Реформируй это. Главные события месяца глазами экспертов. Октябрь 2020 года

Октябрь стал богатым на события месяцем. Пандемия, которая продолжает набирать обороты, стала настолько привычной в нашей жизни, что теперь воспринимается как фон. Достаточно посмотреть на топ-10 прошедшего месяца: так или иначе в регионе продолжаются или стартуют новые реформы. Однако коронавирус остаётся одним из определяющих факторов в развитии социально-экономической ситуации в Псковской области.

По итогам каждого месяца редакция Псковского агентства информации формирует список наиболее заметных общественно значимых событий, произошедших в Псковской области. В составлении рейтинга по приглашению редакции принимают участие эксперты – представители общественных организаций и парламентских политических партий, депутатского корпуса муниципалитетов и области, муниципальных органов власти, журналисты, представители научных и образовательных кругов региона.

Наши эксперты (все данные опроса находятся в распоряжении редакции и являются собственностью ПАИ) оценивают значимость каждого события по 10-балльной шкале. По итогам выставленных оценок выводится средний балл, на их основе формируется рейтинг «Топ-10 событий месяца».

ТОП-5

5-е место. В общественном транспорте Пскова внедряется система транспортных карт

В середине октября в эфире ПАИ-live председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области Борис Елкин объявил о введении системы транспортных карт в автобусах Пскова. Эпоха бумажных проездных начала уходит в прошлое.

Удивительно, но реформа, к которой подступались уже несколько раз, проходит в целом спокойно, без массового возмущения. Есть вопросы, которые касаются пролонгации старых школьных бумажных проездных и скидок на них, но представители комитета в соцсетях дают своевременные ответы. Правда, жалоб, что до автобусного парка с воспросами не дозвониться, тоже хватает.

Фото ПАИ

Система оплаты в городских автобусах стала более вариативной, но пока всё же выглядит довольно громоздкой. Нет мобильных приложений, которые бы без всяких бумажных чеков фиксировали вашу поездку, нет NFC-устройств на поручнях автобусах, приложив к которым карточку, можно произвести оплату — без кондукторов с кассовыми аппаратами никак. Но, несмотря на свою коммерческую сущность, автопарк от своей социальной составляющей пока никуда не уйдёт: он давал и даёт работу сотням кондукторов.

В любом случае лёд тронулся, процесс модернизации запущен, система транспортных карт начала в ноябре рабочую обкатку.

Теперь ждём массового выхода новых автобусов на городские маршруты.

4-е место. ЧП в школе № 7 Великих Лук: на праздничной линейке стало плохо 13 ученикам

Госпитализация с торжественной линейки сразу 13 учеников школы № 7 Великих Лук стала самой резонансной темой прошедшего месяца. История попала в федеральные СМИ. Но, что радует, ещё до того, как ЧП обрело всероссийскую известность, на него отреагировали региональные власти. Губернатор Михаил Ведерников немедленно создал специальную комиссию и, уже традиционно, первым информировал жителей региона о новых фактах расследования ситуации. При этом местных спикеров — директора школы, главврача больницы — от журналистов в шкафах прятать никто не стал. В общем, внятный и правильный алгоритм действий властей при ЧП.

Фото ПАИ

Родился и обещроссийский мем — из-за привычки некоторых чиновников изъясняться казённым языком – «про торжественность момента», которая будто бы стала причиной плохого самочувствия школьников.

Как бы то ни было, в очередной раз приходится задуматься, кому вообще нужны подобные торжественные мероприятия — взрослым или детям. Вспомним, как проходят в большинстве школ первосентябрьские линейки: вместо доброго детского праздника — мероприятия с пафосными речугами многочисленных заслуженных взрослых. Форматировать их пора уже давно.

3-е место. Псковскую область с рабочим визитом посетила министр культуры РФ Ольга Любимова

В регионе Ольга Любимова в статусе министра побывала в первый раз. Программа визита оказалась довольно обширной. Одним из наиболее значимых, на взгляд наших экспертов, итогов визита главы Минкульта стало решение вопроса о возвращении Псковской области из собственности Росимущества отреставрированного Дома губернатора, где располагалась детско-юношеская библиотека им. Каверина.

