0
Общество

ВИДЕО: Реставраторы назвали сроки восстановления Анастасиевской часовни в Пскове

Над проектами реставрации фресок и архитектуры псковского памятника федерального значения - Анастасиевской часовни работают реставраторы из Москвы и Санкт-Петербурга. Художники-реставраторы уже почти закончили работу по созданию научно-проектной документации — в ней специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления оценили состояние уникальных фресок, написанных по эскизам всемирно известного художника и мыслителя Николая Рериха и представили предложения по сохранению изображений.

Работа по проектированию реставрации всего здания сейчас только началась — в эксклюзивном интервью ПАИ директор петербургской реставрационной компании «Артруст» Денис Наумов оценил сроки спасения Анастасиевской часовни.

В день съемок часовни с погодой относительно повезло — если бы снег пошел сильнее или еще хуже — был бы дождь,  дверь часовни хранитель  бы не стала открывать.

Архитектурный шедевр, которому в следующем году исполнится 110 лет, музейщики ограждают от любого нештатного вмешательства — по-другому уникальные фрески не сохранить. Настенная живопись Анастасиевской часовни находится в остро аварийном сосоянии, штукатурка с росписью осыпается букально на глазах.

 Часовня — одна из ранних архитектурных работ друга и однокурсника Николая Рериха  академика Щусева — самые узнаваемые его проекты — Казанский вокзал в Москве и Мавзолей на Красной площади. Псковский музей несколько лет пытался направить заявку на финасирование реставрации в Минкульт, но реальный шанс спасти памятник федерального значения появился тогда, когда о состоянии уникальной часовни заговорили по всей стране.

Благотворительный фонд имени Елены Рерих и фонд блогера Ильи Варламова «Внимание» в короткие сроки собрали более 600 тысяч рублей на создание проекта противоаварийных работ и реставрации уникальной живописи.

Исследование почти закончено, по словам московских реставраторов, часть фресок безвозвратно осыпалась, стена значаильно поражена плесенью.

Но восстановление фресок Рериха невозможо без полной реставрации здания. Письмо в адрес властей о необходимости спасти архитектруный памаятник подписали более полутора тысяч человек, в их числе Гребещиков, Крючкова, Алферова, Градский, Новоженов, Долин. В итоге недавно созаднный по инициативе псковских губернатора и митрополита и при поддержке Министерства культуры Фонд сохранения объектов культурного наследия Псковской области внепланово выделил деньги на архитектурную реставрацию всего здания.

Часовня заложена в 1911 году в одном уровне с только что построенным Ольгинским мостом. После революции была частично разрушена, фрески Рериха замазаны краской, в помещении были касса кинотеатра, киоск, керосиновая лавка. В 70-х при строительстве нового моста часовню буквально отпилили от основания и опустили краном на новый фундамент — насколько хватило стрелы в низину возле реки.

Благотворительный фонд имени Елены Рерих (жены художника) продолжит народный сбор - деньги еще нужны  непосредственно на реставрацию фресок.

 

 

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...