Псковскую инициативу о развитии предпринимательства поддержали все регионы Северо-Запада

Подготовленный Псковским областным Собранием депутатов проект закона «О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» поддержала Парламентская Ассоциация Северо-Запада России на конференции 19 ноября. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ПОС.

Законодательная инициатива направлена на расширение круга предприятий, имеющих право участвовать в федеральных, региональных и муниципальных программах поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Мы предлагаем отказаться от критерия среднесписочной численности работников при отнесении сельскохозяйственных предприятий к субъекту малого и среднего предпринимательства, чтобы как можно больше товаропроизводителей могли пользоваться мерами поддержки со стороны государства», - прокомментировал предложенную поправку в федеральный закон председатель Собрания Александр Котов.

Спикер отметил, что сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, определён профильный комитет, и выразил надежду, что поддержка законодательной инициативы всеми регионами Северо-Запада будет способствовать её скорейшему рассмотрению в нижней палате российского парламента.

Необходимость разработки законопроекта об отмене критерия «среднесписочная численность предприятия» продиктована тем, что сельхозпредприятия с большой численностью работников, вне зависимости от того, что уровень их дохода позволяет быть отнесёнными к субъектам малого и среднего предпринимательства, лишается всех видов и форм поддержки. Подобная норма введена для предприятий лёгкой промышленности ввиду их высокой трудоёмкости – для этого сектора экономики правительство вправе устанавливать повышенное значение предельной численности работников.

Автором законодательной инициативы, позволяющей расширить круг получателей мер поддержки, является председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Андрей Козлов. «Треть нашего населения проживает в сельской местности, и многие из них работают на сельскохозяйственных предприятиях. Не все наши хозяйства модернизированы, производство очень трудоёмкое и требует большого количества работников. Трудоустраивая селян, такие предприятия выполняют, в том числе, и социальную миссию, но мер поддержки лишены», - аргументировал необходимость внесения изменений в федеральное законодательство депутат.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...