«Навстречу переменам - 2020»: Восемь социальных предпринимателей получили гранты на развитие своих проектов

В Москве выбрали победителей антикризисного конкурса социальных предпринимателей, организатором которого выступил фонд «Навстречу переменам». Оператор мобильной связи Tele2 сотрудничает с благотворительной организацией с 2012 года — сотрудники компании принимают участие в волонтерских чтениях, оказывают консультационную помощь и являются наставниками самых разных проектов.

Учредитель фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова рассказала, что, несмотря на пандемию коронавируса, конкурс в этом году прошел с еще большим количеством участников. За 8 лет проведения конкурса поступило 1900 заявок от социальных предпринимателей, 400 000 детей получили поддержку от участников основной программы «Инкубатор». Татьяна Бурмистрова отметила, что на антикризисный конкурс 2020 года поступили 40 заявок, из которых были отобраны 15 финалистов. Кроме того, в конкурсе приняли участие 23 эксперта, 65 волонтеров Tele2 из 37 регионов. Из 15 финалистов жюри отобрало 8 победителей. Они получат по 650 тысяч рублей грантовых средств на развитие своего проекта.

Фонд «Навстречу переменам» проводит конкурс с 2012 года при поддержке мобильного оператора Tele2. Участники конкурса – проекты социальных предпринимателей в сфере детства. Грантовый пул конкурса составляет 5,2 млн рублей. 

2020 год для всех непростой. Если целью предыдущих конкурсов было поддержать стартапы в сфере социального предпринимательства, то новые реалии изменили подход. Организаторы решили помочь некоммерческим организациям, которые уже продемонстрировали потенциал социального воздействия. Такое решение было принято в то время, когда особенно важно поддержать тех, кто уже доказал свой вклад в развитие общества, но столкнулся с трудностями из-за пандемии. 

Конкурс проходил с 24 апреля по 25 ноября. В отборе и оценке проектов приняли участие эксперты сфер НКО, бизнеса и образования.

Финалистов конкурса оценивало детское и взрослое жюри. В этом году в детское жюри вошли 20 участников от 8 до 15 лет — победители «семейного» конкурса сотрудников Tele2 и лауреаты Национального чемпионата по стартапам среди детей и подростков. 

Детское жюри определило 2 победителей. Взрослые, они же члены попечительского и управляющего совета фонда, выбрали 6 победителей.

Во взрослое жюри вошли: генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, председатель совета директоров медиахолдинга РБК Анна Тюшкевич, учредитель фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова, директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, президент международной вещательной компании Viasat World Ирина Гофман и генеральный директор Lamoda Джери Калмис.  

Победителями антикризисного конкурса «Навстречу переменам – 2020» стали: 

Игорь Ананьев (Москва), проект «Особая сборка».

Трудоустройство инвалидов с ментальными нарушениями на предприятии по сборке и фасовке непищевых изделий.

Вероника Антимоник, (Москва), фонд «Безопасный дом»

Организация, которая помогает людям, пережившим эксплуатацию и насилие, а также поддерживает детей и взрослых из уязвимых групп – воспитанников интернатов и детских домов, маленьких мам, мигрантов и др.

Вероника Антимоник отметила, что пандемия принесла очень много ограничений, из-за чего пришлось переходить в онлайн. «Но появилось очень много поддержки организации онлайн, как вот этот конкурс. Становится намного проще, когда есть такая поддержка», - отметила она.

Надежда Самойлова, (Санкт-Петербург) проект «Светлый город». 

Сеть детских центров для детей с тяжелыми нарушениями развития. 

«Я решила заняться этим проектом, потому что у меня у самой есть дочка с инвалидностью, у неё ДЦП. Оказалось, что садиков, в которые берут детей с такими нарушениями, недостаточно даже в Петербурге. Поэтому я решила открыть свой садик, это было шесть лет назад. С «Навстречу переменам» я знакома уже с 2015 года. Именно благодаря этому сотрудничеству мы растём».

Анна Белоусова, (город Чкаловск Нижегородской области), проект «УМка»

Инклюзивный центр, где проводят развивающие и коррекционные занятия для семей с детьми, испытывающими сложности в социальной адаптации.

Анна Белоусова рассказала, что планирует открыть в следующем году новую инклюзивную неформальную школу, поскольку то, что произошло в системе образования, — «это страх и боль любого родителя». «Учить детей с инвалидностью дистанционно - это отдельная история», - добавила она. Средства гранта пойдут на ремонт и проектную документацию новой школы.

Маргарита Ребецкая, (Москва), проект «ВзаимоДействие».

Инклюзивный мультимедийный проект, в рамках которого создается арт-медиа-контент с участием людей с синдромом Дауна: спектакли, социальные ролики и фильмы, тренинги.

«Для нас это время стало периодом перезагрузки, нам пришлось пересмотреть формат работы — все репетиции театра были онлайн. Актеры стали вести себя более ответственно, они полностью были сконцентрированы на происходящем. Получился неожиданный эффект. Мы смогли остановиться, оглядеться назад и полностью пересмотреть нашу деятельность. Нарисовав картинку будущего, мы можем теперь идти вперед», - сказала соавтор проекта «Взаимодействие» Олеся Овчинникова.

Дарья Алейник, Наталья Кишаковская (Санкт-Петербург), проект «Простор».

Центр, где проводят спортивные и развивающие занятия для особых детей и их семей.

Дарья Алексеева (Москва) Центр выдачи гуманитарной помощи Благотворительного фонда «Второе дыхание» в Костроме.

«Проект «Пункт выдачи вещей», с которым мы вышли на конкурс в Костроме, не привлёк бы внимания и ресурсов в таком объёме, если бы не пандемия. Ограничения в регионах были всё-таки слабее, чем в Москве. Я рада, что именно этот проект получил поддержку», - сказала на видеоконференции автор проекта Дарья Алексеева. 

Елена Панферова, (Пенза). Центр НЕ#ЗАВИСИМОСТЬ и проект «Современная профилактика» — профилактика зависимостей у школьников с помощью научных шоу и занятий. 

Представитель Tele2 Ольга Галушина подчеркнула, что подход и идеология фонда созвучна с политикой компании. «Этот год был особенным, и проблемы социальных проектов в кризисное время стоят ещё острее. Для нас было важно, чтобы социальные проекты, которые уже доказали свою эффективность, работали дальше и адаптировались к новым реалиям. Отмечу, что мы не только финансово поддерживаем победителей, но и готовы предложить им различные наработанные антикризисные практики и сделать всё возможное для сохранения их деятельности», - заключила она.

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...