«Пельменная пора» наступила 26 ноября

26 ноября церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в IV-V веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом). Об этом пишет издание calend.ru.

Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника и получил хорошее образование. Он рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а после и иночество. Иоанна сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В это время он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и другие труды. Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове».

Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям. Он получил от паствы прозвище Златоуст. В течение 20 лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он создавал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.

С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Женщины делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья готовила блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов, их замораживали прямо на дворе, а позже просто варили. Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...