Псковский фонд «Земляки» номинирован на «Народное признание»

Псковский фонд гражданской взаимопомощи «Земляки» вошел в список претендентов на статуэтку Первой общественной премии Псковской области «Народное признание – 2020» в номинации «Инициатива». Заявку прислала редакция издания Луки.ру.

Уникальный для Псковской области фонд «Земляки» был создан в конце 2016 года по инициативе депутата Госдумы Александра Козловского и сегодня успешно работает в Пскове и Великих Луках, а также во всех 24 районах. В благотворительную организацию за помощью может обратиться каждый житель региона, оказавшийся в трудной ситуации.

«За четыре года фонд помог более 320 жителям и 35 организациям региона. Все это время Александр Козловский неизменно перечисляет часть своей зарплаты в Думе на добрые дела в Псковской области», - отмечается в заявке.

Средства выделяются на самые разные нужды – покупку лекарств, лечение и реабилитацию после операции, на приобретение детской одежды, школьных принадлежностей, дров, мобильных кресел-колясок. Неоднократно фонд помогал погорельцам, оказывал финансовую помощь в установке пандусов в домах, в которых проживают маломобильные граждане. Поддерживают «Земляки» и больницы, церкви, школы, библиотеки, общественные организации, творческие коллективы.

Значительный вклад фонд внес в сбор средств на дорогостоящую операцию по восстановлению слуха маленькой великолучанки Лилианы Пирожковой. Вместе с партнером ЗАО «ЗЭТО» приобрел автомобиль «Соболь» для многодетной великолукской семьи, в которой воспитываются 5 девочек.

Благотворительная организация частично профинансировала изготовление Поклонного креста, который был установлен на месте гибели псковских десантников легендарной 6-й роты. Также благодаря «Землякам» родители героев, сложивших свои головы в Аргунском ущелье, смогли посетить мероприятие по установке памятного знака.

В 2019 году на базе фонда «Земляки» по инициативе Александра Козловского был создан Центр бесплатной юридической помощи «Земляки». Работать Центр начал 30 мая 2019 года. Жителей региона консультируют практикующие юристы, студенты юридического факультета и преподаватели Псковского государственного университета. Специалисты службы помогают пенсионерам, малоимущим гражданам, несовершеннолетним и их представителям, представителям НКО, а также лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Отделения центра «Земляки» открыты и работают в Пскове и Великих Луках. Для оказания помощи более широкому кругу лиц специалисты службы периодически проводят выездные приемы в районных центрах региона. А в наиболее острые периоды пандемии коронавируса практиковали консультации в режиме онлайн. На сегодняшний день сотрудники Центра в Пскове и Великих Луках провели более 350 приемов граждан, юридическую помощь оказали более 600 жителям региона.

Первая общественная премия Псковской области «Народное признание» проводится уже в 11-й раз. Заявки на соискание награды будут приниматься до 18:00 20 ноября. Подробнее о премии можно узнать здесь.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...