Пскова и опять же было рейтинговое голосование, какую территорию в городе благоустраивать. Жители 12-го округа вырвали победу – финансирование именно под это место. Как вам удалось сплотить всех так, чтобы большое число людей проголосовало именно за этот сквер?

– Вообще, история сквера началась чуть-чуть раньше. В 2014 году мы утвердили проект планировки и развития данной территории, в частности в границах Ижорского Батальона, Леона Поземского, границы города, то есть в этой части города. Это Овсище и ДЭУ, если по-простому. И утвердили, какие будут социальные объекты, какие дороги, межквартальные проезды, сколько будет детских садиков. И в том числе определили это место под сквер. То есть было два варианта: либо здесь построить дом, либо его выделить под сквер. Было достаточно широкое обсуждение этого проекта с жителями. Мы встречались с ними три раза. Было 78 изменений в проект планировки, в том числе все сказали: «Давайте здесь будет сквер». Будет так будет. Все, это решили, но мы еще не понимали, каковы будут источники финансирования.

И вот в 2017 году начала работать программа «Городская среда». Она была разбита на две части – это общественные пространства и дворовые территории. В общественных пространствах мы заявили четыре объекта, в том числе этот сквер. В 2019 году, насколько помню, его вынесли на рейтинговое голосование. Действительно, это была битва, и спасибо всем жителям, которые приняли участие в этом голосовании. Мы его выиграли, и в конце 2019 года был заключен контракт на устройство сквера. В июне этого года сквер был сдан, и здесь возник центр притяжения всего района, то есть это буквально народный сквер. Вот начало.

– Как вам удалось привлечь людей к голосованию?

– Во-первых, наш округ отличается тем, что здесь живут неравнодушные люди, просто надо их услышать и направить их энергию на созидание. У нас это получается. Мы поддерживаем связь через соцсети, у нас большая группа в соцсети «ВКонтакте», где активно обсуждаются все насущные вопросы, которые волнуют жителей. Наверное, секрет этого успеха в том, что, когда сквер был вынесен на голосование, каждый подтягивал всех кого мог: своих родственников, знакомых. Это был такой интересный процесс.

– Подозреваю, что голосовали и люди, которые живут не в округе, да? Можно же было так голосовать?

– Ну да.

– Главное – активность.

– Да.

Приоритетнее площади Ленина

– У вас вместе с жителями это не единственный проект. Помимо сквера готовится или уже готов проект парка. Что это за парк?

– Парк имени Гагарина – это второй объект, который мы заявили в 2017 году. И когда в этом году подошло время выносить его на рейтинговое голосование, были вынесены две территории – площадь Ленина и парк имени Гагарина.

– 12-й округ площадь Ленина подвинул?

– Да, само по себе соревнование было, скажем так, неравноценным по значению. Все считали, что площадь Ленина априори надо делать, потому что это центр города, а парк Гагарина – это такое местечковое, небольшое, зеленое место, которое касается только жителей, живущих в близлежащем микрорайоне. Но мы поняли, что есть шанс и этим шансом надо воспользоваться, и также проявили активность и подняли всех заинтересованных людей: это были и объявления, и ролики, и активность в соцсетях. Получается, тоже выиграли.

– Этот проект когда будет реализован?

– В конце этого года будет заключаться муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации по реконструкции парка. У нас позавчера перед созданием технического задания была встреча с жителями и представителями УГХ. Дело в том, что основное волнение жителей состоит в том, что парк уже есть, он зеленый и это хорошее место отдыха жителей, они боятся, что зеленый парк перестанет быть зеленым. Его благоустроят так, как надо кому-то. Но мы создали, скажем так, некий эскиз и расставили акценты в техническом задании, чтобы основная масса деревьев осталась. С появлением функциональной зоны – спортивной площадки – люди изъявили желание, чтобы заменили детскую площадку, оборудовали место отдыха, скамеечки, чтобы люди могли отдыхать, и воркаут-площадку.

– Вопрос, который часто встречается в социальных сетях по вашему округу, – это полицейский пункт.

– Да.

– Что с ним? Какие перспективы?

– В 2015 году был торжественно открыт полицейский пункт, опорный пункт полиции – так он называется. Он просуществовал менее года из-за неудачного местоположения. Мы долго искали место, где бы разместить полицейский пункт еще раз. Один из возможных вариантов, который будет обсуждаться на встрече с главой города и застройщиком, – это предложение фирмы «Скандинавия»: они любезно предлагают свои помещения в домах «Альфа», «Бета», «Гамма». Мы уже там были, смотрели. Руководство полиции города все устроило. Теперь надо утрясти некоторые юридические моменты, и все.

– В общем, пункт появится, и он будет в этих новых домах.

– Да.

– Кстати, как часто жители вашего округа задают вопрос, связанный с освещением?

– Жалобы были в основном в 2018 году и связаны они с тем, что дома строятся, сдаются, а сети освещения, получается, бесхозные, то есть фактически застройщик не сдает их в эксплуатацию. Это переходный момент, и здесь есть некие сложности. Но на сегодняшний день все застройщики, которые сдали свои объекты, сдали в эксплуатацию и сети, так что вопросов нет.

Дело за малым

– Еще один строящийся объект на территории округа – детский садик на Алехина. Там было отставание от графика. Как сейчас обстоит дело с этим детским садиком?

– Детский садик является частью реализации проекта планировки нашего округа и фактически закроет всю потребность в ближайшей перспективе для этого вида услуг, но, к сожалению, 44-й закон…

– Наш волшебный закон!

– Да, где критерием является цена. В результате конкурсов не всегда выбирается адекватный подрядчик. Но так как детский сад начат, он обязательно будет закончен, и жители будут очень рады, что не надо возить детей в садик куда-то за территорию микрорайона. Вообще, у нас есть план, и мы его реализуем поэтапно. Следующий проект, тоже очень важный, – это реконструкция улиц Алехина и Технической. Вы, наверное, подъезжали и видели, что части дороги вообще нет.

– На самом деле мы долго подъезжали к этому скверу.

– От слова «вообще». 1 декабря должна быть сдана проектно-сметная документация на реконструкцию улиц Алехина и Технической. В результате появится улица Алехина, у которой будет четыре полосы с тротуарами, с велосипедными дорожками, с автобусными остановками, и улица Техническая от границы города до улицы Алехина с перекрестком, со светофорными объектами. Дело за малым – за реализацией данного проекта. Вот, наверное, еще один важный момент.

– В общем, 12-й округ – это такой город в городе. Скверы есть, парк обновляют, дороги с велосипедными дорожками делают, детский сад наконец сдадут. 12-й округ, Овсище, ДЭУ, которые издавна считаются не очень приятным районом, в последние несколько лет опровергают этот стереотип.

– Совершенно с вами согласен. Но наш округ чуть-чуть больше, он начинается со Снятной Горы и заканчивается почти что Троицким мостом. И в каждой части этого округа есть успешные проекты, которые были начаты и реализованы. Мы сейчас захватили только часть и пробежались галопом по Европам, но ничего бы этого не было без поддержки людей. Первое – надо понимать, что ты делаешь, зачем, для кого и как. И вот когда ты все это начинаешь объяснять и разъяснять, люди начинают тебе помогать. У нас добровольных помощников так много, что депутату легко работать, скажу честно.

– Григорий Иванович, спасибо за интересный рассказ! И я надеюсь, что, несмотря на приближение зимы, работа останавливаться не будет.

– Сейчас основная работа будет над бюджетом 2021 года – это будет один из жарких годов, так что надо все успеть, все сделать. 

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...