Помимо этого, министр поддержала ещё несколько проектов, в том числе продвижение заявки на реставрацию усадьбы Родзянко, о судьбе которой в эфире ПАИ-live мы говорили с председателем комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Вадимом Нэдиком. Плюс обещала рассмотреть вопрос о выделении 700 млн рублей на обустройство нового здания областного кукольного театра в так называемой «Таблетке». Добавим, что вокруг проектов её реконструкции, а точнее полной перестройки, будет сломано ещё немало копий.

Визит Любимовой в Псков показал рабочие отношения губернатора Михаила Ведерникова с министром культуры. А раз задел и поддержка конкретных проектов есть, то глава региона их теперь до реализации доведёт. Дело чести.

2-е место. Псковское областное Собрание утвердило схему нарезки Псковской области на 13 избирательных округов

На октябрьской сессии региональный парламент поставил точку в уменьшении численности депутатского корпуса с 44 до 26 депутатов. Тайным голосованием депутаты одобрили внесения изменений в схему нарезки Псковской области на округа. В результате округов теперь будет 13, они будут существенно крупнее. И, как принято говорить в таких случаях, вес депутатского мандата должен вырасти.

Фото пресс-службы Псковского областного Собрания

Сокращение числа депутатов и новая нарезка округов приведут к росту политической конкуренции и обострению борьбы за депутатские кресла и, хотелось бы в это верить, в лучшую сторону скажется на качестве политических процессов в Псковской области. По крайней мере, позволит встрепенуться не только парламентским, но малым политическим партиям, которые на прошедших в сентябре муниципальных выборах заставили только что пальцем на себя не показывать, до того смешны оказались их результаты.

Новая окружная нарезка, безусловно, касается не только областного Собрания, партий и потенциальных кандидатов и нас, избирателей, но и не в последнюю очередь Избирательной комиссии Псковской области. Избиркому во главе с Игорем Соповым предстоит отшлифовывать работу в 13, а не 22 уже «обкатанных» округах. Впрочем, за последний год избирательная система региона столкнулась с таким количеством вызовов, что, уверены, с настройкой выборов в областное Собрание должна справиться успешно.

1-е место. Открыта и начала принимать пациентов новая областная инфекционная больница

В регионе в 2020 году велось и продолжает вестись множество важных строек. Однако возведение двух корпусов новой инфекционки стало для Псковской области, пожалуй, одним из самых важных инфраструктурных проектов.

Фото Андрея Степанова / Псковская правда

Новая инфекционная больница, которая в октябре приняла новых пациентов, должна стать образцом современного лечебного учреждения. Конечно, многие представляли себе глянцевые сериальные картинки работы медиков в больницах. Но реальность такова, что с первых дней ввода в эксплуатацию инфекционки её персонал работает в режиме постоянного форс-мажора. Больница сразу же оказалась на передовой борьбы с коронавирусом, включившись в работу на все 120 %.

Отметим, что для главного врача областной инфекционной больницы Анастасии Повторейко руководство новым лечебным учреждением — это вызов. Ещё недавно Анастасия возглавляла пульмонологическое отделение городской больницы, работала с ковид-больными, вела просветительскую деятельность и во многом благодаря журналистам стала медийной персоной. Сегодня у неё совершенно новый уровень ответственности. Посмотрим, насколько ставка на новые кадры себя оправдает.

ТОП-10

Место

Событие

Средний балл по оценкам экспертов

1

Открыта и начала принимать пациентов новая областная инфекционная больница

9,2

2

Псковское областное Собрание утвердило схему нарезки Псковской области на 13 избирательных округов

8,9

3

Псковскую область с рабочим визитом посетила министр культуры РФ Ольга Любимова

8,2

4

ЧП в школе №7 Великих Лук: на праздничной линейке стало плохо 13 учениками

8

5

В общественном транспорте Пскова начала внедряться система транспортных карт

7,5

6

Открыто авиасообщение между Псковом и Минеральными Водами

7

7

По предписанию Роспотребнадзора указом губернатора в Псковской область вновь ужесточены ограничительные меры по борьбе с коронавирусом

6,7

8

Пётр Алексеенко заявил, что не намерен претендовать на новый срок на посту первого секретаря обкома КПРФ

6

9

Районы Псковской области получили ещё одну партию новых автомобилей скорой помощи

5,8

10

Михаил Ведерников подверг жёсткой критике ряд руководителей органов исполнительной власти за некачественную работу по нацпроектам

5,6

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...