Замруководителя отдела спецназа «Зубр» Александр Карпов: Желающих пойти в спецназ много, но попадают туда единицы

В эфире ПАИ-live, посвящённом 30-летию со дня основания отряда специального назначения Федеральной службы исполнения наказаний, ведущий Александр Машкарин узнавал у заместителя руководителя отдела специального назначения «Зубр» УФСИН России по Псковской области Александра Карпова, откуда взялось название «Зубр», чему учит детей спецназовец-педагог и зачем нужна нервная обстановка на экзаменах.

Ликвидаторы ЧП

– Я знаю, что у вашего отряда юбилей. Давайте будем называть отрядом для простоты? Потому что отдел как-то…

– Я нюансы расскажу.

– Да, хорошо. Юбилей будет в следующем году?

– В следующем году.

– Так что у вас получается двойной праздник – в этом году и в следующем.

– Так точно.

– Ваш отряд, отдел называется «Зубр». Всё-таки отряд или отдел и почему так сложилось? И почему «Зубр»?

– Разница – отряд и отдел. Изначально отряд формировался ещё в то время, когда уголовно-исполнительная система входила в систему МВД. Был создан отряд, и это было смешанное подразделение: там были как офицеры, так и прапорщики-сержанты. В 1998 году при переходе из МВД в Министерство юстиции уголовно-исполнительной системы отряд был переформирован в отдел: он стал офицерским подразделением, то есть полноценным отделом, все сотрудники после прохождения курсов, получив дополнительное образование, получили офицерские звания. В этом разница. И в это же время был конкурс на различные наименования отдела. Из руководства ФСИН России пришло несколько наименований, которые отдел мог бы принять. Соответственно, руководство отдела и сотрудники, которые прослужили к этому времени уже долгое время, выбирали из того, что им предложили. Ну и выбрали «Зубр», потому что это могучее животное, которое в той среде обитания, где проживает, не имеет врагов – настолько оно сильное и уверенное в себе. Ну и близость к Белоруссии, к знаменитой Беловежской пуще. В это же время у нас был один из старейших сотрудников, который сам родом из Белоруссии. Может быть, даже его подсказка стала решающей. Выбрали «Зубр».

– Вы уже 20 лет служите в отряде, в отделе. Помните, какие ещё названия были помимо «Зубра»?

– Я пришёл в 2000 году, к этому времени название уже было определено.

– Какие задачи возложены руководством на ваш отряд? Отряды спецназначения есть фактически у каждой службы, но УФСИН – организация во многом закрытая. И для чего Федеральной службе исполнения наказания отделы специального назначения, чем вы занимаетесь?

– Чтобы этот вопрос раскрыть, надо немного углубиться в историю. Отряды формировались в 1990-х годах: если кто помнит, это было время развала одного государства, создания другого государства.

– Неприятное было время.

– Да, и уголовно-исполнительная система, можно сказать, трещала по швам, осуждённые были из разных регионов, в том числе из республик, которые потом отделились от государства, да? Соответственно, финансирование было слабое. На этом фоне массовые беспорядки в учреждениях стали практически нормой: беспорядки, захваты заложников, любые другие действия, дезорганизующие деятельность исправительных учреждений. Нужна была служба, которая могла бы успешно справляться с ликвидацией таких чрезвычайных происшествий и их последствий. И хотя были спецподразделения, которые освобождали заложников в самолётах, в городе, но нужно было понимать специфику исправительных учреждений: замкнутые пространства, зарешёченные, сам спецконтингент очень необычный. Поэтому были созданы отряды, которые были призваны быстро реагировать и силовым способом решать поставленные задачи.

Спокойный как зубр

– Наверняка при отборе в ваш отряд предъявляются определённые требования, не самые простые. Что это за требования и как можно попасть к вам в отдел на службу?

– Высокие требования при отборе как раз обусловлены теми задачами, которые возлагаются на отдел: это преодоление противодействия преступников, умение адекватно действовать в многочисленной среде преступников, которые, например, дезорганизуют деятельность исправительного учреждения, что-то громят, рушат, готовы нанести увечья сотруднику, надо быть к этому готовым, уметь защититься, задержать их, уметь принять решение, например, применить физическую силу или огнестрельное оружие в ситуации, когда от твоих неумелых действий могут пострадать посторонние люди, заложники. И человек должен быть уверен в себе, физически крепок, решителен, готов на определённое самопожертвование. Соответственно, порядок отбора идёт по нескольким направлениям: это и психологическая устойчивость человека…

– Спокойный как танк – про вас?

