Слушать и слышать: резиденты «Моглино» обсудили с экспертами актуальные вопросы размещения производства

Деловой клуб «5 o’clock tea», созданный для обсуждения актуальных вопросов резидентов, бизнес-среды и образовательных учреждений региона, провёл заключительную сессию в этом году. В заседании приняли участие представители финансовых организаций и профильных министерств, курирующие проекты резидентов, потенциальные инвесторы и, конечно, резиденты ОЭЗ «Моглино». Из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, мероприятие прошло в гибридном формате: часть экспертов собралась за круглым столом в конференц-зале особой экономической зоны, а часть – присоединилась к беседе в режиме видео-конференц-связи. 

«Клуб «5 o’clock» – это место общения между инвесторами, институтами развития, финансовыми организациями и экспертами, представляющими разные сферы промышленности, науки и власти, с целью установления неформальных контактов, сбора идей, опыта решения вопросов», – напомнила, открывая сессию, и. о. гендиректора ОЭЗ «Моглино» Наталья Юшко.

На этот раз диалог был посвящён сложным вопросам, с которыми сталкиваются резиденты в процессе реализации своих проектов, и поиску их решения. Эксперты рассказали о проблемах размещения производств на территории России. В большинстве случаев факторами, ограничивающими локализацию, являются вопросы, связанные с инфраструктурой проекта и сертификацией продукции.

Сюрпризы инфраструктуры

«Исходя из нашего опыта по сопровождению ряда проектов, можно сказать, что проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, двух категорий. Субъективные - когда инвесторы не учитывают региональную специфику при реализации проектов. Это характерно для иностранных инвесторов, которые приходят в Россию, не всегда правильно оценивая риски, в том числе инфраструктурные», – сказал заместитель руководителя комитета по локализации Российско-немецкой ТПП, директор компании «Голицин Консалтинг» Дмитрий Поляков.

Объективными проблемами, по его словам, являются «сюрпризы» инфраструктуры, когда в действительности территория оказывается не совсем такой, как это было показано на бумаге. Поэтому важно не только учитывать международный опыт, но и работать с региональными экспертами.

«Успешная реализация проекта всегда связана с формированием команды с участием различных экспертов,  которые отвечают за определенные задачи», – отметил он.

С одной из таких объективных проблем при размещении производства в «Моглино» столкнулся  якорный резидент ОЭЗ – «Псковский завод «Титан-Полимер».

«Первая основная трудность, с которой мы столкнулись, – это несоответствие параметров территории «Моглино-1», на которой уже была готова инфраструктура,  требованиям проекта-инвестора», – рассказала представитель предприятия-резидента Ольга Дементьева.

По её словам, для присоединения к ОЭЗ другого земельного участка потребовалось время. Необходимые разрешения удалось получить к ноябрю прошлого года. Но стройка зашла в лес, тем самым предприятие лишилось инфраструктурных преференций. Основной нагрузкой для него стало отсутствие льготного тарифа на электроэнергию. Однако этот вопрос сейчас решается. Управляющая компания активно строит инфраструктуру на второй площадке.

Вторым блоком трудностей, с которыми столкнулся резидент, стала высокая протестная активность в регионе в первой половине 2019 года.

«Представители системной политической оппозиции и представители региональной общественности высказывали опасения в ухудшении общей экологической ситуации в регионе, основываясь на личных предположениях без привлечения представителей экспертного сообщества. С марта 2019 года «Титан-Полимер» стал открыто информировать жителей региона о реализации данного проекта. И достигли того, что проект был поддержан и экспертным сообществом, и лидерами общественного мнения», – рассказала Ольга Дементьева.

Сложности экспорта

Есть у резидентов и вопросы, которые пока не нашли решения. По словам Натальи Юшко, не всегда гладко получается перейти к реализации таможенных и налоговых преференций. О проблеме, связанной с таможенным оформлением, рассказал резидент «Моглино»  гендиректор компании ООО «Веллеранд Аутоматив Рус» Максим Зайцев.  

Предприятие  выпускает элементы системы выхлопа для легковых автомобилей. Компоненты для сборки поступают из Эстонии, готовая продукция также отправляется в Европу для реализации.

