Китай ввёл военное положение на границе с Россией из-за угрозы коронавируса
Китай ввёл военное положение на границе с Россией в двух приграничных городах, сообщает канал «360°».
Первых заразившихся за последние месяцы в городах Дуннин и Суйфэньхэ выявили 11 декабря. Один из инфицированных работал на пункте пропуска «Дуннин – Полтавка», другой разгружал импортные товары в приграничном торговом комплексе Суйфэньхэ. После этого количество заражений начало расти. 13 декабря в городах Суйфэньхэ и Дуннин выявили четырёх новых больных. Сейчас в провинции Хэйлунцзян выявили семь больных СОVID-19 и двух бессимптомных носителей, передаёт генконсульство России в Харбине.
С полуночи по местному времени 13 декабря руководство страны закрыло Дуннин и Суйфэньхэ. С городским уездом Дуннин приостановили транспортное сообщение. В нём самом также прекратил работу общественный транспорт, запретили передвижение на личных авто. Об этом сообщил Yicai со ссылкой на постановление властей. Перемещаться разрешено только военным, медикам и чиновникам, которые ответственны за борьбу с пандемией, а также торговым машинам с продуктами.
«В связи с обнаружением заболевшего госучреждения, общественные организации и предприятия указанных городов обязуются ужесточить контроль за соблюдением профилактических мер по борьбе с распространением инфекции. Транспортное сообщение временно приостановлено. Въезд и выезд из городов для большинства жителей закрыт. Те же, кто нуждается в срочной медицинской помощи, которую не могут оказать в местных больницах, должны предварительно уведомить о своём отъезде власти», – цитирует сообщение сайт NBD.com.
Почтовые и коммунальные службы, рынки, супермаркеты и другие работающие учреждения должны передать властям результаты тестов на коронавирус всего персонала в течение пяти дней. Также их обязали подготовить документы о проведении проверки, подтверждающей отсутствие заражённых.
Также 11 декабря Китай в одностороннем порядке приостановил пропуск транспортных средств через государственную границу в пунктах пропуска «Дуннин» (сопредельный пункт пропуска на российской стороне «Полтавка») и «Суйэфэньхэ» (сопредельный пункт пропуска на российской стороне «Пограничный»). Об этом говорится на сайте Росгранстроя. В результате в Приморском крае на границе с Китаем с российской стороны скопилось 265 фур, что следует из сводки Дальневосточного таможенного управления. К утру 14 декабря движение всё ещё не возобновили, рассказал представитель Дальневосточного таможенного управления.