Спортсмен Юрий Щеглов выдвинут на соискание премии «Народное признание – 2020»

Фото предоставлено газетой "Призыв".

Юрий Щеглов выдвинут районной газетой «Призыв» в номинации «Рекорд» на соискание первой общественной премии «Народное признание – 2020».

В заявке отмечается, Юрий Иосифович Щеглов – мастер спорта, трехкратный абсолютный чемпион СССР, 11-кратный чемпион России, заслуженный тренер РСФСР по морскому многоборью, судья всесоюзной категории, почетный житель Себежского района и просто необыкновенный человек, влюбленный в спорт.

Юрию Щеглову 82 года, но равных ему рекордсменов в Псковской области нет. Районная газета «Призыв» на своих страницах не раз упоминала о его достижениях.

«Юрий Иосифович очень скромный человек, поэтому в газете так и не вышло ни одного интервью о жизни и достижениях себежского спортсмена», - отметили журналисты.

Тем не менее о Юрии Иосифовиче Щеглове много сказано и написано. К примеру, в книге Вильяма Смирнова «Им покорились рекорды» (1976 г., Москва) о лучших спортсменах ДОСААФ СССР (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР). В новой книге Виктора Немировского «Спортивные герои Псковщины» (2017 г., Псков).

Фото предоставлено газетой "Призыв".

На счету Щеглова достижения, которые подвластны далеко не каждому человеку. Он сумел стать абсолютным трёхкратным чемпионом СССР по морскому многоборью, чемпионом Спартакиады народов СССР в командном зачёте, обладателем четырёхсот медалей всесоюзного, всероссийского и международного масштаба, заслуженным тренером РСФСР, спортивным судьёй всесоюзной категории. 

Юрий Щеглов – это человек, который сделал себя сам. До 10 лет он был хилым ребёнком, но через год дал себе зарок укреплять здоровье: утренние пробежки, упражнения, обтирания, а затем и обливания холодной водой. Через год здоровье значительно укрепилось. В 12 лет он был принят в секцию гребли и уже в 15 лет завоевал первое место среди юношей Чувашской АССР, а в 16 лет стал чемпионом Чувашии. С тех пор со спортом Юрий Иосифович не расстаётся, он стал частью его жизни.

В составе тренерского корпуса Юрий Щеглов принимал участие в XIX Олимпийских играх в Мехико в 1968 году.

 На одной из встреч со школьниками спортсмен рассказал о том, что самыми трудными и запомнившимися на всю жизнь соревнованиями стали: Спартакиада народов СССР, посвящённая 50-летию советской власти в 1968 году в городе Риге, чемпионат СССР по морскому многоборью в 1969 году в городе Одессе и чемпионат СССР по морскому многоборью в 1970 году в городе Таллине. Ему удалось завоевать абсолютное первенство в трёх чемпионатах подряд.
В 1997 году в Себеже на Себежском озере состоялось открытое первенство Псковской области по парусному спорту. На него тогда съехались лучшие спортсмены из различных уголков страны. С тех пор регата стала визитной карточкой ежегодного июльского праздника Себежского края. А Юрий Щеглов по сей день является её неизменным участником.

 Зимой и летом в любую погоду, легко одетый, он совершает многокилометровые пробежки. «Его жизнь – замечательный образец молодому поколению для подражания! Скажете, дорогой читатель, подражание нынче не в моде? Но ведь Юрий Иосифович – человек, который не в книжках, не где-то в Instagram, а рядышком! Живёт увлечённо, не унывает, у него много чему можно поучиться. Наконец, чужд дурным наклонностям. Живой наглядный пример молодёжи, как не тратить свою жизнь на пустяки. А жить так, чтобы самому радостно жилось, и дарить радость другим.  На таких людях держится мир, без них невозможно движение вперёд», - отмечается в заявке.

Спортсмен до сих пор продолжает активно участвовать в различных соревнованиях – чемпионатах России по морскому многоборью среди ветеранов, в легкоатлетических пробегах «Белые ночи», «Дорога жизни» и других.

«Жизнелюб, он умеет выделить в жизни главное, поэтому не теряет к ней интереса. Основа основ его – редчайшее трудолюбие и упорство», - заключают в газете «Призыв».

Первая общественная премия Псковской области «Народное признание» проводится уже в 11-й раз. Заявки на соискание награды будут приниматься до 18:00 20 ноября. Подробнее о премии можно узнать здесь.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...