0
Общество

В Псковской области подвели итоги конкурса «Лучший социальный проект года»

Фото из архива АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

Организаторы регионального этапа VI Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года – 2020» подвели итоги проведения конкурса в Псковской области. Напомним, что уполномоченным представителем конкурса в Псковской области и организатором регионального этапа является АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области».

Ежегодно конкурс проводится во всех регионах России. Заявку участники могли подать в рамках основных номинаций, охватывающих практически все сферы жизни: дополнительное образование, социальное обслуживание, культурно-просветительская сфера, ЗОЖ, социальный туризм, разработка IT-технологий, обеспечение занятости, реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья и разработка технических средств реабилитации.

Региональный этап конкурса был запущен 1 сентября и завершился 20 ноября 2020 года. Всего было подано 22 заявки. Из этого числа – 11 из Пскова и столько же из Великих Лук.

В конкурсе приняли участие 16 социальных предпринимателей и шесть некоммерческих организаций, работающих с социальными проектами. Для оценивания представленных проектов были привлечены три эксперта.

Фото из архива АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

Среди региональных социальных предпринимателей лучшими признаны:

  1. Псковский Центр Доступной Абилитации «Добрея» (ООО «Добрея») в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья». Автором проекта является Наталья Лобанова;
  2.  Великолукский комиссионный магазин детской одежды «LukiBabySALE» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания». Автор проекта Татьяна Тихомирова;
  3. Псковская школа устного счета «Соробан» (автор проекта Мария Андреева) в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере дополнительного образования и воспитания детей»;
  4. Великолукский проект «Мастер-классы по столярному делу» (автор проекта Станислав Пентюшенко) в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере»;
  5.  Великолукский КПД - Клуб продвинутых дам (автор проекта Ольга Соловьева) в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта».

В секторе НКО отличились следующие участники:

  1. Псковская школа безопасного поведения детей на улице и в интернете (АНО «Центр интеллектуального развития «Вектор») в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере дополнительного образования и воспитания детей», автором проекта является Павел Андреев;
  2. Псковский проект «Профилактика эмоционального выгорания» (Общественная организация «Псковский областной еврейский благотворительный центр «ХЭСЕД ИЦХАК») в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере социального обслуживания». Автором проекта является Татьяна Дмитриева.
  3. Псковская Детская футбольная школа «Юниор» (АНО ФК «Юниор») в номинации «Лучший проект некоммерческой организации в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта». Автор проекта – Николай Тюрин.

Завершённый региональный этап конкурса является отборочным этапом Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года».

Конкурс проводится уже на протяжении пяти лет для того, чтобы выявить и продемонстрировать лучших социальных предпринимателей и некоммерческие организации, которые влияют на решение важных социальных проблем. За всё время существования конкурса в нём приняли участие более 3500 проектов из всех регионов России. Каждый год количество желающих поучаствовать увеличивается в полтора-два раза.

«На мой взгляд, главная ценность конкурса – это возможность продемонстрировать свой опыт и практику, получить экспертную оценку, самореализоваться и развивать свой проект. Мы рады, что с каждым годом заинтересованных становится только больше», - подчеркнул руководитель организационного комитета Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» Денис Богатов.

По словам Дениса Богатова, каждый проект в своём роде является уникальным, поскольку одни дают возможность получить дополнительные навыки людям с ограниченными возможностями здоровья, а другие занимаются разработкой технических средств реабилитации. Каждый год количество проектов в сфере социального обслуживания и патронажа только увеличивается, добавил Богатов.

Фото из архива АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

Директор АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области» Светлана Седунова рассказала, что социальное предпринимательство в регионе является одним из относительно новых, но очень важных элементов устойчивого развития экономики и социальной сферы.

«Наш регион может гордиться людьми, которые решают социальные проблемы в самых различных аспектах общественной жизни, создавая эффективные бизнес-модели и внедряя социальные инновации, - отметила Светлана Седунова. – В этом году ЦИСС впервые провел работу по формированию Реестра социальных предпринимателей в связи с вступлением в действие нового порядка включения социальных предпринимателей в этот реестр. В настоящее время в нем 24 предпринимателя. И эта работа продолжится в следующем году».

По словам Светланы Седуновой, несколько лет победители регионального этапа занимали призовые места и на всероссийском этапе конкурсе.

«Это говорит о высоком качестве проектов наших предпринимателей», - подчеркнула Седунова.

В заявочной кампании 2019 года участие приняли 1608 проектов социального предпринимательства. Больше всего заявок поступило из Приволжского федерального округа, который представил 327 проектов. Северо-Западный федеральный округ занял вторую строчку, выдвинув 268 проектов, а Центральный федеральный округ – 246 проектов.

Фото из архива АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

По итогам федерального этапа конкурса лауреатами стали 19 проектов социального предпринимательства.

«Лучший социальный проект года» стал своеобразным индикатором развития социального предпринимательства в России. Все его участники – это практики, рассказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Предприниматели в регионах помогают в решении социальных проблем путём создания бизнес-моделей, участвуют в содействии трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и создают реабилитационные центры для детей и пожилых.

Ректор РГСУ, сопредседатель конкурсной комиссии Наталья Починок рассказала, что развитие социального предпринимательства в России приобретает масштаб государственной политики поддержки малого и среднего предпринимательства, занимающихся решением социальных вопросов, внедряющих социальные инновации и бизнес-решения.

Нынешние награды, которые ждут своих победителей

Конкурс ежегодно проходит во всех субъектах РФ при поддержке Министерства экономического развития РФ, Президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Российского государственного социального университета.

Каждый год главными партнерами конкурса выступают Министерство экономического развития РФ, Совет Федерации РФ, АНО «Россия – страна возможностей», Фонд «Наше будущее», Агентство стратегических инициатив, Общественная палата РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Росконгресс, ПАО «Ростелеком», Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и другие.

Получить больше информации о Всероссийском конкурсе социальных предпринимательских проектов можно на сайте.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...