Полковник Никульников: Раскрывая убийство, ты пропускаешь его через себя

Накануне 10 ноября, когда страна празднует День сотрудника органов внутренних дел, Псковское агентство информации встретилось с представителями профессии, о которых у нас в регионе многие слышали, с которыми многие знакомы, которых уважают, к которым прислушиваются. Всем им мы задали одни и те же вопросы. Первым собеседником стал заместитель начальника УМВД России по Псковской области – начальник полиции Александр Никульников, полковник полиции. В органах внутренних дел Александр Андреевич с 1988 года. За это время он прошел профессиональный путь от старшего сержанта милиции до полковника полиции, от милиционера отделения вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Стругокрасненского райисполкома до заместителя начальника регионального УМВД. Более 5 раз был в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе. Указом президента награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», приказом МВД награжден медалью И. Д. Путилина, медалью «За доблесть в службе», нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД».

– Какими качествами должен обладать сотрудник полиции? Кому не стоит идти в профессию?

– Здесь нечего делать бездельникам, как и в любой другой профессии. Превыше всего – стойкость, мужество и самые лучшие качества. Если же полицейским захочет стать девушка, то она должна быть волевой и иметь внутренний стержень. Без этого в нашей профессии нельзя. Ко всему прочему можно отнести стрессоустойчивость.

– Стоит ли молодым людям рассматривать профессию полицейского как перспективную работу для карьерного роста?

– По своему личному опыту могу сказать – да. Так как все руководители начинали свой профессиональный путь с рядовых сотрудников органов внутренних дел.

– Как вы стали полицейским? Были ли предпосылки к службе в полиции в детстве?

– С детства у меня предпосылок к этому не было. Когда учился в школе, у меня была мечта стать директором совхоза или колхоза. После прохождения срочной службы в рядах Советской армии (это были внутренние войска легендарной дивизии имени Ф. Дзержинского) я был принят в органы внутренних дел на должность милиционера вневедомственной охраны Стругокрасненского райисполкома.

На службу меня принял мой наставник – Владимир Леонидович Андреев. Он сейчас начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю. Так и начался мой путь в ОВД.

– Как отнеслись к вашему выбору близкие?

– Мои родители считали, что я довольно самостоятельный и вправе выбирать свой путь, свою судьбу.

– Вы хотя бы раз жалели о том, что работаете в полиции?

– Исходя из своего тридцатилетнего стажа, могу сказать, что на сегодняшний день я ни о чем не жалею. Если бы время можно было вернуть назад, то я начал бы абсолютно так же.

– Приходилось попадать в экстремальные ситуация, когда стоял вопрос жизни и смерти?

– Конечно, постоянно! Это происходило, когда работал и простым оперативным работником, и в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности после окончания Таллинской средней школы милиции. За тридцатилетнюю службу такие моменты бывали, и не раз.

– Что нравится в вашей профессии?

– Мне все нравится в работе, несмотря на ее сложность. Пройдя путь от милиционера до руководителя, могу сказать, что проще и что труднее. Я думаю, что труднее всего быть руководителем. Для меня было проще, когда я работал оперативником, раскрывал, выявлял преступления. Ты работаешь и видишь плоды своей деятельности, отвечаешь за себя и свои действия. Сложнее быть руководителем, когда за тобой стоят люди, для которых ты принимаешь решение, решаешь их судьбы. Необходимо уметь правильно организовать работу. На тебя смотрят, как ты ведешь коллектив, какие решения принимаешь.

Могу сказать, что самое сложное – раскрыть такое преступление, как убийство. Не зря оно стоит первым среди преступлений против личности в Уголовном кодексе. Раскрыть убийство – это пропустить его через свое сердце. Я это понял, когда стал начальником районного отдела в Стругах Красных. В то время произошло очень сложное убийство. Убили по корыстным мотивам, из-за денег. Оно было не заказное, но очень сложное. Раскрывали по крупицам.

