Полковник Северинюк: Я бы прошел точно такой же путь

Николай Иосифович Северинюк. Фото ПАИ.

Накануне 10 ноября, когда страна празднует День сотрудника органов внутренних дел, Псковское агентство информации встретилось с представителями профессии, о которых у нас в регионе многие слышали, с которыми многие знакомы, которых уважают, к которым прислушиваются. Всем им мы задали одни и те же вопросы. Одним из собеседников стал председатель областного совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, ветеран УМВД Псковской области, полковник милиции в отставке Николай Северинюк. Службе в псковской милиции Николай Северинюк отдал двадцать семь лет. Начинал с инспектора ГАИ, а в отставку вышел с должности замначальника регионального управления.

- Николай Иосифович, какими качествами должен обладать настоящий сотрудник полиции? Кому не стоит идти в эту профессию?

- Нужно быть честным, добросовестным, хорошо подготовленным в спортивном плане, психологически устойчивым. Настоящий полицейский должен быть готов прийти на помощь гражданам в любую минуту. Конечно же должна быть дисциплинированность, объективность, справедливость и компетентность, мужество и отвага. Нужно стремиться обладать высокой внутренней культурой и принимать ответственность перед обществом.

Людям, которые не желают трудиться 24 часа, кто не любит заниматься спортом, не умеет работать с людьми, не готов к моральным перегрузкам, не стоит связывать судьбу и карьеру с профессией в органах внутренних дел.

- Стоит ли молодым людям рассматривать профессию полицейского как перспективную работу с карьерным продвижением?

- Безусловно стоит. Но тот, кто рассматривает данную профессию, должен быть патриотом своей Родины. Полицейский встает на защиту общества и свято соблюдает присягу сотрудника органов внутренних дел, он готов отдать свою жизнь для защиты граждан. Материальные ценности здесь отходят на второй план.

- Как вы стали полицейским? Были ли предпосылки к службе в полиции в детстве?

- Возможно, меня вдохновило то, что я смотрел и продолжаю смотреть фильмы этой тематики. Кроме того, мне нравилась работа участкового и сотрудника уголовного розыска. А начал я свой путь со службы в Госавтоинспекции рядовым инспектором дорожного надзора. В дальнейшем дошел до заместителя начальника УВМД России по Псковской области.

- Как отнеслись к вашему выбору близкие?

- Считаю, что жена и дети отнеслись к этому хорошо.

- Вы хотя бы раз жалели о том, что работаете в полиции?

- Нет, не жалею. Я бы прошел точно такой же путь, если бы была возможность вернуть время назад.

- Бывали ли вы в экстремальных ситуациях, когда стоял вопрос жизни и смерти?

- Да, одна из таких ситуаций произошла со мной во время командировки, на Северном Кавказе в 1995 году. Мы попали в самое пекло, под шквал огня. По нам с ОМОНом велся обстрел. Это был период начала войны, когда действительно стоял вопрос жизни и смерти.

- Что вам нравится в вашей профессии?

- Мне нравится работать с людьми, оказывать им помощь в трудную минуту. Я стараюсь быть справедливым по всем требованиям, особенно к гражданам.

- Какие минусы вы бы выделили?

- В последнее время в органах внутренних дел произошло сокращение численности личного состава. Соответственно, увеличилась нагрузка на сотрудников. Это самый главный минус в нашей службе. Если раньше участковый имел один участок, то сегодня он работает на трех. Говоря проще, «Запорожец» не сможет ехать быстрее «Мерседеса», у него попросту не хватит сил. Второй же, в силу своей скорости, сделает работу быстрее и качественнее. То же самое происходит и с сотрудниками – если численность людей меньше, то нагрузка на личный состав растет и работать намного тяжелее.

- Как вы думаете, почему в России особенно популярны сериалы про полицейских? Есть ли в них что-то общее с реальностью?

- Наверное, всем интересно посмотреть на процесс задержания преступников, начиная от выезда сотрудников, расследования дел, заканчивая самим задержанием. Если мы будем говорить про схожесть сериалов с реальностью, то можно отметить, что сериалы иногда показывают таких сотрудников, которых вряд ли встретишь в жизни. Например, капитан Гнездилов из сериала «Пес», работающий неадекватно с точки зрения оперативника, вряд ли вам попадется. Но вот следователь и оперуполномоченный показаны правильно.

- Какой совет вы бы дали молодым сотрудникам или тем, кто хочет связать с этим свою жизнь?

- Будьте патриотами своей Родины, готовыми встать на защиту общества. Повторюсь, необходимо свято соблюдать присягу, быть непримиримым к нарушителям правопорядка и, если это необходимо, отдать свою жизнь для защиты граждан.

Фото ПАИ.

- Не могли бы вы назвать нескольких коллег, которых считаете гордостью регионального УМВД?

- В первую очередь хочу назвать начальника ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенанта полиции Андреева Владимира Леонидовича, который служил у нас, прошел службу от рядового до начальника УМВД. Затем генерал-майора полиции Пырха Петра Александровича, ставшего начальником УМВД России по Тверской области.

Говоря о действующих сотрудниках УМВД, можно назвать начальника МО МВД России «Дедовичский» полковника Александра Васильевича Семенова, начальника территориального отдела в Новосокольническом районе подполковника Ершова Игоря Николаевича и в Невельском – подполковника Чистякова Сергея Николаевича.

Гордость наших органов, участники Великой Отечественной войны – Куличков Василий Степанович и Павлов Сергей Михайлович.

Нельзя не отметить ветеранов органов внутренних дел, помогающих молодым сотрудникам, – Иванова Анатолия Николаевича, Чернышова Виктора Михайловича, Марковского Анатолия Федоровича, Ляхова Сергея Михайловича, Ваганова Петра Петровича.

- У вас есть возможность поздравить коллег с профессиональным праздником.

- С удовольствием. Хотел бы сказать огромное спасибо и передать низкий поклон всем действующим сотрудникам органов внутренних дел и их руководителям за ту помощь, которую они оказывают нашим ветеранам. В честь Дня сотрудника органов внутренних дел поздравляю всех сотрудников и ветеранов с самым прекрасным профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов, мира и добра всем родным и близким. Ветераны, живите долго на радость своим детям, внукам и правнукам. С праздником!

К Дню полиции Псковское агентство информации подготовило лонгрид. В проекте – итоги работы за год, громкие дела и достижениях псковских полицейских, «прямая речь» самых уважаемых и известных, видеопоздравления руководителей.

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...