Чем страшен грипп и где можно привиться – в интервью с Надеждой Рагозиной

Заместитель председателя комитета по здравоохранению Псковской области Надежда Рагозина в эфире ПАИ-live рассказала, кому и зачем нужна вакцинация, чем страшен грипп и где можно привиться.

Все безопаснее и безопаснее

– Как идет вакцинация от сезонного гриппа в регионе, какие есть результаты, сколько вакцинировалось людей?

– Немножко необычная вакцинация от гриппа идет в этом сезоне. В принципе, история противогриппозной вакцинации насчитывает уже не один год и даже не одно десятилетие. И то, что последние несколько лет не было эпидемии гриппа, – это во многом заслуга именно вакцинации. И в этом году все начиналось за здравие. Такого энтузиазма со стороны населения по отношению к идее вакцинирования я не припомню. Но это логично.

– То есть со временем, с годами улучшается отношение к вакцинированию?

– Думаю, что это напрямую связано с эпидемией ковида. Люди поняли, к каким трагическим последствиям может привести отсутствие вакцинации, и именно с этим связано было то, что гораздо больше народа на старте вакцинации к этому прибегло. А потом, к сожалению…

– Да? А что, от ковида эта вакцина тоже помогает?

– Нет. Но в сознании людей сложился пазл, что единственный способ побороть любое инфекционное заболевание – это вакцинация, грипп ли это, ковид или что-то другое. К сожалению, спустя какое-то время этот энтузиазм угас. И сейчас парадоксальная ситуация. Был период, когда у нас полностью закончилась поставленная вакцина и люди одолевали медицинские организации с просьбами как можно быстрее возобновить вакцинацию, но это, к сожалению, не от нас зависело: сроки поставки вакцины определяются централизованно. А теперь, когда вакцина есть в достаточном количестве, почему-то люди стали обращаться меньше. Здесь есть и объективные причины, потому что все знают, что нельзя вакцинироваться, когда человек имеет какое-то заболевание, респираторные проявления, клинику простуды, температуру и так далее. Может быть, в какой-то части это связано с обычным сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ.

Но я должна сказать, что сейчас в регионе вакцина есть, причем вакцина «Квадри ультрикс»: она считается более совершенной по сравнению с вакциной первой волны, потому что это четырехвалентная вакцина, в отличие от первой, трехвалентной, более очищенная, более безопасная, пригодная и для взрослого, и для детского населения. Поэтому призываю людей воспользоваться этой возможностью.

Организм обречен на победу

– В чем разница между людьми, которые сделали прививку и которые не сделали прививку?

– Никто никогда не утверждает, что вакцинированный человек защищен от заражения. Но он защищен от тяжелого течения. Все мы учились в школе и слышали историю прививки от оспы, про Дженнера и так далее. Что такое прививка? Это возможность для организма встретиться лицом к лицу с возбудителем заболевания в таких условиях, когда организм заведомо победит. И тогда в следующий раз, когда организму придется столкнуться с тем же возбудителем, но высококонцентрированным и агрессивным, у организма уже будет иммунитет, и этот возбудитель для него будет не страшен. То есть наличие искусственного иммунитета – это гарантия того, что в следующей схватке организм победит, но это не гарантия того, что этой схватки не произойдет. Да, заболевать будут меньше, чем невакцинированные, но вероятность заболевания не сведена к нулю, она минимизирована, но не абсолютно исключена. Просто у людей вакцинированных, даже если заболевание разовьется, оно пройдет в легкой форме.

– Как я понимаю, грипп страшен своими осложнениями и последствиями, а не самим течением болезни?

– Грипп, как и всякое респираторное заболевание, в большей части случаев протекает в неосложненной форме, но даже в неосложненной форме грипп – это не банальная ОРВИ, а более тяжелое заболевание. Каждый штамм вируса имеет собственный спектр осложнений, у разных штаммов разных сезонов он не идентичен: какие-то штаммы гриппа дают осложнения на легкие (все, наверно, помнят эпопею 2009 года с гриппом H1N1), какие-то штаммы – на сердце и так далее. То есть у каждого варианта возбудителя спектр осложнений свой, но, как правило, все они достаточно опасны.

– Итак, можно сказать, что сейчас вакцинироваться есть возможность.

– Есть возможность.

– Где это можно сделать, кому и сколько еще по времени будет продолжаться вакцинирование?

– Где это можно сделать? Во-первых, в поликлинике по месту жительства, во-вторых, в выездных прививочных пунктах. Все жители города Пскова неоднократно, наверно, видели выездной ФАП, который стоит у торговых центров и по графику прививает. Кому можно вакцинироваться? Всем при условии, если этот человек не находится в фазе острого респираторного заболевания или обострения хронических болезней. Возрастных ограничений не существует. В принципе, прививаться можно до конца декабря. Время формирования иммунитета – порядка месяца. Грипп мы ждем где-то в конце января – в начале февраля. Поэтому, если человек найдет возможность привиться до конца декабря, это вполне разумный срок.

– Оптимальный период, да?

– Может быть, и не оптимальный: оптимальным было бы, если бы это произошло, например, в ноябре. Но и сейчас еще не поздно.

Версия для печати










Есть ли у вас интерес к летней Олимпиаде в Токио?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...