Банк России обсудил денежно-кредитную политику с деловым сообществом Псковской области

В Пскове состоялась коммуникационная сессия Банка России, посвященная вопросам денежно-кредитной политики, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального отделения.

В условиях ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции мероприятие прошло в онлайн-формате. Руководители Северо-Западного главного управления Банка России, совместно с представителями делового сообщества и органов власти, обсудили факторы, которые определяют региональную инфляцию и то, как решение Совета директоров Банка России по ключевой ставке влияет на условия для экономического развития.

В мероприятии приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти и делового сообщества Псковской области, руководители предприятий, кредитных организаций, субъектов малого и среднего бизнеса, а также научного сообщества. Администрацию региона представляла вице-губернатор Псковской области Нинель Салагаева, которая сообщила об экономической ситуации в регионе. Всего в работе сессии приняло участие порядка 150 человек.

Начальник Северо-Западного ГУ Банка России Ирина Петрова в своем выступлении напомнила, что цель проводимой Банком России денежно-кредитной политики – ценовая стабильность и инфляция вблизи 4% постоянно.

В Псковской области годовая инфляция в октябре составила 3,8% после 3,5% в сентябре. Это ниже инфляции по Северо-Западному федеральному округу (3,9%) и по России в целом (4,0%).

«Псковскую область отличают высокие темпы развития сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также высокий уровень самообеспеченности мясопродуктами. Область входит в тройку лидеров по производству свинины в стране. Эти особенности влияют и на инфляцию в регионе», — отметила Ирина Петрова.

Отдельное внимание было уделено мониторингу предприятий, проводимому Банком России. Результаты этих опросов позволяют оперативно получать информацию о ситуации в различных отраслях экономики. От Псковской области в мониторинге участвует 140 представителей бизнеса. По словам Ирины Петровой, эта информация используется при принятии решений по денежно-кредитной политике.

По итогам сессии представители Северо-Западного ГУ Банка России ответили на вопросы участников о перспективах денежно-кредитной политики Банка России в 2021 году, а также об основных факторах, которые легли в основу прогноза Банка России о развитии экономической ситуации в текущем году и в среднесрочной перспективе.

В рамках коммуникационной сессии 19 ноября в Псковском государственном университете пройдет лекция по актуальным вопросам денежно-кредитной политики Банка России. Ее прочитают специалисты отделения по Псковской области Северо-Западного главного управления Банка России.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...