Задача руководства МВД - организовать работу отдела так, чтобы это повлияло на раскрытие преступлений. Находясь на должности руководителя, я, в первую очередь, слежу за количеством нераскрытых преступлений, за положением, в котором оказались потерпевшие. Ведь зачастую потерпевшие – самые беззащитные и уязвимые.

– Какие минусы профессии вы бы выделили?

– Самый большой минус, когда мы не можем помочь гражданам и они остаются один на один со своей бедой. Сейчас актуальна серия преступлений среди информационно-коммуникационного пространства. Когда наши граждане теряют десятки и сотни тысяч денег, а злоумышленники, находясь за пределами нашей страны (ip-телефония, подмена номеров) остаются безнаказанными. Они втираются в доверие к нашим гражданам и снимают со счетов до миллионов. И как их найти? Ведь вся проблема в подмене номеров, мы не можем увидеть, куда уходят деньги. А если бы мы могли своевременно блокировать счета, телефоны, то деньги бы оставались у их владельцев. Сейчас мы можем просто регистрировать полученный факт и доносить до граждан, что не нужно быть такими доверчивыми и отвечать незнакомым номерам. Ведь уровень раскрытия киберпреступлений крайне низкий.

– Почему в России популярны сериалы про полицейских? Есть ли в них что-то общее с реальностью?

– Знаете, я очень редко смотрю эти сериалы. Разве что какими-нибудь отрывками. Ведь я и так каждый день сталкиваюсь с этим. Но мне кажется, что в сериалах все это показано крайне неправдоподобно, начиная с атрибутики. С удовольствием смотрю старые фильмы, про участкового Анискина, к примеру. Эти картины вызывают только уважение. Там показано, что милиция действительно помогает людям. Помогает добром. Все могут ругать полицию, но если человеку плохо, то он в первую очередь обращается к нам.

– Какой совет вы бы дали молодым сотрудникам или тем, кто хочет связать с МВД свою жизнь?

– Самый важный и главный совет – работайте честно, достойно, добросовестно, не щадя ни сил, ни времени. Здесь хочется процитировать Максима Горького: «Вы, милиционеры, должны относиться к гражданским добропорядочно и сердечно. Но не должны забывать, что среди них есть категория врагов порядка, с которыми вы должны беспощадно бороться, не жалея при этом ни сил, ни времени».

– Не могли бы вы назвать нескольких коллег, которых считаете гордостью регионального УМВД?

– Не могу не сказать об Алексее Викторовиче Овсянникове. У него богатый профессиональный опыт. Лично я многому учусь у него в управленческой деятельности, и не только. Он принес новизну в наш регион.

У нас была высокая преступность несовершеннолетних. Благодаря мероприятиям новейшего характера, которые проводит УМВД, удалось сбить тот зашкаливающий уровень преступности.

В целом, я считаю, что наш руководящий состав высокопрофессиональный. Все находятся на своих местах. Коллектив отделов работоспособный. Единый коллектив, как живой организм, все должно работать слаженно и без сбоев, а главное – взаимосвязанно друг с другом. Без хорошего коллектива было бы тяжело работать.

– У вас есть возможность через Псковское агентство информации поздравить коллег.

– Хочу пожелать сотрудникам здоровья, побольше оптимизма и, конечно, надежного тыла. Чтобы дома вас ждали ваши семьи, родные, близкие и уважали за ваш нелегкий труд, который вы ежедневно выполняете. Могу сказать, что мы каждый день находимся на боевом посту, каждый день заступают на дежурство патрульно-постовая служба, ГИБДД, участковые, оперативные сотрудники, следственные подразделения. Каждый день они несут службу с оружием. Постоянно возникают опасные внештатные ситуации, которые надо решать. Но все трудности преодолимы, когда понимаешь, что вся наша работа во благо региона и жителей Псковской области!

Поздравляю наших ветеранов органов внутренних дел, сотрудников, наш коллектив УМВД по Псковской области с праздником.

К Дню полиции Псковское агентство информации подготовило лонгрид. В проекте – итоги работы за год, громкие дела и достижениях псковских полицейских, «прямая речь» самых уважаемых и известных, видеопоздравления руководителей.

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...