«На данный момент производство загружено примерно на одну треть. Переходить к следующему этапу развития пока не позволяют сложности с решением таможенных вопросов. Для дальнейшего развития производства необходимо, чтобы часть труб поступала в виде заготовок, а мы у себя на месте выполняли операции по их подрезке и обработке. Но получается, что, для того чтобы воспользоваться льготным таможенным режимом, надо на каждую заготовку сделать заключение ТПП. Поскольку количество заготовок в перспективе составит более 10 тысяч штук, то количество дополнительных расходов вызывает непонимание со стороны учредителя», – рассказал об одной из проблем резидент.

Разобраться в этих вопросах прямо на встрече пообещала член президиума Ассоциации экспортеров и импортеров Ирина Заседатель. Помимо 20-летнего опыта в сфере международной торговли, эксперт является таможенным представителем и, по ее словам, не понаслышке знает о «тех болях», с которыми сталкиваются предприятия. Ирина Заседатель отметила, что стать резидентом ОЭЗ – это как построить дом: нужно понимать, за чей счет все это будет строиться, хватит ли денег.

«Помимо льгот, еще есть таможня, и когда мы сталкиваемся с закупкой иностранного сырья, возникает ряд сложностей», – отметила она.

Поэтому, по её словам, консалтинг в околотаможенной области сегодня необходим.

«Спросить – не стыдно. Консультироваться – полезно. Мы своим опытом можем подсказать какие-то пути решения. ОЭЗ — это новые институты, и отсутствие четко прописанных нормативных актов под индивидуальные истории требует дополнительной информации», –  отметила она.

Становится заметной

Но, как выяснилось в ходе сессии, у ОЭЗ «Моглино» есть преимущества, которые выгодно отличают ее от других подобных площадок в России, – подключение предприятий резидентов к электросетям бесплатное.

«Конечно, готовая инфраструктура остается главным приоритетом для инвесторов в создании производства. Но есть одно уязвимое место, которое пока не позволяет сказать, что Россия - лучшее место для размещения производства. За присоединение к электросетям платить миллионы рублей. Это главное препятствие, с которым еще надо поработать», – заметил исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский.

«А где такие сюрпризы?» – поинтересовалась Наталья Юшко. Как выяснилось, практически везде.

«В «Моглино» подключение бесплатное», – обратила внимание и. о. гендиректора особой экономической зоны.

Денис Журавский отметил передовой опыт ОЭЗ «Моглино», которая «становится заметной на инвестиционном небосклоне».

Услышали участники встречи и мнение инвесторов о взаимодействии с региональной бизнес-средой. Гендиректор ООО «Псковинбалк» Руслан Маташев обратил внимание на попытки некоторых СМИ «очернить» существование ОЭЗ «Моглино».

«Это площадка, где созидается будущее Псковской области», – сказал он, отметив, что «с приходом Натальи Юшко Моглино оживилось».

«Бизнес делают не компании, а люди, которые представляют эти компании. В моем случае взаимодействие с властями, с управляющей компанией - как в сказке: без сучка без задоринки», – отметил он.

«Важно предотвратить репутационные риски и фискально-обвинительное давление на инвестора, предупредить «страхи о неравных возможностях» (резиденты ОЭЗ не платят налоги и пошлины), сформировать площадку для кооперации на базе компетенций и встраивания в цепочку поставки», – в свою очередь отметила Наталья Юшко.

Также участников встречи проинформировали о мерах поддержки, которые предлагает Фонд развития промышленности. В рамках программ фонда в Псковской области поддержано 4 проекта на общую сумму займа 2 млрд рублей. Другой интересной информацией стал доклад проректора ПсковГУ Тараса Антала о цифровизации сервисов и работе с информацией через интернет-платформы, что позволит соединить множество раздробленных информационных источников, особенно связанных с тяжело идущими на контакт структурами, от которых зависит формирование и реализация политики в ОЭЗ, контроль и следование стратегическим целям.

«Особые экономические зоны могут быть мощными движущими силами экономического роста», – отметила, подводя итоги сессии, Наталья Юшко.

По её словам, особая экономическая зона, по сути, – маленькое государство, в котором переплетаются интересы множества стейкхолдеров, и здесь необходим двусторонний механизм взаимодействия.

«Поэтому нам важен обмен опытом правоприменения, формирование устойчивых бизнес-моделей, адаптация финансовых инструментов, инфраструктурных решений и повышение квалификации на постоянной основе», – подчеркнула  и. о. гендиректора ОЭЗ «Моглино».

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...