Отходы превращаются в доходы

Подписание соглашения о намерениях между руководством ОЭЗ «Моглино» и инвестором. Фото пресс-службы АПО.

Наблюдательный совет особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» рассмотрел и одобрил инвестиционный проект производства оборудования для переработки отходов животного, растительного и минерального происхождения. Не имеющие аналогов в России и даже в Европе технологии для экологической утилизации инвестор планирует собирать на промышленной площадке под Псковом. Подробности о проекте, а также о перспективах расширения производства Псковскому агентству информации рассказали инициаторы проекта Аркадий Дмитрин и Оксана Гречко.

Хорошее блюдо

«Проект существует уже семь лет. Я стал его участником три года назад с подачи моего коллеги Валерия Викторовича Крячко, известного российского геолога. Проанализировав тенденции в отрасли, мы пришли к выводу, что производство оборудования для переработки отходов перспективно и рентабельно» - рассказывает Аркадий Дмитрин.

По его словам, такое оборудование в принципе существует и работает. Но главная проблема — это отсутствие возможности финишной сборки в одном месте. И подходящим местом для организации такого производства стала площадка в Моглино.

«Это как в кулинарии: есть все компоненты, но самое главное — это повар, который сможет на качественной кухне смешать все ингредиенты и сделать хорошее блюдо. Это «хорошее блюдо» можно производить здесь, в Моглино», - отметил он.

Инициаторы проекта надеются, что выгодное географическое положение ОЭЗ «Моглино» и серьезные преференции со стороны государства для ее резидентов будут способствовать развитию производства. Эти преимущества позволили выбрать Псковскую область в качестве базы для реализации целого ряда проектов, первым из которых станет производство по модульной сборке оборудования для интенсивной переработки отходов.

Выгодно и экологично

«Мы предлагаем создание технологической цепочки по производству аналога природного процесса образования ископаемого угля, как самостоятельного продукта, так и производного материала в виде сжиженного угля с целью получения природного газа (метана) и/или биотоплива (печного топлива)», - рассказал Аркадий Дмитрин.

По его словам, процесс переработки носит непрерывный характер. Оборудование работает круглый год. В зависимости от конкретных задач компания разработает и

изготовит модульный комплекс под конкретного заказчика, имеющего проблемы с утилизацией и переработкой отходов.

«Оборудование, собранное в модули, однотипное, для производства печного топлива и/или аналога природного газа лишь в конечной фазе устанавливается дополнительное оборудование», - отметил Аркадий Дмитрин.

Всё оборудование производится в виде модулей. Один комплекс может перерабатывать до 50 тысяч тонн органических отходов в год, с выходом от 10 до 13,5 тысячи тонн готовой продукции, срок эксплуатации оборудования – 20 лет. При наличии в ОЭЗ «Моглино» таможенного поста облегчаются поставки подобного аналога российских некоторых комплектующих. С приобретением наших перерабатывающих очистных комплексов у клиентов не будет сложностей, связанных с утилизацией, хранением и складированием, в данном случае, органических отходов. Перерабатывающий отходы мобильный комплекс постоянно находится на территории заказчика.

«Система реализации заданной цели подразумевает высокий профессионализм исполнителей на всех уровнях, в том числе и по функциональным обязанностям его участников. Участники, отвечающие за технологическую разработку проекта, техническое его ведение и дальнейшее его технологическое развитие, составляют одну группу, другую группу составляют специалисты непосредственно в области производства, сборки и наладки оборудования. Эта система, естественно, требует, в том числе, специалистов высокой квалификации. В этой связи мы планируем осуществлять обучение специалистов, в этот процесс, естественно, вовлечь в основном псковичей, в том числе выпускников Псковского ГУ», – добавила Оксана Гречко.

Также на производстве мы планируем организовать научно-производственный центр, где под руководством нашей партнёрской компании «РОСГЕО» (государственный геологоразведочный холдинг крупнейший в России, его Воронежское отделение) проводить разработки технологий и доработки имеющихся технологических процессов.

«Конкуренции в нашем формате, имея в виду в том числе беспрерывность процесса и его производительность, практически нет. Конечно, существуют аналоги в Европе, но, к примеру немецкий аналог, его себестоимость в семь раз выше, и, кроме того, немецкое оборудование требует систематической остановки для технологического обслуживания. Ни в России, ни в Европе такого перерабатывающего отходы модульного агрегата нет. При этом наши модули востребованы предприятиями разных отраслей. Это животноводческие, рыбные и лесные хозяйства, работающие на твёрдом топливе котельные», - Аркадий Дмитрин.

«Несмотря на то, что сроки реализации проекта — 2022-2023 годы, уже сейчас прорабатывается вопрос по финансовым моделям для приобретения оборудования в лизинг. В планах — создание финансового кластера, в том числе, с региональными отделениями ведущих российских банков: Сбера, ВТБ, Россельхозбанка и Альфа-банка, –  рассказала Оксана Гречко.

Инвестор планирует расширить объёмы производства за счёт переработки золотосодержащего сырья. Фото из архива героев публикации.

Псковское золото

Поскольку оборудование используется также и для переработки минеральных отходов, в дальнейшем компания планирует расширить объёмы за счёт создания аффинажного производства и ювелирного цеха.

Эти перспективные проекты непосредственно в первую очередь связаны с профессиональными навыками Аркадия Дмитрина.

«По специальности я геммолог. Учился в МГУ, работал в области добычи и переработки золота и золотосодержащих руд, в том числе, с 2006 года - в Экваториальной Африке: ДРК (Демократическая Республика Конго – Киншаса), Республика Бурунди. Я достаточно хорошо знаком с полным циклом технологии добычи и обогащения, в первую очередь золота», - отмечает он.

Непосредственное знакомство с первыми лицами выше названных африканских государств, со значимыми добывающими компаниями этого региона Африки, собственно говоря, участие непосредственно в добыче золота позволили понять проблемы и возможности этой отрасли, в том числе знакомство с многими добывающими компаниями России. Предприятие будет аффинировать в первую очередь золотосодержащее сырьё, также сырьё иных драгоценных металлов. Естественным продолжением этого проекта станет организация собственного ювелирный цеха.

Аркадий Дмитрин и президент Республики Бурунди. Фото из архива героев публикации.

«Если вы производите мясо, естественно, что вы будете производить и колбасу», - пошутил наш собеседник.

«Кроме того, в планах компании и социальный проект – строительства под Псковом международного медико-социального центра для лежачих больных с различной степенью деменции. Эта идея уже нашла поддержку у псковского отделения Всероссийского общества инвалидов, у профильных комитетов АПО. Проект предполагает создание до 100 рабочих мест и привлечение к работе выпускников медицинских колледжей региона», – Оксана Гречко.

«Такие проекты и производства не могут быть временными. Мы пришли в регион надолго и планируем плодотворную работу, в том числе, на благо Псковской области», - резюмировал Аркадий Дмитрин.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...