0
Общество

Играй и развивайся: Предприниматель создала в Пскове детский центр с инновационным оборудованием

 

Здесь и далее фото детского клуба «Играй и развивайся»

«Играй и развивайся» - так называется интерактивный детский клуб в Пскове, в который с удовольствием родители приводят своих малышей. Два года назад его организовала предприниматель Светлана Драничникова. Идея бизнес-проекта появилась у псковички уже давно, но воплотить ее в жизнь она смогла, только когда подросли собственные дети. Об особенностях социального бизнеса Светлана рассказала Псковскому агентству информации.

Игра

Название клуба появилось не случайно. С самого начала Светлана хотела, чтобы дети проводили здесь время просто интересно, а именно в игре.

- В последнее время развитию детей уделяется большое внимание. И учат их буквально с младенчества. Приходят маленькие ребятки, а им сразу — «заниматься». В итоге накануне школы дети уже не хотят учиться, перегорают. Поэтому пришла мысль сделать занятия по раннему развитию в игровой форме, - рассказывает она.

Светлана Драничникова по образованию педагог -  окончила исторический факультет Псковского педагогического института. Но всегда мечтала заниматься с маленькими детьми.

- Работа с детьми требует отдавать себя ей полностью. В детские клубы приходят очень маленькие ребята, которым сложно оторваться от мамы. И надо сделать так, чтобы эта адаптация прошла безболезненно и они еще раз захотели прийти к нам поиграть, - говорит Светлана.

Поэтому она не планировала нанимать работников. Тем более, что идею о клубе поддержала ее сестра — Татьяна, педагог-психолог и музыкальный работник, долгое время преподававшая в дошкольном учреждении.

- Моя сестра - это человек, которому я могу доверять. Она долгое время работала в детском садике с логопедическим уклоном. Так появилась мысль объединить наши знания и опыт, - отмечает Светлана.

Над форматом занятий в клубе сестрам пришлось поломать головы. По словам Светланы, задумок было очень много:

- Мы недавно на рынке таких услуг. Когда думали над идеей открытия детского клуба, много смотрели разных вариантов. Наш мир не стоит на месте, новые технологии появляются. Мы размышляли, как все это применить именно к детскому клубу. Предложить что-то новое и интересное, чего нет у нас в городе. И здесь на помощь пришло интерактивное оборудование. На просторах интернета нашли самые интересные  технологии и приобрели их, несмотря на достаточно высокую стоимость.

Развитие

Зато такого нет у конкурентов. И дети с удовольствием приходят в клуб, чтобы осваивать эти современные игрушки: интерактивную песочницу, интерактивный стол и комплекс программ «Играй и развивайся».

Особой любовью детей пользуется интерактивная песочница. По словам Светланы, это не просто стол с песком. Песочница оснащена программным обеспечением, которое создает на песке эффект дополнительной реальности.

- Ребёнок становится творцом, который создает свой собственный уникальный мир. Дети могут наблюдать действие вулкана, создавать равнины или горные цепи. Мы знакомим их с окружающим миром, с сезонными изменениями в природе. В этом помогают яркие анимации: порхание бабочек, цветение растений, ледоход весной, листопад и ветер осенью, снегопад и образование сугробов зимой. Красочная, интересная образовательная технология повышает уровень мотивации детей и делает занятия насыщенными и увлекательными.

Другая полезная «игрушка» -  комплекс программ «Играй и развивайся». Выглядит оборудование как большой телевизор. Но родителям опасаться не стоит - дети больше не сидят у монитора, они находятся далеко от экрана и не портят зрение и осанку. Занятия проходят с использованием датчика Kinect, который считывает движения и жесты детей.

- Подвижные занятия дают нам новые возможности в работе, а детям позволяют получать удовольствие от увлекательного учебного процесса. Мы проводим много игр на тему безопасности: что можно делать дома или на улице, а что нельзя. Комплекс «Играй и развивайся» помогает закрепить знания: если можно - загораются зеленые датчики, если нельзя — красные.

И еще одна новинка с электронной начинкой внутри — это интерактивный стол. Пользоваться устройством могут дети от трех лет. Стол похож на большой планшет. Обучающие программы сопровождаются звуковыми и текстовыми пояснениями. Так что дети разбираются с устройством за одно занятие. И занимаются с удовольствием. Как их увлечь в таком возрасте? Надо, чтобы каждый раз было что-то интересное!

Любить свое дело

Также родителям нравится, что в клубе просторно и целых три комнаты: большая игровая с мягким покрытием на полу, и две комнаты с развивающими игрушками. Светлана признается, что подходящий вариант для организации детского клуба попался не сразу. Предпринимателю, в основном, предлагали площади в цокольных этажах. Но такой вариант она даже не рассматривала. Не нравились и предложения взять в аренду небольшое помещение.

- Я представляла себя на месте родителей и думала: «Привела бы я сюда ребенка?», - говорит предприниматель.

Поэтому помещение на первом этаже жилого дома подошло идеально.  Арендодатель сделал нам косметический ремонт. Все остальное Светлана и ее семья додумывали и доделывали сами. Получилось красиво и очень уютно. А с интересной программой - зарядка, музыка,  развивающие занятия - время проходит с пользой и интересно.

- Кроме того, мамы и папы видят результаты наших занятий. Наверное, самая лучшая реклама — это сарафанное радио. Я сама мама, поэтому понимаю, что отдать ребенка на несколько часов можно только по хорошей рекомендации. Поэтому все происходит только так: родители приводят к нам деток, а потом рекомендуют нас своим знакомым.

Уже в первый год клиентами детского клуба были не только жители Завеличья. По словам предпринимателя, малышей на занятия привозили и с Запсковья, и из поселка Родина. Год работы клуб отметил ярко и широко: с воздушными шарами, с играми, с анимацией. Но, к сожалению, успешному развитию клуба помешала пандемия коронавируса.

- Нам не очень повезло. Только мы начали потихонечку набирать обороты, произошли эти события. На несколько месяцев мы прекратили работу. И в сентябре начали опять как с чистого листа.

В клубе соблюдаются все санитарные нормы: обрабатываются поверхности, занятия проводятся только небольшими группами. Светлана Драничникова  признается, что большого дохода такой бизнес не приносит, но зато она получает огромное удовольствие, каждый день приходя на работу. Поэтому, несмотря на трудности, Светлана с радостью занимается своим делом.

- Надо просто очень любить то, чем занимаешься. По-другому никак, - отмечает она.

Подготовлено при поддержке АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области».

Версия для печати

Будете ли вы вакцинироваться от COVID-19?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...