0
Политика

Елена Бибикова приняла участие в заседании по законодательному обеспечению развития пенсионной системы РФ

Фото пресс-службы сенатора.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Псковской области Елена Бибикова приняла участие в заседании рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования средств пенсионных накоплений, прошедшем в Государственной Думе 18 ноября в режиме видеоконференции. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе сенатора.

«Положениями пенсионного законодательства предусмотрено, что в случае досрочной смены застрахованным лицом страховщика возможны финансовые потери в виде удержания с него инвестиционного дохода или невосполнения убытков, полученных в результате инвестирования средств пенсионных накоплений у текущего страховщика», — рассказала Елена Бибикова. — Предполагалось, что случаи досрочных переходов от одного страховщика к другому будут довольно редкими, однако на практике такие переходы, влекущие финансовые потери, стали основной формой смены страховщика. И объясняется это прежде всего финансовой заинтересованностью представителей, так называемых агентов, привлекаемых негосударственными пенсионными фондами на основании гражданско-правовых договоров».

Законопроект, внесенный в Государственную Думу правительством Российской Федерации, предусматривает:

— прямой запрет на привлечение посредников (в том числе агентов, поверенных) для заключения ими договоров обязательного пенсионного страхования между застрахованным лицом и негосударственным пенсионным фондом от имени НПФ;

— возможность застрахованного лица уведомить Пенсионный фонд Российской Федерации о запрете производить любые операции без его личного заявления и возможность такой запрет отозвать;

— проведение проверки подлинности нотариальной доверенности, в случае оформления досрочного перехода через представителя, которая проводится посредством обеспечения межведомственного электронного взаимодействия между Пенсионным фондом Российской Федерации и оператором единой информационной системы нотариата.

К сожалению, посредники и агенты в своей работе допускают случаи введения граждан в заблуждение и даже фальсификацию договоров и заявлений застрахованных лиц о досрочном переходе к другому страховщику.

Заседание рабочей группы состоялось по инициативе Ассоциации банков России, предложившей на обсуждение свои поправки к правительственному законопроекту, предусматривающие возможность привлечения агентов для заключения договоров обязательного пенсионного страхования от лица негосударственного пенсионного фонда, если такими агентами выступают банки. А также возможность заключения и предоставления в Пенсионный фонд договоров обязательного пенсионного страхования в электронном виде без необходимости передачи экземпляра договора на бумажном носителе, в том числе через различные приложения.

«К сожалению, посредники и агенты в своей работе допускают случаи введения граждан в заблуждение и даже фальсификацию договоров и заявлений застрахованных лиц о досрочном переходе к другому страховщику. В моей практике встречались случаи, когда граждане при оформлении кредитов и вкладов, неосознанно подписывали документы на досрочный переход в другой негосударственный пенсионный фонд, неся при этом серьезные финансовые потери. На мой взгляд, законопроект правительства уже содержит необходимый механизм защиты застрахованных лиц от финансовых потерь и не требует поправок», — подчеркнула Елена Бибикова.

Комитет Совета Федерации концептуально поддерживает законопроект правительства Российской Федерации.

Версия для печати

Следует ли убирать за своими питомцами во время прогулки?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...