0
Общество

В Красногородске отремонтировали лестницу на городской вал

В Красногородске отремонтировали лестницу на городской вал, сообщает районная газета «Заря».

Красногородский вал – место историческое. Именно здесь в 1464 году был основан посёлок. Сейчас это место отдыха горожан и гостей, здесь проходят районные праздники. Со временем лестница, ведущая на вал, пришла в плачевное состояние. Её ремонт – дело для муниципалитета непосильное.

Отремонтировать лестницу помог Великолукский мясокомбинат.

«Работы продолжались в течение месяца. Мы могли бы закончить и раньше, но мешали погодные условия. Всё делалось поэтапно. Сначала мы сделали  геодезическую съёмку, на её основании заказали в Санкт-Петербурге марши лестницы и, только когда они прибыли, начали демонтаж старой конструкции. В проектном отделе агрохолдинга сделали чертежи, т. е. все работы делались не на глазок, а строго по проекту», – рассказал прораб Вадим Бондарь.

После демонтажа старой лестницы сделали дренаж, специальным буром установили сваи, чтобы лестница была монолитной и служила долго, поставили укрепительную стенку, завезли чернозём, чтобы отсыпать откосы. Весной на них можно посеять траву или посадить цветы.

На объекте трудилась бригада из пяти человек под руководством Марата Болдикова, опытного специалиста. Было задействовано много различной техники: большой гусеничный экскаватор, погрузчики, самосвалы, кран, которым все фрагменты лестницы подавались наверх, даже щебень и чернозём подавали краном.

«Сложный объект, – признаются специалисты агрохолдинга. – Работать приходилось на высоте, сбоку река, условия очень стеснённые».

«Строители – большие молодцы, – говорит глава района Валентина Понизовская. – Очень качественная, отлично выполненная работа. Мы даже не ожидали такого результата. Ведь это не ремонт, это абсолютно новая лестница. Мы видим, что теперь она стала шире, стала более пологой, ступеньки расположены под правильным углом, есть площадки между пролётами, чтобы легко было подниматься. Здесь очень много ручного труда  из-за специфики объекта, ведь отправить технику наверх невозможно. Большое спасибо руководству ОАО «Великолукский мясокомбинат», заместителю директора отдела по строительству ВСК Вячеславу Стрекаловскому, бригаде строителей за такой замечательный подарок красногородцам! В наисложнейших для бизнеса условиях пандемии они не забыли про данное обещание и слово своё сдержали».

Добавим, что также по просьбе районной администрации рабочие ВСК обновили стелу у подножия вала, а также засыпали щебнем и утрамбовали площадку перед памятником. Теперь даже в сырую погоду здесь будет чисто и сухо.

Версия для печати

Будете ли вы вакцинироваться от COVID-19?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...