Эксперт: Чеснок, лук и лимон резко не укрепят иммунитет

Фото: pixabay

Лимон, чеснок, лук или аскорбиновая кислота не снижают риска заражения инфекциями, заявила консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. Об этом пишет РИА Новости.

«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продуктов, которые способны резко укрепить иммунитет», – подчеркнула Провоторова.

Эксперт отметила, что не существует особенной пилюли, которая сможет усилить иммунитет, так как он складывается из множества факторов, и один из них – здоровое разнообразное питание. В рационе должно быть достаточное количество белков, получаемых из мясных и молочных продуктов, необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые есть в свежих овощах, фруктах и зелени.

По словам Провоторовой, популярным мифом также является и тот факт, что в сезон простуд необходимо увеличивать потребление аскорбиновой кислоты, содержащейся в том числе в лимонах, грейпфрутах, апельсинах.

«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риска инфицирования», – объяснила Провоторова.

Она отметила, что назначать любые витаминные комплексы может только врач. Сам человек никак не узнает, каких витаминов ему достаточно, а каких нет. Их самостоятельное применение может привести к гипервитаминозу, поэтому сначала нужно сдать анализы и определить, есть ли дефицит витаминов, добавила Провоторова.

Необходимости в приёме каких-то специальных витаминов, если человек придерживается сбалансированного питания, эксперт не видит.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...