– В том числе. С одной стороны, спокойный, но в то же время у этого человека должны быть быстрые реакции, но при этом выверенные и обдуманные. Физическая подготовка – вот что определяет отбор, потому что обучать сотрудника, который уже имеет серьёзную физическую базу, намного проще, чем человека, который ничего не умеет – ни бегать, ни подтягиваться, никаких физических упражнений: его надо сначала дотянуть до определённого физического уровня, а нам этим заниматься некогда, это может быть по несколько лет, а то, может, и десяти лет не хватит. Соответственно, из-за такого отбора… Желающих-то прийти в спецназ много, а по факту отбираются единицы. Часто даже бывает такое, что приходит на службу кандидат – спортсмен, физически подготовленный, но не хватает характера. Что-то стало не получаться – и он разнервничался, бросил. А тут специально ещё обстановка такая создаётся, что или ты можешь, или…

– То есть вы своих кандидатов заранее нервируете на экзамене?

– Может быть такое, потому что служба тоже будет нервировать. Бывает, вроде физически готов и сильный, а морально не готов, неустойчив. И напротив, бывают ребята, которые с первого раза не сдают, но настолько у них сильное стремление поступить в спецназ, что они просят назначить им следующую дату приёмка. Мы даём им, к примеру, полгода или три месяца, они готовятся, приходят. Некоторые приходили и сдавали с третьего раза – и сейчас служат и служат примером для других.

Добрая конкуренция

– Но вы говорили, что в отряде с 2000 года. Как сами попали?

– Я с 1997 года служил в отряде милиции особого назначения, соответственно, во время службы постоянно общаешься с другими правоохранительными службами, со спецподразделениями в большей степени. Мы пересекались и со спецназом «Зубр», и с СОБРом, и в служебных командировках в Чеченской Республике, и здесь, во Пскове, на различных совместных учениях, на соревнованиях, где соревновались между собой, и я видел, что это за отряд, какие парни тут служат. У меня было стремление расти: в ОМОНе я был сержантом, хотел стать офицером, здесь офицерское подразделение, по уровню образования я уже соответствовал. И я принял решение, после одной из служебных командировок вернулся, подготовился и сдал зачёты сюда.

– Конкуренция между отделами, отрядами специального назначения внутри региона существует?

– Это, с одной стороны, конкуренция, и в то же время среди спецподразделений всегда есть определённые братства и службы. Например, про себя скажу: я выходец из ОМОНа. Там продолжают служить многие ребята из ОМОНа, которые со мной начинали, кто-то служит в СОБРе, кто-то сейчас служит в спецназе наркоуправления в МВД, кто-то у нас, но мы все друг друга знаем, мы все общались. И мы продолжаем общаться на различных учениях, соревнованиях, также проходят совместные оперативные мероприятия. Это добрая конкуренция, так можно сказать.

– Вы упомянули, что отряд был в служебных командировках, в том числе и в Чечне. Фактически у вас, у ваших коллег есть боевой путь. Можете рассказать, где, что, когда, какие боевые операции?

– Да. Сразу после создания отряда в 1991 году было время для того, чтобы людей можно было обучить. И в чём-то 90-е годы сыграли даже положительную роль: где-то это было плохо, а для нашего отряда оказалось хорошо. В вооружённых силах было не всё гладко, и многие офицеры, прапорщики искали, куда уйти. И первый костяк наших сотрудников – это были как раз сотрудники, которые ушли из вооружённых сил, уже имели опыт войны в Афганистане, они пришли в наш отряд и стали теми, которые учили и воспитывали всех, кто приходил, кто не имел боевого опыта. Сразу же пришли такие сотрудники, как Тарасов Борис Николаевич, который служил в спецназе ГРУ, в Афганистане много раз бывал, и другие. И они понимали, какие задачи стоят, какие задачи ещё могут возникнуть, и работали на опережение, обучали личный состав. Уже сразу же при создании сотрудники выезжали в Москву для охраны гэкачепистов – помнишь, такое событие было в «Матросской Тишине»?

– Помню. В следующем году тоже будет юбилей.

– Да. Их охраняли в том числе и наши сотрудники. Ну а после того как в 1994 году началась первая чеченская кампания, уже в 1995-м два раза наши сотрудники выезжали в Чеченскую Республику, охраняли правительство Чеченской Республики и фильтрационный лагерь. В первую кампанию был этот выезд. Когда в 1999 году началась вторая чеченская кампания, командировки пошли одна за другой: 1999–2000 годы – сразу четыре командировки. Ну и последующие.

Учить и воспитывать

– Я знаю, что в вашем отделе занимаются с детьми: у вас есть отряд «Зубрёнок». Это вы себе кадры заранее готовите или это дети офицеров, которых вы просто вовлекаете в свою работу? Что это за отряд «Зубрёнок», чем вы с ними занимаетесь?

– История создания военно-патриотического клуба «Зубрёнок» и с чем она связана: когда я говорил про участие спецназа «Зубр» в командировках, мы не дошли до того момента нашей самой тяжёлой командировки, когда погибли два наших товарища – одному из них, Ширяеву Алексею, присвоено звание Героя России посмертно. Он обучался в 12-й школе, которая находится поблизости. С 2012 года школа № 12 имеет название «имени Героя России Ширяева», соответственно, с этой школой мы поддерживаем очень тесные отношения: и с учениками, и с педагогическим коллективом. На этом фоне – постоянное общение. И было принято решение: а почему бы нам не заняться военно-патриотическим воспитанием детей? Не просто приходить в школу и почитать лекции, выступить с каким-то словом – и всё, а прямо конкретно с какой-то группой детей заниматься, прививать им нормальные навыки, говорить им об истории нашей страны, заниматься с ними спортом.

