Псковское отделение Союза писателей издало сборник стихов

Псковское отделение Союза писателей издало сборник стихов «Память поколений», сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета.

Открывает сборник подборка из 45 стихотворений, посвящённых подвигу десантников шестой парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С марта по май в рамках проекта «Чтобы помнили» проводился поэтический конкурс «Высота», участие в котором приняли 167 поэтов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Международная литературно-исторически акция «Бессмертный полк русской поэзии» стала одним из самых массовых мероприятий проекта. В ней приняли участие 356 человек, которые записали и прислали в адрес акции 428 видеороликов с декламацией произведений поэтов-фронтовиков. Более половины участников акции - дети и подростки в возрасте до 18 лет.

Как продолжение поэтической эстафеты в сборник вошли произведения современных поэтов - участников фестиваля исторической поэзии «Словенское поле - 2020». Фестиваль проводился на Псковской земле десятый раз. В связи с пандемией коронавируса конкурсы юбилейного фестиваля проводились как очно, так и заочно. В мероприятиях фестиваля приняли более 130 поэтов из России, Белоруссии, Казахстана, Донецкой и Луганской народных республик, а также Израиля.

Последней поэтической главой книги стала подборка стихов участников конкурса духовной лирики «Свет обители», который проводился в рамках фестиваля «Словенское поле - 2020» по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона и был посвящён 110-летию со дня рождения старца Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Глава муниципалитета Елена Полонская в видеообращении поблагодарила членов союза писателей за создание сборника стихотворений и пожелала поэтам и участникам фестиваля творческого подъема, душевных сил и неиссякаемого вдохновения: «Надеюсь, что качество и уровень поэзии этой направленности будет расти. Особенно приятно то, что благодаря фестивалю «Словенское поле» появляются новые стихи о нашем любимом и родном Пскове. Конечно, их и так уже сложено немало, но Псков так прекрасен и глубок своей вековой историей, что множество тем и граней еще не затронуто».

11 сентября глава Пскова Елена Полонская посетила поэтический фестиваль «Словенское поле» и вместе с участниками почтила память павших солдат, возложив цветы к памятнику солдатам Первой мировой войны - псковичам.

Добавим, литературно-исторический проект «Чтобы помнили» реализуется с использованием средств гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В связи с пандемией коронавируса и сложной эпидемиологической обстановкой презентации книги «Память поколений» пройдут онлайн.

Версия для печати

Как вы относитесь к решению сделать большие майские выходные?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...