Новый объект туризма: предприниматель решил воссоздать в Пушкиногорском районе дореволюционный завод

Фото из группы Турбиностроительный завод братьев Тиме в соцсети «Вконтакте»

В деревне Захино Пушкиногорского района в начале XX века строили турбины для мельниц и фабрик и была оборудована первая в Псковской губернии электростанция. Долгое время от когда-то мощного предприятия оставались лишь живописные руины и остатки парка и гидротехнических сооружений, пока в прошлом году попавший на территорию бывшего завода пушкиногорец Владимир Виноградов не решил восстановить турбиностроительный завод братьев Тиме для жителей области и туристов. О том, как идея переросла в бизнес-проект, предприниматель рассказал Псковскому агентству информации.

Фото из группы Турбиностроительный завод братьев Тиме в соцсети «Вконтакте»

Живописные руины

- Я частенько езжу в сторону деревни Захино, и с дороги всегда было видно заброшенное здание бывшего завода. Что за ним находится, я даже не знал, - говорит Владимир.

По его словам, впервые на территорию бывшего турбостроительного завода попал во время экспедиции по программе «Хлебный путь» с Пушкиногорским музеем-заповедником: «Я занимаюсь проведением джип-туров. И сотрудники музея попросили прокатить их к старой мельнице на джипах, потому что на обычной машине туда не проехать. Тогда я первый раз увидел это место: целиком там сохранилось только одно здание, но остались развалины, много каналов, плотина. Мне это место понравилось. Я захотел его восстановить».

Фото из группы Турбиностроительный завод братьев Тиме в соцсети «Вконтакте»

Предприниматель нашел владельцев земельного участка и выкупил землю со всеми строениями. Работу над проектом исторической площадки начал с благоустройства территории: расчистки от зарослей кустарника, создания мостиков, скамеечек, тропинок.

- Что-то сам делал, на какие-то работы нанимал людей. Семья тоже очень помогала: жена - с озеленением, дети - с уборкой, - вспоминает он.

По словам предпринимателя, историческая площадка разделена каналами на четыре «острова». Первый остров – это сооружения завода, дошедшие до наших дней. Второй - действующая пасека, которая в следующем году будет функционировать как экскурсионная.

Появление пчел на исторической площадке не случайно. Владимир уже много лет занимается производством меда.

Фото из группы Турбиностроительный завод братьев Тиме в соцсети «Вконтакте»

- Многие хотят вживую на пчел поглядеть, в защитных костюмах походить. Естественно, будем рассказывать о технологии производства меда, о жизни пчел, - отмечает он.

На третьем острове туристы увидят старинную плотину. Сооружение сохранилось благодаря тому, что река Кудка промыла себе новое русло и теперь течет рядом с ним. Плотина была построена в начале XX века, хотя на бетоне стоит маркировка 1943 года. - Это было время оккупации: немцы, видимо, ее восстанавливали и использовали в своих целях, - поясняет Владимир.

Четвертым островком станет оборудованный пляж. Расчисткой его занимались уже в этом году, но полностью работа будет выполнена только к следующему сезону:

- Это будет место для купания и кемпинга. Можно приехать с палаткой. Там такая тишина!

К новому сезону откроется и музей истории завода. В старинном здании уже подготавливают помещение и собирают материалы. Экспонатами станут выполненные по сохранившимся чертежам макеты оборудования, а также фотографии семьи Тиме.

- Я познакомился с потомками владельцев завода, им очень интересен этот проект, и они обещали свое участие в нем, - говорит автор проекта.

Фото из личного архива Владимира Виноградова.

Электричество для области

Много информации о турбиностроительном заводе, который был вторым по мощности в дореволюционной России, Владимир Виноградов нашел в Опочецком краеведческом музее, а также в публикациях профессора ПсковГУ Анатолия Филимонова.

Предприятие выросло из водяной мельницы, которой владел Альберт Альбертович Тиме. Когда после учебы в Риге в Захино вернулся его сын, мельницу переоборудовали — водяное колесо заменили на турбины. А затем стали изготавливать их и для других мельниц.

- В Опочецком музее сохранилась брошюрка 1912 года, где говорится, что география поставок была очень обширная: Урал, Кавказ, Прибалтика, Польша. Было на территории завода и лесопильное производство - стояла пилорама. Одним словом - большое предприятие, и не только промышленное: были и теплицы, и пчелы, сохранилось даже здание скотного двора, - отмечает предприниматель.

- Примечательно, что на заводе была создана первая электростанция в Псковской губернии. В Пскове электричество появилось только в 1904 году. А эта электростанция уже в 1901году снабжала электричеством территорию завода и все село Захино, - рассказывает Владимир.

Интересно и то, что в проектировании и строительстве зданий принимал участие знаменитый архитектор Лев Руднев, известный такими работами, как памятник жертвам революции в Санкт-Петербурге, главное здание Московского университета. С

Захино архитектора связывали родственные узы: его сестра была женой Альберта Тиме.

Фото из группы Турбиностроительный завод братьев Тиме в соцсети «Вконтакте»

В виртуальной реальности

Все это и многое другое можно узнать на экскурсиях, которые с лета 2020 года проводятся на исторической площадке. Причем гидами по территории завода выступают не только взрослые, но и дети. Например, экскурсии для школьников проводил сын предпринимателя, 13-летний Семен.

- Сын учится в седьмом классе. Недавно он занял первое место во всероссийском конкурсе «Шаг в науку». А в декабре этого года будет принимать участие в региональном туре — с проектом по заводу, - рассказывает Владимир.

Экскурсии продолжатся и в следующем сезоне. Как и восстановление заводских строений. Предприниматель очень хочет реконструировать здания электростанции и пилорамы - в качестве туристических объектов.

Фото из группы Турбиностроительный завод братьев Тиме в соцсети «Вконтакте»

- Наши гости интересуются, как все выглядело раньше. Поэтому хочется показать им, как это работало. Но поскольку все здания - памятники культурного наследия регионального значения, для проведения восстановительных работ необходимы проекты, которые должна сделать специализированная организация. Все упирается в финансовые возможности, - отмечает он.

Впрочем, увидеть, как турбиностроительный завод выглядел в начале XX века, туристы могут уже в ближайшем будущем. К проекту подключились ребята из «Кванториума». Они произвели аэрофотосъемку и аэровидеосъемку территории завода и делают его 3D-модель.

- В ходе экскурсии будут остановки в определенных точках на территории, где, надев очки виртуальной реальности, наши туристы смогут увидеть все здания такими, какими они были раньше. Ребята обещали, что будет интересно, - говорит Владимир Виноградов.

Подробности о проекте: https://vk.com/club194282075

Контакты: 8-911-897-77-92, 8-911-898-00-14

Подготовлено при поддержке АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...