И это было реализовано. Это было реализовано ещё даже до присвоения школе имени Героя России Ширяева. Был создан отряд «Зубрёнок». Он организован в рамках нашего общеобластного центра дополнительного образования «Патриот» как одно из подразделений «Патриота», военно-патриотический клуб. Цель его, конечно, подготовка будущих кадров, в том числе и для нашего отдела, и для уголовно-исполнительной системы, но его основная цель – наверно, это всё-таки работа с молодёжью, потому что не все дети находят какие-то секции и вообще себе занятия. И желающих детей оказалось очень много. Сейчас порядка 40 детей занимается в военно-патриотическом клубе, многие уже выросли, прошли период обучения и стали самостоятельными людьми. Мы видим отдачу от детей, видим, что им нравится, что они приходят, что они впитывают в себя те навыки, которые им передают. Это, наверно, главная задача.

– До вашего отряда кто-нибудь из ребят, которые уже выросли, дошёл?

– Нет, самые старшие, кто были, сейчас только в учебные заведения поступили.

– То есть всё ещё в процессе, в пути.

– Да, ещё обучаются.

– Как офицеры воспринимают работу с ребятами? Не так, что это в тягость, надо идти в школу, заниматься?

– Нет, ни в коем случае! Во-первых, львиную долю этой работы ведёт руководитель клуба – это один из наших сотрудников Мусатов Андрей Сергеевич. Ему позволяется и времени больше тратить, в том числе и во время служебной деятельности, и в свои выходные он, конечно, приходит, занимается. Сейчас занятия ведутся в две смены с учётом образования детей – в первую и вторую смену. Часто Андрей Мусатов приходит заниматься в ущерб себе. Но если ему нужна помощь, то наши сотрудники всегда откликаются, с удовольствием принимают участие.

– Девчонки в клуб ходят?

– Ходят.

– Что они там делают? В спорте всё-таки наверняка есть какое-то послабление, нет?

– Здесь я не стал бы как-то выделять наш военно-патриотический клуб, девчонки ходят и в другие военно-патриотические клубы, занимаются в секциях спорта, таких как самбо и бокс. Понятно, что наш руководитель клуба – педагог по образованию, он видит, кому какую нагрузку можно давать, умеет работать с детьми, поэтому здесь какой-то проблемы я не вижу.

Кулинарная книга ФСИН

– Недавно я видел в Интернете, что объявлен кулинарный конкурс в честь юбилея ФСИН, где с отделов собирают эксклюзивные местные рецепты бойцов, офицеров. Ваш «Зубр» готов что-то предложить в эту большую кулинарную книгу ФСИН?

– Мы уже предложили.

– Серьезно? Что за рецепт?

– Это была сборная солянка. Но это мероприятие организовано ФСИН России к 30-летию отделов специального назначения, соответственно, там есть широкий план этого празднования, как преподнести это мероприятие общественности, поэтому и созданы такие мероприятия, как кулинарная книга. Но сначала нас это поставило в тупик – такая задача! А потом мы просто вспомнили: а что такого? Мы же выезжаем на различные полевые выходы, занятия, всё это у нас есть, полевая кухня есть, и мы всё это делаем. Просто мы показали то, что всегда делаем во время полевого выхода: это блюдо – не всегда, но вот оно получается лучше всего.

– «Доширак» в полевые выходы не входит?

– Там можно и из консервной баночки поесть тушёнки – тоже будет нормально. Но когда еда горячая и вкусная – это в сто раз приятнее. Поэтому мы это всё сделали, отправили на конкурс.

– У меня два пожелания. Первое – хочется, конечно, чтобы вы поздравили своих сослуживцев с праздником. А второй вопрос – есть такая премия «Народное признание» в Псковской области, может быть, вы о ней слышали?

– Слышали, наши сотрудники даже награждены такой премией.

– Я не зря спросил. В 2020 году, сейчас уже началась церемония выдвижения новых номинантов на премию, хочу предложить выдвинуть какую-нибудь кандидатуру от «Зубра» на одну из номинаций. Можете сделать это прямо сейчас, а можете подумать и ответить попозже. А пока предлагаю поздравить коллег.

– Хотел бы поздравить всех сотрудников спецназов, не только нашего отдела – по всей России, с нашим праздником и пожелать следующее. Много раз я выезжал в различные регионы на различные мероприятия и всегда сталкивался со следующей ситуацией: куда бы ты ни приехал, если тебе нужна какая-то помощь, если у тебя есть время, которое надо чем-то занять, не боясь приходишь в спецназ – и тебя там всегда принимают, размещают, накормят, побеседуют. Пусть всегда сохраняется это дружеское человеческое общение.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...