0
Общество

Любимая каша семьи инспектора — ко Дню налоговика

Фото из архива семьи Славщик.

21 ноября в России отмечается День работника налоговых органов. Праздник был утвержден указом президента РФ в 2000 году. В результате многочисленных реорганизаций в настоящее время на территории Палкинского района осталось территориально обособленное рабочее место МИФНС России № 5 по Псковской области (ТОРМ р. п. Палкино). Журналист палкинской газеты «Льновод» понаблюдал, как проходит день налоговового инспектора, а заодно  подготовил для читателей Псковского агентства информации разъяснения по оплате имущественных налогов.

Для старшего государственного налогового инспектора Марины Славщик этот год особенный. Ее двойняшки – Соня и Женя пошли в первый класс, малышка Лиза  постигает новое в ясельной группе детского сада «Тополек». Да и сама Марина после непродолжительного декретного отпуска вышла на работу. 

На циферблате привычные цифры – 7.20. Звонок будильника можно остановить одним движением, а вот Карину не остановишь, русский тойтерьер тянет за уголок одеяла, требует завтрака.

7 часов 30 минут. На кухонном столе – гора только что приготовленных бутербродов. На плите работают все газовые горелки: кипит чайник, булькает пшенная каша, шкварчит омлет на сковородке – в контейнер, на работу.

7 часов 35 минут. Рота, подъём! Включается свет – головы дружно выныривают из-под одеял. Топот босых ног, плеск воды в ванной.

7 часов 40 минут. Стук ножей и вилок, звон тарелок и чашек. «Стихийное бедствие» смело со стола всё, предложенное на завтрак, заглянуло под крышки кастрюль, приоткрыло дверцу холодильника и, удовлетворённо вздохнув, удалилось одеваться.

7 часов 50 минут. «Доченька, пора вставать, просыпайся!» Платье, колготки, хвостики. Книжка, игрушка, шоколадка. Пара ложек каши – и вперед. Муж – на работу, маленькая – в садик.

8 часов 00 минут. Косички старшей. Контрольный взгляд на двойняшек, напоминание о содержимом портфелей и переобувке.

8 часов 15 минут. Скрежет ключа в замке. Три пары ботинок отбивают дробь по лестнице. Свежий ветер. Лёгкий сумрак. Здравствуй, школа! «Пока-пока, дети, до вечера».

8 часов 30 минут. Начинается рабочий день. Телефон подпрыгивает, принтеры шуршат. Звонок – ответ: «Ваша справка готова, можете получить». Письма, запросы, отчёты. Звонок – ответ: «Любая информация доступна на нашем сайте «Налог.ру». Принять, зарегистрировать, отправить. Звонок – ответ: «Отчёт будет отправлен в срок». Цифры, цифры, цифры… За каждой цифрой – живой человек. За стеклом стойки – глаза с надеждой. Такой сумасшедший ритм на девять с половиной рабочих часов, без перерыва на обед.

18 часов 00 минут. В парке наматывают круги папа и дочь, дожидаясь мамы. Платье, колготки, косички – в порядке. Книжка, игрушка. Шоколадка? Ах, это другая шоколадка, мальчик угостил? Давай руку, пойдёмте домой.

18 часов 15 минут. Скрежет ключа в замке. Включается свет, зажигается газ – все четыре горелки. Только потом снимается пальто. Три хозяйки, дружно готовят ужин, обсуждают школьные задания.

19 часов 00 минут. За общим столом все дружно орудуют вилками и уговаривают маму на воскресную пиццу, которую вкуснее ее не делает никто. 

19 часов 30 минут. Уроки. Соня старательно выводит цифры. Женя сделал математику самостоятельно. Лучше бы не делал. Где тетрадь Сони по письму? Вся семья в поисках. Лиза выводит каракули в пропавшей школьной принадлежности сестры и объясняет Карине, как важно учиться.

21 час 00 минут. Уроки сделаны, дети готовятся ко сну. Можно заняться чем-то своим, личным. Как бы не так! Дочь идёт с книжкой, будем сказки читать. Ничего, ночь большая, дела подождут…

В насыщенном графике Марина Славщик нашла время и для районной газеты. И коротко рассказала о главном в работе. Разбирались в имущественных налогах.

 – Марина, давайте напомним, кто обязан заплатить имущественные налоги?

– Само понятие «имущественные налоги физических лиц» включает в себя сразу три налога: непосредственно налог на имущество, транспортный налог и земельный налог. Соответственно, плательщиками налога на имущество признаются физические лица, обладающие правом собственности на жилой дом, квартиру, комнату, гараж, на объекты незавершённого строительства, иные здания, строения и помещения. Транспортный налог уплачивают граждане, имеющие в собственности автомобили, мотоциклы, автобусы, яхты, катера, снегоходы, воздушные и другие транспортные средства. Земельный налог уплачивают владельцы земельных участков.

– В этом году не изменился срок уплаты имущественных налогов физических лиц?

– За налоговый период 2019 года имущественные налоги должны быть оплачены гражданами не позднее 1 декабря 2020 года.

– Что изменилось в порядке уплаты?

– Сейчас форма налогового уведомления стала более упрощённой. Однако при этом в самом документе находится вся информация, необходимая для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации. И если ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, то теперь в нём будет указано только то имущество, по которому исчислен налог.

С прошлого года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему, QR-код и индекс документа. При этом отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) не направляется. Налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, и не исчисленный ранее, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

– Каким образом налогоплательщики будут уведомлены о своих обязательствах по уплате имущественных налогов в этом году?

– В общем порядке уведомление направляется по почте заказным письмом. Гражданам, получившим доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» бумажные уведомления на уплату личных налогов не направляются, вся информация отразится в «Личном кабинете».

– Какие действия нужно предпринять в случае неполучения налогового уведомления?

– В данном случае налогоплательщикам необходимо понимать, что налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика», но при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью, транспортным средством или земельным участком налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

– Сложно ли разобраться с начислениями, куда обращаться за разъяснениями?

– Для того чтобы самостоятельно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась новая промостраница «Налоговое уведомление – 2020». На промостранице налогоплательщики смогут узнать, как воспользоваться льготой, а также что делать, если в налоговом уведомлении указана некорректная информация.

В отдельном разделе промостраницы размещена информация, касающаяся изменений в налоговом законодательстве, которые учитываются при исчислении имущественных налогов физическим лицам в 2020 году.

Здесь же граждане могут ознакомиться с видеороликами, которые доступно разъяснят порядок применения налогового вычета по земельному налогу, ознакомят с новым способом уплаты налогов – единым налоговым платежом. С помощью данной страницы можно обратиться в налоговые органы за разъяснениями всех вопросов, касающихся налоговых уведомлений.

Людмила Федорова.

Версия для печати

Сколько в Пскове необходимо построить новых мостов?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...