Выставка «Дуэль как поединок чести» открылась в «Михайловском»

А. Горбов. Дуэль Пушкина с Дантесом (1937). Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

12 декабря в Государственном музее-заповеднике «Михайловское» открылась фондовая выставка «Дуэль как поединок чести». Об этом Псковскому агентству информации сообщила представитель информационной службы музея-заповедника Лидия Токарева.

В экспозицию вошло тридцать произведений живописи и графики разных лет, от 80-х годов XIX до конца ХХ века, а также композиция «После дуэли» (резьба по дереву), которая датируется серединой прошлого столетия. По большей части, как отметила Токарева, это иллюстрации к дуэльным сценам из произведений Пушкина (романы «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», повесть «Выстрел»), а также ряд жанровых картин, сюжетом которых стал последний поединок поэта.

«Дуэли первой половины XIX века оставили значительный след в отечественной истории, – отмечает в комментарии к новой выставке Татьяна Морозова, специалист отдела экспозиционной и выставочной деятельности Пушкинского заповедника. – Самые известные из поединков того времени те, на которых были убиты два величайших русских поэта: это дуэли Пушкина с Дантесом в 1837 году и Лермонтова с Мартыновым в 1841-м. Примечательно, что высший свет встал в основном на сторону убийц и те отделались весьма мягким наказанием: Дантеса лишили всех чинов, приобретённого российского дворянского достоинства и выслали из России, а для Мартынова всё кончилось тремя месяцами гауптвахты и церковным покаянием. Это отчётливо демонстрирует отношение российского общества того времени к дуэльным поединкам». 

Выставка «Дуэль как поединок чести» развёрнута в музейном научно-культурном центра (Пушкинские Горы, бульвар Гейченко, 1) и будет открыта для жителей и гостей региона до 20 апреля 2021 года.

А. Горбов. Дуэль Пушкина с Дантесом (1937). Из фондов музея-заповедника «Михайловское».

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...