Упаковка для псковичей: Новый резидент «Моглино» рассказал о продукции завода и о том, зачем проекту нужен YouTube-канал

На территорию ОЭЗ «Моглино» пришёл ещё один резидент, который откроет на площадке технопарка производство пластмассовых изделий. Проект завода «Псковпласт» презентовал на заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Моглино» его руководитель Стас Осовский. О том, почему площадка технопарка является идеальным местом для такого производства, где будет продаваться продукция и для чего заводу нужен свой YouTube-канал, инвестор рассказал Псковскому агентству информации.

Первопроходцы

– Как скоро на территории «Моглино» появится ваш завод?

– Проект строительства на территории «Моглино» завода пластмассовых изделий мы планируем реализовать за два года. Сейчас совместно с управляющей компанией «Моглино» мы подготавливаем бизнес-план. Во втором квартале 2021 года, согласно календарному плану, - подготовка к началу инжиниринговых работ и финансовая часть. По плану, который есть, производственный процесс планируем запустить в начале 2023 года.  Но если предыдущие два этапа пройдут достаточно быстро, этап строительства, назначенный на 2022 год, мы сможем перенести на 2021 год, и тогда уже в 2022 году запустим производство.

– Как вы пришли к этому проекту?

– Я выпускник РАНХиГС, индивидуальный предприниматель. У меня сеть магазинов хозяйственных товаров «Дом и дача». В пандемию мы столкнулись с такой проблемой, как нехватка товаров. Это было связано с тем, что импорт товара прекратился, имеющиеся российские производства тоже сократили свою мощность и в целом продавать было нечего. Мы начали думать об импортозамещении и открытии собственного производства. Таким образом и родился этот проект. Проект молодой. Идее проекта всего два месяца. Но он многообещающий и стремительно развивается. А самое важное — что он инвестиционно привлекателен. Инвестиционная составляющая проекта: 70% финансирование банков, 30% - собственные подтвержденные источники. На данный момент мы ведем переговоры с тремя компаниями из разных сфер, которые хотели бы инвестировать свои средства в наш проект.

– Какую продукцию будет выпускать завод?

– Уже в первый год мы планируем произвести порядка 400 тонн готовой продукции, во второй год работы – 800 тонн, в третий – 1 200 тонн. Особый упор мы делаем на «производство для производства» - завод будет выпускать продукцию по заказу для крупных предприятий. В основном, планируется выпуск тары и упаковки для промышленного и пищевого сектора. Какая именно тара и что это за упаковка — это своего рода коммерческая тайна, потому что на рынке этой номенклатуры мы будем чуть ли не первопроходцами. Подобное не выпускается в Российской Федерации.

Также по мере роста предприятия мы хотели бы обратить внимание на товары народного потребления и запустить соответствующие производственные линии.

– Почему для размещения производства вы выбрали именно площадку ОЭЗ «Моглино»?

– Особая экономическая зона «Моглино» для нас привлекательна тем, что здесь есть точечные преференции и преимущества, которые позволяют снизить себестоимость продукта в разы.  Так, стоимость участка, который планируется выделить под наш проект, по сравнению с аналогичным участком за пределами ОЭЗ, ниже в разы. Нам не нужно тратить средства на подведение инженерных коммуникаций. Мы не будем платить таможенные пошлины за ввоз оборудования из других стран, что, конечно, скажется на себестоимости продукции. Повторюсь: здесь находится наша сырьевая база – «Титан-Полимер». Все это в совокупности и не оставляет нам другого выбора, как только открывать производство здесь.

Кластерная экономика

– Кто станет поставщиком сырья для вашей продукции?

– Уникальность нашего проекта в том, что завод станет частью промышленного кластера. 80 % нашей сырьевой базы — это продукция «Титан-Полимер». Благодаря управляющей компании у нас произошла встреча и есть предварительная договоренность о поставках сырья. Это очень здорово, потому что сокращаются расходы по логистике. Кроме того, иметь соседа с большим опытом в нашей сфере деятельности, который всегда готов им поделиться, — это очень хорошо. Также мы достигли устных договоренностей с Плюсским перерабатывающим комбинатом по поводу поставки вторсырья. И намерены выбрать наилучшее оборудование, поскольку от него зависит себестоимость продукции, а значит – конкурентность на рынке.

– Где планируете закупать оборудование?

– В Германии, Франции и Италии. Естественно, у нас будут станки китайского производства, но это мелкосерийное производство - под спецзаказы. Если  оборудование отвечает всем требованиям, то нет смысла переплачивать. Речь идет о вспомогательном оборудовании для производственной линии, которую мы хотим сделать максимально оптимизированной и автоматизированной.

– То есть новых рабочих мест будет не так много?

– Мы планируем принять на работу 61 сотрудника. Но, в основном, это будет административный персонал. 

– Кто может рассчитывать на работу у вас?

– Нам требуются самые разные кадры: на данный момент открыта вакансия главного инженера. Если к нам придет главный технолог, особенно на данном этапе развития проекта, мы будем счастливы. Также требуются проектировщики, операторы производственной линии, специалисты контроля качества, сортировщики, грузчики, подсобные рабочие. Рассчитываем на кадры из Пскова и области. Мы хотим развивать наш родной регион и предоставлять рабочие места псковичам.

О рекламе и экологии

– В последнее время все чаще люди отказываются от использования пластика, в Европе даже ввели запрет на производство определенной продукции из пластика. Что вы можете сказать об экологической составляющей вашего проекта?

– Давайте поговорим о пластике. Возьмем термокружку из пластмассы и обычный кофейный стаканчик на заправке из картона. Что лучше? Конечно, термокружка! А самое главное - эту термокружку можно переработать семь раз и сделать из нее ту же термокружку без малейшего вреда для экологии. Еще могу сослаться на международную консалтинговую компанию McKinsey & Company, которая проводила исследование на эту тему. Согласно данным компании,  позитивные экологические последствия от использования продукции из пластика в два раза превышают экологический след от их производства. С учетом того, что наш завод — это производство нового типа, вредных веществ в атмосферу выделяется мало.

Кстати, тему экологии мы широко освещаем на YouTube-канале, посвященном нашему проекту.

– Что это за YouTube-канал?

– Это наш проект № 2 – YouTube-канал,  на котором мы освещаем развитие проекта полностью — от и до. Наша первая встреча и знакомство с Моглино уже запечатлена и выставлена. Вторая «серия», о том,  как мы ездили с экскурсией на Плюсский перерабатывающий комбинат, - тоже. Поэтому все, кому интересна наша деятельность, могут подписаться на наш канал. Каждый просмотр и каждая подписка для нас очень важны — это мотивирует нас продолжать работу над онлайн-проектом.

– Кто станет основным потребителем вашей продукции?

– 70 % продукции завода планируется реализовывать на территории страны и 30 % – за рубежом. Номенклатура, которую мы планируем выпускать, также востребована и в Евросоюзе. В странах ЕС подобная номенклатура в данный момент не производится. А поскольку ОЭЗ «Моглино» находится недалеко от границы, думаю, проблем с выходом на экспорт не будет.

– А псковичи увидят вашу продукцию?

– Нашу упаковку в Пскове увидят, несомненно. Она будет во многих местах, начиная от супермаркетов и заканчивая заправочными станциями.

Беседовала Светлана Синцова.

Версия для печати










Как часто пользуетесь онлайн магазинами?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...