На страже порядка и закона в Псковской области: Интервью с подполковником юстиции ко Дню сотрудника органов внутренних дел

Александр Коновалов/ Фото Дарьи Хватковой

10 ноября в России празднуется День сотрудника органов внутренних дел. Заместитель начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия, против личности и собственности, преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий СЧ СУ УМВД России по Псковской области, подполковник юстиции Александр Коновалов рассказал об изнанке работы в следственном управлении, о работе отдела, об отборе специалистов, а также поделился особенно беспокоящими его преступлениями в Псковской области, которые набирают оборот в последнее время. Александр Коновалов находится в должности чуть больше года, а в органах предварительного следствия – 13 лет, и абсолютно точно можно сказать, что он профессионал своего дела.

- Александр Леонидович, у вашего отдела большой круг направлений деятельности: от наркотиков до IT. Сколько человек находится у вас в подчинении? Как направления распределяются между сотрудниками?

- В настоящий момент в подчинении находятся восемь человек. С учётом того, что у нас работают подготовленные и квалифицированные сотрудники, как такового разделения на конкретные линии или направления нет. Нагрузка на сотрудников распределяется в зависимости от сложности уголовного дела и выполнения определённого объёма работ.

- Как производится отбор специалистов по направлениям? Есть ли проблемы с набором кадров?

- В нашем подразделении собраны, как правило, наиболее подготовленные сотрудники и следователи Псковской области, в данной части проблем с кадрами не имеется. Среди следователей постоянно есть сотрудники, которые хотят повышать уровень и стремятся улучшать свои навыки, а в последующем проходят службу в следственной части.

- Поделитесь успехами в работе, какова статистика раскрываемости дел в отделе? Сколько дел в среднем раскрывается за неделю, месяц, год по каждому из направлений?

- У нас такое подразделение, в котором расследуются наиболее сложные и резонансные уголовные дела. В 95% дела, находящиеся в производстве следственной части, являются очевидными.

Фото Андрея Степанова

- Какие моменты в работе вызывают у вас беспокойство? Может, каких-то преступлений за последнее время стало больше?

- В последнее время вызывает опасение рост незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ путём размещения в тайниках-закладках. Преступная деятельность ведётся через интернет, дистанционным способом. Такими преступлениями чаще занимаются люди в возрасте от 18 до 35 лет, как мужчины, так и женщины трудоспособного возраста. Бывает, что преступлениями в сфере распространения наркотических или психотропных веществ занимаются ещё несформировавшиеся личности, некоторые из них и вовсе не окончили учебные заведения.

Александр Коновалов/ Фото Дарьи Хватковой

- Проводит ли ваш отдел мероприятия по профилактике и предупреждению правонарушений?

- В ходе расследования и по его окончании мы предоставляем информацию в СМИ. В случае, если в ходе расследования уголовного дела имеются основания полагать, что есть признаки, способствующие совершению преступления, выносятся представления в организации и службы для устранения недостатков либо чтобы данные службы обратили внимание на установленный факт.

Основной формой профилактической работы в этом направлении является внесение следователем представлений об устранении обстоятельств, способствующих совершению преступлений.

- Какое из перечисленных направлений (незаконный оборот наркотиков, оружия, преступления против личности и собственности и преступления, совершенные в сфере информационно-телекоммуникационных технологий), по вашему мнению, наиболее сложное? Есть ли конкретное направление, которое вам нравится больше?

- Лично для себя не выделяю категорию преступлений, являющуюся наиболее или наименее сложной. Также для себя не могу выделить ту сферу, которая была бы для меня интереснее, чем другая. В каждом из видов преступления присутствует своя специфика, соответственно, по-своему интересна.

Фото Андрея Степанова

- Помните ли вы интересный случай из вашей практики?

- Интересный случай, когда человек в ходе следствия, находясь под стражей, выражает слова благодарности за то, что его незаконную деятельность остановили. Под следствием у задержанного есть возможность подумать и принять решение прекратить неправильный образ жизни, который может привести в никуда. Такие случаи периодически возникают, я для себя их отмечаю.

- В каждой работе есть свои плюсы и минусы. Какие недостатки можете назвать в своей деятельности?

- Из наиболее ощутимых минусов – отсутствие личного времени. Постоянно приходится тратить время на выполнение служебных задач. В зависимости от оперативной обстановки появляются какие-то незапланированные мероприятия, которые не терпят отлагательств. Запланированные дела приходится откладывать – страдают родные и близкие. У нас ненормированный рабочий день, поэтому иногда приходится работать даже в ночное время – всё зависит от оперативной обстановки и необходимости выполнения неотложной задачи.

- Есть много фильмов и сериалов про следователей, насколько их можно соотнести с реальностью? Какие неточности в них могли бы назвать?

- В реальности у следователя уходит много времени на работу с документами. По факту любое действие отражается в постановлениях и протоколах. Данные факты в фильмах не отражаются, поэтому там интереснее, чем в жизни.

Фото Андрея Степанова

- Расскажите, какими качествами должен обладать сотрудник вашего отдела?

- Прежде всего высокими морально-волевыми качествами. Он должен быть целеустремленным, усидчивым, дисциплинированным, ответственным. Важными качествами также является мужество и принципиальность. У сотрудника должно быть развито логическое мышление, которое позволит сопоставлять факты, чтобы прийти к определенному знаменателю или предупредить определенную ситуацию.

Важным качеством является обострённое чувство справедливости – должно присутствовать внутреннее желание помочь человеку, который оказался в беде. И делать это не просто потому, что ты являешься сотрудником, а по-человечески.

Молодым сотрудникам, которые только приступили к работе, я бы пожелал терпения. Самое главное, чтобы постоянно было желание работать над собой и развиваться.

Фото Андрея Степанова

- 10 ноября празднуется День сотрудника органов внутренних дел. Что бы вы хотели пожелать от себя своим коллегам?

- Всех коллег поздравляю с праздником! Хочу пожелать здоровья действующим сотрудникам и тем, кто уже прекратил свою трудовую деятельность в органах внутренних дел в связи с выходом на пенсию. Желаю терпения, как им, так и их близким и родственникам, а также успехов в трудовой деятельности!

К Дню полиции Псковское агентство информации подготовило лонгрид. В проекте – итоги работы за год, громкие дела и достижениях псковских полицейских, «прямая речь» самых уважаемых и известных, видеопоздравления руководителей.

Наталья Оглоблина
Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...